В конце января в Москве побывали представители компании Western Digital (WD) — Клаас де Воса, директор европейского офиса, и Кеннет Ларсен, менеджер по продажам в странах с быстро растущими рынками. Они провели переговоры со своими дистрибьюторами ELKO Moscow и Millennium Distribution Group и другими партнерами.

«Еще три года назад WD благодаря массовым поставкам через официальный канал и «серому» импорту занимала на российском рынке наибольшую долю рынка, — отметил Кеннет Ларсен. — Однако в сентябре 1999 г. из-за возврата большого числа накопителей с некачественными микросхемами мы потеряли значительную часть рынка, которую захватили Seagate и Fujitsu. В течение 2000 г. компания предприняла серьезные меры для того, чтобы вернуть своим продуктам высокую репутацию, а компании — ведущее положение на рынке».

Клаас де Вос указал на то, что Western Digital в сентябре прошлого года первой объявила о завершении разработок пластин для НЖМД емкостью 20 Гбайт и на их базе выпустила накопители Protege и Caviar. В структуре продуктов Western Digital доля накопителей со скоростью вращения 7200 об/мин на 8—10% больше, чем у других производителей. «Только такие накопители необходимо устанавливать в ПК с процессорами Pentium III или Athlon 800 МГц и более, иначе общая производительность системы падает, — подчеркнул он. — О качестве наших продуктов в настоящее время можно судить по тому, что такие потребители, как Dell, Compaq, Gateway, в прошлом году неоднократно признавали их лучшими».

В конце 2000 г. компания провела реорганизацию, закрыв одно из своих предприятий в Сингапуре. В результате ей удалось в 1,5 раза снизить уровень затрат на единицу продукции, довести рентабельность до среднеотраслевого уровня, при этом выпуск НЖМД вырос с 5,1 млн. шт. во II квартале 2000 г. до 6 млн. шт. в IV квартале.

Как известно, в последнее время все производители НЖМД столкнулись с проблемой дефицита микросхем, особенно резко проявившейся в III и IV кварталах прошлого года. «Причина в том, что ни один из производителей НЖМД сейчас не выпускает необходимые микросхемы, а компании, которые их поставляют, уходят с нашего рынка, — объяснил Клаас де Вос. — Мы попытались максимально удовлетворить спрос, перераспределяя поставки с учетом времени начала рождественских распродаж». WD направила основной поток накопителей сначала в США и Западную Европу, а затем в СНГ и Россию. Но, по мнению де Воса, в I квартале 2001 г. дефицит НЖМД сохранится, и ситуация может выправиться только тогда, когда спрос на ПК снизится до уровня, соответствующего поставкам накопителей.

Western Digital пытается определить свою стратегию в ситуации, когда Intel прогнозирует сокращение поставок ПК в I квартале на 15% (по сравнению с последним кварталом прошлого года), а Apple впервые за свою историю сократила поставки компьютеров на 50%. Это свидетельствует о приближающемся насыщении рынка ПК и снижении спроса на НЖМД. Кроме того, появление НЖМД высокой (более 15 Гбайт) емкости снизило потребность в частой смене накопителей и увеличило их жизненный цикл.

В то же время IDC прогнозирует увеличение спроса на НЖМД, так как подходит срок модернизации ПК, выпущенных в 1997 — 1998 гг. Кроме того, появляется новый рынок игровых, телевизионных и Интернет-устройств, использующих накопители. В частности, Microsoft планирует начать в конце года поставки приставок Xbox в объеме 2 млн. шт. в квартал, а Western Digital и Seagate станут основными поставщиками НЖМД для них. «Мы стремимся следовать тенденциям, которые складываются на рынке ПК, — сказал Клаас де Вос. — Например, будем увеличивать долю накопителей емкостью свыше 30 Гбайт, чтобы довести ее до 75% общего объема производства».

Кеннет Ларсен подчеркнул чувствительность российского рынка к цене. «Если в большинстве стран недорогие устройства начального уровня составляют примерно половину продаваемых накопителей, то в России их доля превышает 80%», — отметил он. Вследствие дефицита микросхем все производители стали отказываться от выпуска НЖМД емкостью менее 15 Гбайт, а цены на популярные 10-Гбайт НЖМД стали расти. Это позволило Western Digital вновь наладить выпуск и поставки 10-Гбайт моделей Protege в Россию. В то же время их цена — около 85 долл. — через три-четыре месяца сравняется с ценой 20-Гбайт накопителей, которые к июню 2001 г. могут войти в категорию НЖМД начального уровня.


Версия для печати (без изображений)