Голосовые стандарты с трудом пробивают себе дорогу

Учитывая растущий интерес отрасли к передаче голоса по широкополосным сетям (VoB — Voice over Broadband), многие организации работают над созданием стандартов.

В число групп, выступающих за единообразие, входят ATM- и DSL-форумы, а также группа Open VoB Organization, цель которой — ускорить внедрение технологии передачи голоса по широкополосным кабельным и беспроводным сетям, а также по линиям DSL.

Продукцию, совместимую с технологией АТМ, выпускают такие компании—участники АТМ-форума, как 3Com, Cabletron Systems, Nortel Networks и Lucent Technologies; совместимую с DSL — члены DSL-форума — Marconi Communications, Lucent Technologies, Nortel Networks и Copper Mountain Networks.

В настоящее время существует несколько стандартов передачи голоса по сетям данных. Для линий T1 — это стандарт Time Division Multiplexing (TDM), для АТМ — AAL-1 и AAL-2.

В другую группу входят H.323 — стандарт передачи голоса, видео и данных в ЛВС и Session Initiation Protocol (SIP), представляющий собой упрощенную версию H.323. SIP — один из перспективных стандартов. По словам Дэвида Уиллиса, директора программы в компании Meta Group, поставщики заинтересованы в его поддержке, поскольку он совместим со многими системами и сетями.

Как утверждает Рон Вестфал, аналитик компании Current Analysis, видимой причины для существования такого количества стандартов не существует.

Некоторые стандарты дополняют друг друга, однако нет организации, которая предложила бы единый подход к их формированию и взяла на себя работу по их систематизации и упорядочиванию. Много лет назад все телефонные стандарты исходили от Ma Bell, но это время прошло.

По мнению Брайана Хенрикса, вице-президента по развитию бизнеса компании General Bandwidth, также являющейся членом Open VoB Organization, существование большого количества стандартов объясняется тем, что разные фирмы работают над решением специфических задач. Это создает хорошую базу, но порождает проблемы с совместимостью. Их разрешение — одна из задач Open VoB Organization. Кевин Каванауг, председатель правления VoB Organization говорит, что цель организации — определить круг проблем и решить задачу взаимодействия сетей. Другие трудности, которые приходится преодолевать VoB Organization, — большое количество закрытых систем и отсутствие ясного пути перехода к будущим сетевым архитектурам.

По словам Рона Вестфала, положение осложняется тем, что для передачи голоса существует много разных технологий — IP, АТМ, Frame Relay и др. Он добавил, что в кабельной индустрии существует удачная модель внедрения стандартов. Общим отраслевым механизмом проведения решений в жизнь является одобрение со стороны отраслевого консорциума Cable Television Laboratories (CabeLabs).


Версия для печати (без изображений)