По прогнозу IDC, темпы роста рынка портативных компьютеров останутся весьма высокими, на уровне 20—25% в год, причем произойдет изменение структуры спроса — около 60% продаж будет приходиться на «тонкие и легкие» мобильные ПК. Пользователи по-прежнему предпочитают системы с высокой производительностью и длительным временем работы в автономном режиме.

«Появление процессоров Crusoe компании Transmeta с низким уровнем энергопотребления заставило Intel активизировать работы по совершенствованию технологий полупроводников и архитектуры процессоров, — сказал Всеволод Предтеченский, ведущий специалист по применению продукции московского представительства Intel. — В результате проведенных в последний год работ создан ряд версий процессоров Pentium III и Celeron, рассчитанных на применение в ноутбуках разных классов — от мощных, полноразмерных до сверхпортативных». Для мобильных полноразмерных ПК Intel предлагает Mobile Pentium III 850 МГц со стандартным напряжением питания 1,7 В. Для «тонких и легких» моделей — процессоры с пониженным напряжением питания, которые потребляют почти в два раза меньше энергии. Для субноутбуков спроектированы процессоры с очень низким напряжением питания (1,1 и 0,975 В).

В мобильных процессорах Intel использованы технологии SpeedStep (при переходе на работу от батарей снижаются тактовая частота и напряжение питания), а также QuickStart и Intel Mobile Voltage Positioning (I.M.V.P.), специальные способы охлаждения и конструктивные решения.

Всеволод Предтеченский напомнил, что 30 января Intel выпустила первый Pentium III 500 МГц со сверхнизким напряжением питания, а 27 февраля намерена анонсировать 700-МГц Mobile Pentium III с пониженным напряжением питания. Скоро ожидаются сообщения о выпуске еще более мощных процессоров Pentium III и Celeron.


Версия для печати (без изображений)