Продукция Citrix Systems, одного из ведущих производителей ПО для серверов приложений, известна на нашем рынке с начала 90-х гг. Тем не менее в общем обороте компании в Восточной Европе Россия пока занимает лишь третье место. Исправить это положение, по-видимому, призвано дистрибьюторское соглашение Citrix с компанией Olly (С.-Петербург), о котором было объявлено в феврале (соглашение подписано в ноябре 2000 г.).

Соглашение охватывает все продукты Citrix, однако акцент делается на решения для «тонких» клиентов, в частности ПО для поддержки удаленного сетевого доступа Citrix MetaFrame 1.8 и пакете обеспечения безопасности Citrix Extranet. Не в последнюю очередь это может быть связано с тенденцией к удешевлению лицензий на решения для тонких клиентов, с одной стороны, и с увеличением доли продаж лицензий в обороте Citrix — с другой.

Компания оказывает поддержку только проектам, реализуемым авторизованными партнерами. Поэтому основной задачей для Olly в ближайший год станет формирование в России сети участников глобальной программы Citrix Solution Network (CSN), предназначенной для поддержки VAR’ов, работающих с ПО для серверов приложений. Программа предусматривает три уровня авторизованного партнерства («платиновый», «золотой» и «серебряный») и позволяет рассчитывать на соответствующую маркетинговую и техническую поддержку, а также обучение и поддержку продаж.

По словам генерального директора Olly Сергея Кузнецова, с момента заключения соглашения компании удалось привлечь к участию в CSN около 30 своих дилеров. Кроме того, сегодня «серебряный» статус имеет 21 партнер другого дистрибьютора, компании ЛАНИТ, у которой всего около 50 дилеров активно продают ПО Citrix. В то же время стоит заметить, что рынок ПО Citrix в России существенно меньше, чем у Microsoft или Novell. По словам менеджера по сетевому оборудованию ЛАНИТ Антона Смирнова, в первую очередь спрос тормозит неготовность клиентов оценивать не первоначальные затраты на приобретение ПО (пакет MetaFrame стоит около 2000 долл.), а совокупную стоимость владения (TCO). А именно в снижении TCO для бизнес-приложений, как утверждает менеджер, и состоит основное достоинство продуктов Citrix.

Договор с Olly означает возврат Citrix к работе с двумя прямыми партнерами в России. До 2000 г. дистрибьюторами ПО Citrix выступали ЛАНИТ и Stins Coman, однако затем последняя лишилась этого статуса. И судя по всему, усилий только ЛАНИТ для продвижения этого ПО, особенно в Северо-Западном регионе, оказалось недостаточно, что и побудило Citrix обратиться к питерской компании.


Версия для печати (без изображений)