СompTek и Cisco начали совместную программу (1 марта — 31 июля) продвижения оборудования беспроводной связи — «Cisco

Aironet: превосходство в воздухе». Участникам предлагается широкая информационная поддержка, бесплатное оборудование для тестирования и пробных инсталляций, обучение инженеров и менеджеров.

В рамках программы существенно снижена цена на три комплекта оборудования: Remote Office (подключение удаленного офиса), Wireless Office (беспроводная офисная сеть) и комплект Mobile Chief для портативных ПК. Дополнительный стимул для участников — возможность обмена устаревшей аппаратуры беспроводной связи на Aironet.

Менеджеры обеих компаний считают, что в России сейчас очень подходящий момент для проведения программы. По оценке Петра Кочегарова, технического директора CompTek, рынок восстановился до докризисного уровня (в 1998 г. он оценивался в 3—5 млн. долл.). За последние два года цены на средства беспроводного доступа снизились в несколько раз. Наконец, параллельно с проведением программы CompTek, как утверждает Петр Кочегаров, пытается добиться упрощения процедуры лицензирования радиочастот. Можно полагать, что программа заинтересует многих партнеров компании — примерно половина из них уже поставляет беспроводные решения. В период действия программы CompTek планирует реализовать ряд проектов оснащения торговых залов и складских помещений.

Cisco считается в России лидером среди поставщиков устройств беспроводной связи вне зданий. На рынке офисных беспроводных сетей конкуренция более острая: свою продукцию предлагают 3Com, BreezeCom, D-Link, Lucent, U. S. Robotics и др.

Илья Уманский, директор представительства Cisco по работе с партнерами, не скрывает стремления компании сделать оборудование Cisco стандартом де-факто в России и занять доминирующее положение и в этом сегменте. В целом организаторы рассчитывают, что программа позволит увеличить долю решений внутри зданий до 10% всего объема рынка беспроводных средств связи.


Версия для печати (без изображений)