Вся первая пятерка — представительницы ИТ-бизнеса!

Начиная с 1998 г. американский журнал Fortune публикует список 50 самых влиятельных женщин (50 Most Powerful Women) в бизнесе США. Составляя этот список, редакторы Fortune стремятся учитывать не только личные достижения претенденток - занимаемая должность, деловые качества, траектория карьеры, личный доход и др., но и более общий контекст - степень влияния внутри компании, масштабы бизнеса, которым они руководят, его значимость для экономики США и его воздействие на общество и культуру.

Третий год подряд первое место в Списке 50 занимает Карли Фиорина (47 лет). Более полутора лет назад, уйдя из Lucent, она стала главным управляющим Hewlett-Packard. Впервые в истории США одну из крупнейших корпораций с оборотом более 50 млрд. долл. возглавила женщина. "Власть - это возможность изменять положение вещей", - говорит она и в полной мере воплощает эту мысль в жизнь. Придя в НР, она ввергла компанию в период бурных перемен.

"Компания - это система, - считает Карли. - Чтобы изменить компанию, нужно воздействовать на систему в целом - стратегию, структуру, систему оплаты, корпоративную культуру. Нужно иметь смелость и способность взяться за все сразу". По мнению наблюдателей в отрасли, шансы на успех ее преобразований средние - примерно 50:50. В IV квартале прошлого года НР не получила запланированного объема прибыли, и Карли по собственной инициативе вернула в кассу компании 625 тыс. долл., положенные ей по контракту в виде бонуса за вторую половину 2000 г.

Разрушая status quo и избегая готовых рецептов, Карли Фиорина сохранила в НР одно: высший менеджмент. При этом из семи непосредственно подчиненных ей топ-менеджеров четверо - это женщины. Среди них Энн Ливермор (11-e место в Списке 50), президент НР Business Customer Organization, и Кэролайн Тикнор

(37-е место), президент отделения Printing and Imaging Systems. Можно считать, что НР - первая среди крупнейших американских корпораций, которой руководят женщины.

На 2-е место в Списке 50 вышла Дебби Хопкинс (46 лет, в 1999 г. - на 6-м месте), исполнительный вице-президент и финансовый директор Lucent Technologies.

Траектория ее карьеры проходила через высокие посты в таких компаниях, как Ford, Unisys, General Electric Eurоpe и Boeing. Высшее руководство Boeing, как, впрочем, и покупавших ее самолеты авиакомпаний, было чисто мужским, и нельзя сказать, чтобы Дебби окружала атмосфера "наибольшего благоприятствования".

За полгода работы в Lucent она перестроила систему отчетности, которая "не отвечала ее стандартам", настояла на снижении завышенных, по ее мнению, плановых финансовых показателей, и пока компания искала нового главного управляющего производственной деятельностью (СОО), взяла на себя многие его функции. В Lucent она чувствует себя более комфортно, чем в Boeing: среди 16 топ-менеджеров компании - четверо женщин.

На 3-е место (с 5-го в 1999 г.) поднялась Мэг Уитмен (45 лет), президент и главный управляющий Интернет-компании eBay. Можно без преувеличения сказать, что она положила начало революции в поведении потребителей. В 1999 г. через электронный аукцион eBay было продано товаров на 2,8 млрд. долл., а только в первой половине прошлого года - уже на 2,5 млрд. долл.

На 4-е место взлетела Донна Дубински (46 лет), президент и главный управляющий компании Handspring. После заурядной средней школы закончила Йельский университет, а затем и Harward Business School и пошла работать за 30 тыс. долл. в год в службу поддержки Apple.

В этой компании она провела 10 лет, поднявшись до уровня одного из руководителей ее программного подразделения Claris. Но когда Apple, вопреки ожиданиям, не выделила Claris в самостоятельную компанию, Донна ее покинула. Вскоре представился случай создать собственную компанию - встреча с инженером Джеффом Хокинсом, одержимым идеей создания удобного электронного органайзера. Так возникла компания Palm, в которой Донна стала главным управляющим, а Джефф - техническим директором. Они сумели собрать достаточно денег, чтобы разработать первый PalmPilot, но денег, необходимых для его вывода на рынок, не было. Оставался единственный выход - продать компанию, и в 1995 г. Palm была продана компании U.S.Robotics. Спустя два года потеряла самостоятельность и сама U.S.Robotics - ее купила 3Com. PalmPilot стал быстро завоевывать рынок.

