Президент группы компаний ­Verysell Михаил Краснов (см. фото) объявил, что 1 сентября 2012 г. стартует его но­вый бизнес-проект. Новая Merisel, как отмечено в пресс-релизе, — «это комбинация фонда посевных инвестиций и лаборатории по коммерциализации уже созданных технологических продуктов».

Основные сферы инвестиционных интересов ЗАО Merisel — Интернет и облачные технологии. Лаборатория компании сосредоточится на превращении уже созданной программы (технологии) в продукт или прототип продукта, его доведении до коммерческих стандартов ­целевых рынков и организации маркетинга и продаж.

Начать планируется с небольшого масштаба. Размер инвестфонда — 10 млн. долл; мощность лаборатории — 4–5 параллель­но реализующихся проектов.

Напомним, что Михаил Краснов в 1990 г. стал соучредителем и генеральным директором Merisel — одной из первых российских ИТ-компаний с участием иностранного капитала. Основной сферой деятельности компании стала дистрибуция, поскольку стратегический инвестор специализировался именно в этой области.

Дважды — в 1995 г. (выход стратегического инвестора из бизнеса СП) и в 2000 г. — компания оказывалась в ситуации, когда требовалась корен­ная реорганизация ее бизнеса, пересмотр стратегии и, по сути, рестарт. «В начале 2000 г. я был поставлен перед выбором — либо коренным образом реорганизовать бизнес, либо искать другое применение своим си­лам, — вспоминает глава Verysell. — Я предложил программу реорганизации, которая была связана с диверсифика­цией бизнеса. Ключевым моментом был отказ от дистрибуции как от единственного направления деятельности. Надо было начинать работу в других вы­сокоприбыльных сегментах, например в системной интеграции и рознице».

В 2000 г. Merisel переименовывается в ГК Verysell, а в начале 2011 г. дистрибьюторский бизнес Verysell был продан компании Merlion. Сейчас в группе компаний Verysell существуют два направления: «Verysell ­Проекты» (управленческий и ИТ-консалтинг, внедрение приложений, системная интеграция, сервис и техподдержка) и «Verysell Иконтри» (управ­ление проектами, решения для контроля над бизнесом).

Нынешнее решение о рестарте и создании ЗАО Merisel не связано с деятельностью ГК Verysell. Как отмечает Михаил Краснов, «это сложившийся бизнес, имеющий хорошие перспективы дальнейшего развития».­

Причины рестарта исклю­чительно личные: отметив свое 60-летие, на этапе завер­шения карьеры в ИТ-отрасли Михаил Краснов хотел бы вновь вернуться к тому, что ему инте­реснее всего — к соз­данию но­вого бизнеса. По его словам, за 22 года работы на ИТ-рын­ке ему так и не пришлось занять­ся проектами в области новых техно­логий и Интернета, а рестарт Merisel нацелен именно на это.

Михаил Краснов возглавит новую компанию и при этом останется акционером и членом совета директоров ГК ­Verysell.


Версия для печати (без изображений)