В 2012 г. исполнилось 10 лет с момента ­открытия компанией AMD в России своего официального представительства. На празднование юбилея в Москву прибыл президент и генеральный директор AMD Рори Рид.

Как отметила Ирина Гусева, генеральный директор AMD в России и СНГ, в 2002 г. продукция AMD в нашей стране была почти «нишевой», поставлялась в ограниченных количествах зарубежными компаниями, которые здесь не имели складов: «За прошедшее десятилетие AMD выстроила в России надежный канал продаж и вместе со своими бизнес-партнерами как в столицах, так и в регионах достигла значитель­ного роста оборотов и доли рынка. По оценкам IDC, на российском рынке настольных ПК наша доля с 13% в 2002 г. увеличилась до почти 30%, а в сегменте ноутбуков — с 1,9 до 22%. Мы растем быстрее рынка и будем расти и впредь».

Со своей стороны Рори Рид подчеркнул, что российский рынок стал четвертым по величине в мире, и AMD уверена, что он будет лидировать и в будущем: «Россия входит в четверку стран с быстро развивающейся экономикой (Бразилия, Россия, Индия и Китай), где в ближайшие годы ­появятся еще 2 млрд. новых пользователей. Поэтому мы будем уделять большое внимание развитию нашего бизнеса здесь, расширять продажи и внедрение новых продуктов. Тем более что в условиях перемен на рынке ИТ и появления новых технологий для AMD в России открываются большие перспективы».

Рори Рид напомнил, что в течение многих лет на рынке ИТ доминировали проприетарные решения, которые требовали использования определенной ОС и конкретного набора инструкций: «Но эти решения уступают место новым, появляющимся в связи с глобальными изменениями, происходящими на рынке. Нынешняя стратегия AMD предусматривает создание решений, основанных на инновациях и на наиболее эффективном удовлетворении потребностей клиентов».

К наиболее значимым трендам, отмеченным в последнее время на рынке ИТ, Рори Рид относит быстрый рост количества и спектра устройств и систем, используемых конечными пользователями («консьюмеризация»), увеличение потоков информации, которой обмениваются различные виды компьютерной техники («конвергенция»), и распространение облачных технологий, способствующих развитию первых двух направлений. При этом перед производителями ставится задача разработки все более производительных и менее энергоемких продуктов, позволяющих создавать компактные и надежные решения.

«Меня спрашивали: „Рори, зачем ты пришел в AMD, ведь ты же 23 года проработал в IBM, а затем пять лет в Lenovo?“. Я пришел в AMD, так как считаю, что AMD может использовать все преимущества наступившего времени перемен. В свое время я наблюдал в IBM нечто ­подобное, когда мэйнфреймы ­начали уступать свои позиции серверам, более гибко отвечавшим запросам клиентов в эпоху развития Интернета. Сейчас требования заказчиков также меня­ются, и AMD сможет предложить им решения, оптимальным об­разом отвечающие их потреб­ностям», — считает пре­зидент AMD.

Он подчеркнул, что в осно­ве стратегии компании лежит разработка и выпуск продуктов и платформ с низким энерго­потреблением на базе архитектуры гибридных процессоров (APU), объединяющих центральный и графический процессоры, которые могут одновременно обрабатывать как данные для бизнес-приложений, так и изображения и видео: «Это важно уже потому, что в настоящее время в Интернете около 50% трафика занято передачей ви­део и графики, а через три года этот показатель увеличится до 80%. Предложенные нами ­решения были востребованы на рынке потребительских систем и устройств, примером тому могут служить APU Brazos для ноутбуков и настольных ПК, 30 млн. которых AMD смогла продать за год. На рынке становятся все более популярными „тонкие и легкие“ устройства и системы, поэтому в мае 2012 г. мы анонсируем новое поколение APU Tirnity, в которых в два раза увеличена производительность/ватт по сравнению с предыдущим поколением APU, что позволит создавать ультратонкие, ультрапортативные мобильные ПК. Мы планируем также выпустить экономичные APU для ноутбуков и настольных ПК Brazos 2.0 и APU Hondo, специально предназначенные для планшетов».

Рори Рид также заявил, что AMD разрабатывает «системы на кристалле» (SoC), которые смогут использоваться в различных видах систем и устройств, начиная от цифровых телевизоров и кончая ноутбуками и планшетами, обеспечивая «бесшовную» интеграцию всех этих устройств и свободное перемещение информации между ними с помощью встроенных приложений, то есть конвергенцию.

Особое внимание президент AMD уделил теме облачных технологий, утверждая, что в «облаках» будет накапливаться все больше информации, доступ к которой со стороны клиентов расширится: «Чтобы „облака“ могли эффективно функционировать, их серверные ресурсы должны размещаться все плотнее, а энергопотребление сокращаться. Не так давно AMD приобрела компанию SeaMicro, которая разработала уникальную архитектуру построения сверхплотных матриц из десятков и сотен серверов, уменьшая ­размеры систем до шести раз и увеличивая их мощность как минимум в четыре раза. Поэтому AMD готова предоставить подобные инновационные продукты и технологии для построения облачных сред».

В то же время Рори Рид ­заявил, что компания уделяет большое внимание разработке ПО, которое позволит более эффективно использовать заложенные в аппаратных решениях технологии и вывести на новый уровень производительности ­обработку приложений, видео и графики. С этой целью в 2011 г. компания открыла в Санкт-Петербурге лабораторию, где более 100 программистов работают над созданием промежуточного ПО: «Это ПО позволит разработчикам выпускать новые приложения, которые обеспечат более полное использование функционала наших аппаратных архитектур, а AMD сможет создать целую экосистему приложений для своих решений. Мы и впредь будем наращивать инвестиции в разработку ПО».

Примером сотрудничества с разработчиками ПО стал выпуск компанией Adobe Systems нового пакета приложений Adobe Creative Suite 6, в которых используются возможности многократного ускорения обработки графики в системах на базе AMD APU.

Рори Рид считает, что архитектура х86 будет доминировать на рынке, и потому AMD продолжит ее использование в сво­их гибридных APU и серверных процессорах Opteron: «Эта архитектура займет основное место в нашем бизнесе. Она будет использоваться для выпуска платформ для настольных ПК, продажи которых останутся на уровне миллионов штук. Мы также будем опираться на нее при изготовлении нового поколения процессоров Opteron, которые выпустим в ближайшее время».

Рори Рид сообщил, что сейчас AMD совместно с ключевыми партнерами — производителями микросхем работает над тем, чтобы наладить на кремниевых заводах выпуск APU по технологии 32–28 нм: «Однако необ­ходимые для этого расходы начинают расти и подчас перевешивают технологические плюсы. Поэтому мы будем искать разумный баланс издержек производства и выручки от тех­нологических преимуществ и прежде всего формировать программно-аппаратные решения, в полной мере удовлетворяющие клиентов».

«Нам необходимо оправдывать доверие к AMD со стороны инвесторов, акционеров, партнеров и пользователей, — заявил Рори Рид. — Мы будем строить компанию с хорошими финансовыми показателями и инвестировать в дальнейшее развитие эффективных инновационных программно-аппаратных решений, что мы и сделали в Санкт-Петербурге. Мы будем развивать экосистему партнеров в России, инвестировать в развитие бизнеса, потому что считаем, что именно здесь найдут широкое применение ­наши технологии и Россия станет лидером в области внедрения и использования инноваци­онных ­решений AMD».


Версия для печати (без изображений)