Почти девять месяцев анти­монопольные органы разных стран рассматривали условия покупки Motorola Mobility компанией Google. Наконец сделка официально состоялась, ее ­стоимость — 12,5 млрд. долл. Google получит в свое распо­ряжение весь патентный порт­фель Motorola. Разрешение ­европейских властей и соот­ветствующих органов в США было дано в феврале, китайских — в мае.

О новости сообщил главный управляющий Google Ларри Пейдж в блоге компании.

«Телефоны, которые мы носим в кармане, превратились в суперкомпьютеры, меняющие наш образ жизни. Теперь стало возможным делать вещи, ­которые мы считали чудесами или видели только в сериале Star Trek, — узнавать направ­ление прямо с того места, где мы стоим, смотреть видео с You­Tube или фотографиро­вать и тут же делиться сним­ками с друзьями, — пишет Пейдж. — Вот почему я рад объявить сегодня, что наша сделка с Motorola Mobility ­свершилась».

Пейдж также объявил, что главный управляющий Motorola Mobility Санджей Джа оставляет свой пост, на котором в течение долгих лет «отвечал за построение компании и сде­лал большую ставку на Android». Пост CEO займет Деннис Вудсайд, бывший президент ­Google по региону Америк.

Согласно сообщению The Wall Street Journal, китайский антимонопольный орган разрешил сделку с условием, что ­Google оставит свою ОС And­roid широко доступной всем ­изготовителям смартфонов, а не только Motorola Mobility в течение последующих пяти лет. Google согласилась выполнить эти условия и в очередной раз подчеркнула свое намерение оставить Android откры­той платформой вне зависи­мости от сделки.

Когда в августе Google ­впервые объявила о своем на­мерении купить Motorola в ав­густе, главный управляющий Ларри Пейдж объяснил это стремлением подкрепить кон­курентные позиции компании на рынке мобильных телефонов и развивать успех операционной системы Android, используемой в устройствах ­Motorola, Samsung, HTC и других вендоров.

«Эта покупка не изменит ­нашего намерения сохранить Android в качестве открытой платформы. Motorola останет­ся лицензиатом Android, и Android останется открытой, — ­заявляла компания Google в ав­густе. — Motorola будет функционировать как отдельный ­бизнес. Многие изготовители оборудования внесли свой вклад в успех Android, и мы ­будем рады продолжить со­трудничество с ними, созда­вая всё новые удобства поль­зователям».

«Четкий прицел Motorola ­Mobility на Android создал ­естественное понимание между нашими двумя компаниями, — говорил Пейдж тогда же. — Работая вместе, мы ­придадим новый импульс всей экосистеме Android на пользу потребителям, партнерам и разработчикам».

ОС Android уже несколько лет конкурировала на равных с Apple iOS за доминирование на рынке смартфонов. Но согласно данным исследовательской фирмы comScore, в январе Google вырвалась вперед, и ее доля составила почти 48,6% на рынке смартфонов в США против 29,5% у Apple. Этому успеху Google способствовало то, что Android ис­пользуется на множестве устройств разных изготовителей, а iOS — исключительно на iPhone.

После объявления о завер­шении сделки появилась це­лая волна сообщений о неиз­бежных увольнениях. Google ­пока не внесла ясности. «Что ­касается циркулирующих слухов об увольнениях, то у нас нет такого рода планов на день совершения сделки, и мы не собираемся обсуждать свои будущие намерения», — написал представитель компании в письме в CRN.

По материалам CRN/США


Версия для печати (без изображений)