Интернет-служба Port.ru и компания netBridge объявили о слиянии. Обе компании, образованные в 1999 г., сегодня считаются одними из крупнейших Интернет-холдингов и в совокупности развивают 26 проектов в России и за рубежом, в том числе почтовую службу Mail.ru, И-магазин «24х7», онлайновый аукцион Molotok.ru, торговую площадку Torg.ru, каталог List.ru и др. Объединенная структура будет называться Port.ru Inc., однако, как уверяют участники сделки, речь не идет о поглощении или покупке, поскольку доли компаний распределились поровну. Тем не менее объединение будет происходить на базе площадей и инфраструктуры Port.ru, а netBridge перестанет существовать как юридическое лицо. Генеральным директором Port.ru Inc. станет бывший руководитель netBridge Юрий Мильнер, а генеральный директор Port.ru Евгений Голанд займет должность председателя совета директоров.

Ключом к пониманию причин слияния могут служить слова Юрия Мильнера: «Слияние позволит использовать преимущества объединенных активов и тем самым оптимизировать работу компаний». Не секрет, что в течение прошлого года Port.ru испытывала проблемы с финансированием, что не позволило компании довести до завершения ряд перспективных проектов, в частности Torg.ru. Объединение может помочь фирмам оптимизировать издержки и дождаться следующего этапа инвестиций в российский Интернет.

По мнению руководителей обеих компаний, слияние стратегически оправдано, поскольку их ресурсы дополняют друг друга. Port.ru Inc будет придерживаться бизнес-модели интегрированного горизонтального портала, объединяющего все коммерческие и некоммерческие ресурсы. После объединения компания будет претендовать на лидирующие позиции в российском сегменте Сети и в привлечении стратегических инвесторов.

В течение месяца предполагается завершить организационные мероприятия, скорректировать маркетинговые планы и т.д. По мнению наблюдателей, основная часть расходов придется на технологическую часть объединения, включая перераспределение ресурсов и совмещение их в рамках единого портала.


Версия для печати (без изображений)