Но желаемой самостоятельности в рамках 3Com ей добиться не удалось, и в 1998 г. Донна вместе с Джеффом Хокинсом, получив 18 млн. долл. венчурного капитала, основала новую компанию Handspring. Через год был выпущен ее первый продукт - Handspring Visor, который быстро завоевал себе место на рынке карманных ПК (более 15%).

Эллен Хэнкок (58 лет), в 2000 г. впервые вошедшая в Список 50 и занявшая сразу 5-е место, в прошлом уже блистала на вершинах власти и падала с них. Сначала в IBM, в которой она занимала один из высших постов и из которой ее вынудил уйти Луис Герстнер, затем в Apple, откуда ее "попросил" Стив Джобс, и в обоих случаях в сходной ситуации - вновь пришедшие главные управляющие тасовали прежний менеджмент.

Подавленная неудачами, она, возможно, и уехала бы из Кремниевой долины, если бы не поддержка друзей, например главного управляющего Sun

Microsystems Скотта Макнили. В 1998 г. Эллен Хэнкок приступила к работе в маленькой компании Exodus Communications. Сейчас - это компания № 1 в области Web-хостинга.

Впервые в Список 50 вошла и Энн Малкехи (18-е место), весной прошлого года назначенная президентом и главным управляющим производственной деятельностью Xerox. В мае вследствие проблем, которые переживает Xerox, главный управляющий Рик Томан был вынужден оставить свой пост, и Энн (48 лет) стала вторым в иерархии топ-менеджеров компании. С перспективой стать первым - главным управляющим.

Пришлось решать "женский вопрос" и в компании Cisco. В прошлом году ее покинула Джудит Эстрин, занимавшая посты старшего вице-президента и директора по технологиям. По словам Джудит (46 лет), причина ухода не в фирме Cisco, а в ней самой. Вместе с мужем они решили создать собственную компанию, уже четвертую в ее жизни. Теперь Джудит - главный управляющий Packet Design, которая занимается инфраструктурой Интернета. "Для меня власть - это возможность влиять на индустрию, - говорит она, - и думаю, что в своем новом качестве я смогу оказывать большее влияние, чем работая в Cisco". Будущее покажет, удастся ли ей добиться этой цели. Пока же Джудит спустилась в Списке 50 с 21-го места в 1999 г. на 42-е.

Но, видимо, глава Cisco Джон Чемберс умеет находить сильных женщин. Вскоре он пригласил в компанию Сью Бостром (36-е место), которая успела за 20 лет работы накопить очень разносторонний опыт - в AT&T, DEC, National Semiconductor, а также в консалтинговой компании McKinsey. Теперь Сью (41 год) - старший вице-президент Cisco и возглавляет Internet Business Solutions Group, ее новое консалтинговое подразделение. Его клиенты - топ-менеджеры ряда крупнейших корпораций США, включая General Electric, Ford, Morgan Stanley, которых здесь учат ведению бизнеса в Интернете.

Власть и слава преходящи. Некоторые ИТ-дамы в прошлом году покинули Список 50. Одни добровольно, как, например, 37-летняя Джой Коуви (28-е место в 1999 г.), бывший финансовый директор и главный стратег Amazon.com, которая ушла из компании, потому что ей надоела царящая в Интернет-бизнесе лихорадка. Сейчас у нее "год, свободный от бизнеса" - лыжи, горы, путешествия.

Или Хейди Миллер (48 лет), которая с поста финансового директора крупнейшей в мире финансовой компании Citigroup перешла в Интернет-компанию Priceline.com, где стала финансовым директором и старшим вице-президентом. А поскольку оборот этой компании составляет всего 0,6% оборота Citigroup, то в Списке 50 Хейди спустилась с 2-го места в позапрошлом году на 20-е в прошлом.

Другим просто не повезло. Например, Пэт Руссо (10-е место в 1999 г.) из компании Lucent. В 2000 г. она возглавила ключевое подразделение с оборотом 25 млрд. долл. в год, но в августе, в ходе реорганизации, ее должность была упразднена. Пэт (48 лет) теперь ищет работу.

По материалам Fortune

Обзор «50 самых влиятельных» по итогам 1999 г. см. CRN/RE № 4/2000, с. 22.


Версия для печати (без изображений)