Создатель вируса добровольно сдался властям

В середине февраля антивирусные компании всего мира сообщили о быстром распространении нового вируса «Анна Курникова». Эпидемия началась 12 февраля, и, вероятно, вследствие магического влияния имени российской теннисистки скорость нарастания потока новых сообщений была вдвое выше, чем у прошлогоднего рекордсмена — червя «I love you».

Первые сообщения поступили из Австралии, где были блокированы более 100 тыс. компьютеров. Когда червь успел поразить ряд компьютерных систем в США и Восточной Азии, работа электронной почты сильно замедлилась, а некоторым компаниям даже пришлось временно отключить почтовые системы. По данным английской почтовой службы MessageLabs, через 5 ч после обнаружения вируса пользователи только этой службы получили почти 2900 его копий, посланных из 290 различных доменов.

Методы работы нового червя идентичны методам «I love you». Нынешняя эпидемия по масштабам не уступала прошлогодней вспышке, а тогда ущерб составил порядка 10 млрд. долл.

Червь создан 20-летним жителем Нидерландов (псевдоним OnTheFly) при помощи генератора вирусов. Как утверждает создатель вируса, он не только не хакер, но даже не программист. Тем не менее, чтобы создать вирус, ему потребовалось не больше минуты. Загрузив из Интернета программу-генератор в воскресенье 11 февраля, уже в 3 ч пополудни он отправил инфицированное сообщение в службу новостей.

Разработчик программы-генератора — 18-летний аргентинец. О распространении вируса он узнал из передач местного телевидения. Несмотря на внезапно приобретенную мировую известность, он предпочел сохранить анонимность.

Создатель вируса — не современный Герострат, его трудно даже назвать злоумышленником, поскольку он ни в коей мере не стремился причинить кому-либо вред. Он скорее безответственный экспериментатор или новоявленный «учитель» неразумного человечества. На создание вируса его вдохновила статья «Пользователи Интернета ничему не научились на примере вируса I love you». По результатам исследования, проведенного IDC, 37% пользователей продолжают открывать сообщения с заголовком «I love you». По информации MessageLabs многие так и не установили «заплату», закрывающую «дыру», которую использовал печально известный вирус.

Червь, вызвавший февральскую эпидемию, написан на языке Visual Basic Script (VBS), зашифрован и распространяется по Интернету при помощи сообщений электронной почты, содержащих вложенный файл «AnnaKournikova.jpg.vbs». Применена уловка с «двойным» расширением: успокоенный привычным jpg не каждый заметит вторую часть расширения. Однако при запуске файла управление передается процессору скрипт-программ Windows Scripting Host, который и выполняет код червя.

Вирус «Анна Курникова» — отнюдь не технологическое достижение в области создания вредоносных программ, а самый обычный скрипт-вирус, использующий хорошо известные методы проникновения в компьютеры.

Вирус не причиняет ни малейшего вреда содержимому компьютера и, помимо воздействия на почтовые службы, абсолютно безопасен.

Пораженный масштабом своего деяния, создатель вируса, посоветовавшись с родителями, решил прийти с повинной в полицию. До суда он отпущен на свободу.

В случае если его признают виновным, ему грозит до четырех лет лишения свободы.

Собственное расследование причин и последствий эпидемии ведет и ФБР. Вопрос о возбуждении дела будет решаться в зависимости от величины нанесенного ущерба.

Впрочем, для способного молодого человека все складывается не так уж и мрачно: он уже получил предложение от мэра его родного города Снек поработать на городскую администрацию.


Версия для печати (без изображений)