Темпы роста продаж ПО Borland в России и СНГ — одни из самых высоких в Восточной Европе

«Формально Россия — одна из стран, входящих в зону ответственности европейского офиса Borland, точнее, того подразделения, которое курирует работу в Восточноевропейском регионе. Тем не менее в ряд отчетных документов фирмы Россия включена отдельной строкой», — сказал Людовик Невеу, региональный менеджер Borland в Восточной Европе, странах Средиземноморья и Ближнего Востока.

Обычно компания не сообщает, какую долю та или иная страна занимает в ее бизнесе. В этом смысле Россия не исключение. Но представители Borland с удовольствием отмечают, что темпы роста у нас одни из самых высоких в регионе.

В России и странах СНГ продукты Borland всегда пользовались устойчивым спросом. В последнее время интерес к ним со стороны крупных корпоративных заказчиков и системных интеграторов заметно вырос, во многом благодаря тому, что продукты Borland позволяют создавать эффективные решения для электронного бизнеса. В понимании специалистов компании, решения для И-бизнеса — это инфраструктура, информационная основа бизнес-процессов. Borland давно уже не является поставщиком одних лишь средств разработки. В арсенале компании есть инструменты и технологии, с помощью которых интеграторы создают платформы для И-бизнеса и средства управления такими платформами. «Сегодня в этом секторе рынка работают практически все крупные поставщики технологий и программных продуктов. Но уникальная особенность нашей фирмы в том, что мы предлагаем полный спектр решений — средства разработки, средства построения платформ и управления», — подчеркнул Лоран Серафин, директор по программным продуктам в регионе ЕМЕА.

Заказчиков привлекает то обстоятельство, что ПО Borland не привязано к какой-либо аппаратной или программной платформе и совместимо со всеми существующими стандартами, в том числе промышленными. Фирма выпускает версии программ, которые работают практически на всех аппаратных платформах под управлением различных ОС.

Один из стратегических приоритетов Borland — создание средств разработки, совместимых с ОС Linux. До последнего времени развитые средства разработки приложений для этой ОС отсутствовали, что в определенной степени сдерживало распространение этой платформы. И вот недавно Borland объявила о выпуске такого продукта. Пакет разработки прикладных программ, получивший название Kylix, предназначен для использования в среде Linux. Представители компании подчеркивают, что пакет реализован на базе привычных технологий программирования, его освоение не потребует от разработчиков заметных усилий и позволит им в полной мере использовать имеющиеся навыки работы.

Как поставщик решений для И-бизнеса компания в конце прошлого года объявила о выпуске новой версии сервера приложений AppServer 4.5, которая одной из первых прошла тест Sun на совместимость с J2EE (Java 2 Enterprise Edition). Учитывая большой интерес к этому продукту, представительство Borland в России, странах СНГ и Балтии провело два семинара — в Москве и Санкт-Петербурге. Кстати, выступление на московском семинаре стало одной из причин визита в нашу страну Людовика Невеу и Лорана Серафина. Как подчеркнули зарубежные гости, потенциал российского рынка велик, а скорость перехода на новые технологии достаточно высока, поскольку нет давления старых систем.

По мнению специалистов, AppServer 4.5 — своевременный и удачный продукт. В нем реализована признанная индустрией архитектура, которая позволит создавать ИС, обеспечивающие выполнение большого объема транзакций, что характерно для ведения бизнеса в Web. Используя AppServer, заказчики смогут быстрее выводить на рынок свои приложения, обладающие высокой надежностью и почти неограниченной масштабируемостью.

На семинарах также были подведены первые итоги инициативы CORBA.RU, начатой чуть более года назад представительством Borland совместно с компанией TopS (см. CRN/RE № 24/1999). Как рассказал Кирилл Раннев, региональный менеджер Borland в России, странах СНГ и Балтии, CORBA.RU — это контентный проект, предусматривающий, в том числе, размещение на сайте www.сorba.ru русскоязычных материалов о технологии CORBA и способствующий ее популяризации.

В Borland считают, что интерес к CORBA со стороны российских партнеров и системных интеграторов растет. Вскоре после запуска проекта CORBA.RU к нему присоединилась компания «Интерфейс», затем еще четыре фирмы: «Поликом Про» из Санкт-Петербурга, Info Plus из Киева и московские UNIS и «Эльбрус». Инициатива CORBA.RU — один из так называемых профессиональных сервисов, над созданием которых в настоящее время представительство активно работает совместно с партнерами. К этим сервисам относятся учебные курсы, консультации, семинары. В отличие от подобных мероприятий, проводимых ранее, оказание такого рода услуг станет для партнеров частью бизнеса.


Версия для печати (без изображений)