Среди клиентов компании растет число крупных заказчиков

20 февраля Compaq Computer объявила о некоторых результатах своей деятельности в мире и России по результатам IV квартала и 2000 г. в целом.

Квартальный оборот компании достиг 11,5 млрд. долл., что превысило аналогичный показатель предыдущего года на 10%. Чистая прибыль от операций составила 515 млн. долл. (годом ранее - 332 млн. долл.). С учетом разовых расходов (1,8 млрд. долл., связанных преимущественно со списанием акций фирмы CMGI, полученных в 1999 г. в рамках безденежного обмена за компанию AltaVista) компания понесла убытки в 672 млн. долл.

По результатам 2000 г. объем продаж Compaq превысил 42 млрд. долл., увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 10%, а чистая прибыль оказалась близка к прошлогоднему уровню - 569 млн. долл.

В 2000 г., согласно данным IDC, объем бизнеса Compaq в России вырос на 8,6%, и доля компании в денежном выражении на рынке ПК достигла 7,7%, что обеспечило ей вторую позицию среди поставщиков компьютерной техники на платформе Intel.

Подводя итоги года, Роберт Беллманн, генеральный директор Compaq Computer в России, Средней Азии и Закавказье, указал на то, что во втором полугодии по сравнению с первым компании удалось удвоить оборот в регионе, добиться общего роста бизнеса на 14% и увеличения совокупной прибыли на 24%. Наиболее динамично развивался бизнес по направлению Alpha, его объем вырос в 6 раз, и до конца года в России удалось реализовать первые четыре Unix-станции AlphaServer GS, анонсированные в мае 2000 г. Кроме того, по результатам трех кварталов из четырех Compaq была признана лидером в области поставок серверов стандартной архитектуры и дважды - в области поставок ПК.

Сравнивая показатели различных регионов на подотчетной московскому офису территории, г-н Беллманн отметил значимость российского рынка - на его долю пришлось около 85% всех продаж, вклад Средней Азии и Закавказья составил около 10 и 5% соответственно.

В целом подразделение ПК (Commercial Personal Computer Group) обеспечило 45% оборота Compaq в России, а группа корпоративных решений (Enterprise Business Group) - 51% оборота. Подобное соотношение, по мнению Роберта Беллманна, хорошо согласуется с общей тенденцией развития бизнеса компании. "Мы постепенно уходим от статуса производителя ПК, обретая признание в качестве одной из лидирующих компьютерных компаний. Соответственно среди наших клиентов во всем мире, в том числе и в России, будет расти доля крупных корпоративных заказчиков", - подчеркнул глава московского офиса Compaq.

В рамках развития данного направления в российском представительстве компании завершилось оформление отдела по работе с крупными клиентами. В штат Compaq были включены сотрудники, отвечающие за работу в телекоммуникационном и банковском секторах, а также специалисты по серверам Alpha и системам хранения данных.

Кроме того, Compaq в настоящее время изучает возможность разворачивания производства в России своей техники, при этом, по словам Роберта Беллманна, первые шаги в этом направлении компания рассчитывает сделать уже в текущем году.

Q-клуб — в третий раз

Представительство Compaq назвало партнеров, внесших в 2000 г. наибольший вклад в продвижение ее технологий и решений на рынке России, Средней Азии и Закавказья. Награждение победителей проходило в ходе очередного, третьего по счету, заседания Q-клуба лучших партнеров Compaq, которое состоялось 21 февраля в развлекательном комплексе "Метелица".

Как и ранее, победители определялись в двух категориях: наибольшие объемы продаж и особые заслуги в различных номинациях.

Лидерами по объему продаж стали компании Verysell, Croc, OCS, RSI, Rombo.

Заметно увеличилось по сравнению с предыдущим годом число номинаций, по которым отмечались заслуги партнеров, поэтому назовем лишь некоторых победителей:

  • лучший дистрибьютор - Verysell (уже в 5-й раз!),
  • лучший системный интегратор - Croc (в 6-й раз!),
  • лучший региональный партнер - BCC (Санкт-Петербург),
  • лучшие сервисные центры: московский - Croc, региональный - Inex-Group-Service (Иркутск),
  • лучшие проекты на платформах Compaq - B.A.C. International, i-Teco, Croc , "Классика", Fobos Plus, Rombo, Interconsul (все - Москва).

Q-клуб пополнили более 20 новых персональных членов, отмеченных за выдающийся личный вклад в успехи Compaq на российском рынке в 2000 г. Роберт Беллманн пообещал "делать все возможное, чтобы сотрудничество с Compaq было для партнеров максимально выгодным, удобным и привлекательным и с годами все более укреплялось".


Версия для печати (без изображений)