Японская компания Nikon, традиционно работающая на рынке фототоваров, имеет свою нишу и на компьютерном рынке, предлагая сканеры для слайдов и негативов.

В начале февраля московское представительство Nikon анонсировало новую линейку слайд-сканеров: Coolscan IV ED (младшая модель), Super Coolscan 4000ED и 8000ED (старшая модель).

Основными потребителями слайд-сканеров младшей модели Nikon видит «просто фотографов», которые хотят переводить свои слайды и негативы в цифровой формат. Модель Super Coolscan 4000ED ориентирована на профессиональных фотографов и дизайнеров, дизайн-бюро, а старшая модель — на издательства, фотолаборатории и медицинские институты. Она предназначена для сканирования большого количества пленок разного вида и формата и получения цифровых изображений очень высокого качества. Основное преимущество новых сканеров Nikon по сравнению с конкурирующими моделями Canon, Minolta и Microtek, по мнению Василия Бурмистрова, главы представительства Nikon в СНГ, заключается в использовании в каждом сканере всех трех функций автоматической коррекции цифрового изображения Digital ICE3. Он также добавил, что для дилеров слайд-сканеры Nikon останутся по-прежнему привлекательными в силу высокой нормы прибыли и солидной абсолютной прибыли из-за сравнительно высокой цены.

По данным Nikon, объем продаж ее слайд-сканеров в России в 2000 г. по сравнению с 1999 г. вырос на 50% (объем продаж фотокамер Nikon за этот же период возрос в 7 раз). В 2001 г. компания прогнозирует такой же рост продаж своих слайд-сканеров, рассчитывая на значительное увеличение числа компаний, нуждающихся в оцифровке своих оперативных материалов или решивших перенести на цифровые носители уже накопленные архивы.

Единственным дистрибьютором слайд-сканеров Nikon является компания «Терем», которая продает их как через сеть своих партнеров — дилеров и системных интеграторов, так и напрямую конечным пользователям.

Несмотря на ожидаемый 50%-ный рост продаж, ни Nikon, ни «Терем» не собираются расширять партнерскую сеть. По словам Василия Бурмистрова, «Терем» останется единственным дистрибьютором слайд-сканеров Nikon на российском рынке до тех пор, пока будет выполнять планы продаж. Со своей стороны, Алексей Подмарков, руководитель дилерского отдела компании «Терем», объясняет такое решение, во-первых, тем, что слайд-сканеры — это дорогой нишевый продукт, и, во-вторых, тем, что можно наращивать продажи и через существующие каналы. Ориентировочная рекомендованная розничная цена на младшую модель Coolscan IV ED составит около 1000 долл., Super Coolscan 4000ED — 2000 долл. и 8000ED — 4000 долл.


Версия для печати (без изображений)