Мировой оборот рынка виртуальных частных сетей в 2001 г. составит 5,1 млрд. долл.

Системные интеграторы спешат реализовать те выгоды, которые сулят виртуальные частные сети. Они обсуждают технологии защищенного туннелирования, предвидя снижение затрат благодаря отказу от дорогостоящих линий T1, идущих к филиалам, и уменьшению телефонных счетов за междугородные разговоры выездных и надомных работников.

«Сети VPN позволяют создать защищенный туннель через весь Интернет. С VPN вы имеете шлюз, а это большое дело, — говорит Карл Амдал, директор по технологии в фирме F5. — Компании не хотят использовать все свои коммутируемые линии для удаленного доступа».

По оценке специалистов компании—интегратора Gobosh, перевод всех инженеров фирмы на VPN обойдется в 100 тыс. долл. Однако выигрыш таков, что игра вполне стоит свеч, говорит Эрик Хьюз, исполнительный вице-президент компании.

Компания Gobosh, название которой расшифровывается как «Go Big Or Stay Home» («Расти или оставайся дома»), занята набором новых кадров, чтобы сохранить темпы роста. В настоящее время ее штат насчитывает 60 инженеров и консультантов.

«Я не могу набрать достаточное количество специалистов. Сегодня это одна из самых острых наших проблем, — посетовал Хьюз. — Наша компания быстро растет».

Фирме Kent Datacom понятно беспокойство Gobosh по поводу набора и подготовки кадров. Компания продает решения по дистанционному доступу на несколько сотен млн. долл. в год, говорит ее инженер Крис Бойкин.

И ожидается дальнейший рост по мере того, как все больше клиентов оценят преимущества этой технологии. «Междугородные тарифы становятся довольно обременительными», — заметил он.

Кроме того, существуют большие возможности для подключения удаленных пользователей, работающих через провайдеров Интернет-услуг; набрав местный номер, они могут войти в корпоративную сеть через Интернет.

Крис Бойкин считает целесообразным подключить выделенные линии компаний к Интернету через местного провайдера, так что клиенты могут безопасно работать через VPN со своими филиалами. Это может быть особенно выгодно, когда филиалы находятся в других странах. Ведь стоимость использования выделенных линий T1 в международном масштабе высока.

«Недостаток может заключаться в том, что при этом несколько страдает производительность. Но поскольку клиенты платят меньшую цену, они могут арендовать больший канал», — отметил он.

Учитывая, что технологии VPN становятся более зрелыми, расширяются возможности высокоскоростного защищенного доступа к Интернету для удаленных пользователей, что обещает немалую экономию.

По прогнозу фирмы Infonetics Research, мировой оборот рынка VPN в области услуг интеграции, управления и предоставления полосы пропускания в текущем году достигнет 5,1 млрд. долл., в 2002 г. — 19,6 млрд. долл., а в 2004 г. — 36 млрд. долл.

Если какие-то корпорации еще не внедрили у себя решения на базе VPN, они, по крайней мере, присматриваются к этой технологии, говорит Джефф Уилсон, аналитик из Infonetics.

Что же касается поставщиков, то в прошлом году они наблюдали невиданный рост продаж. Nortel Networks сообщила, что ее объем продаж VPN только за один квартал составил половину сбыта VPN за весь 1999 г. Cisco Systems во II финансовом квартале продала межсетевых экранов семейства PIX на 110 млн. долл., что почти вдвое превысило цифру предыдущего квартала.

Как указал Уилсон, одна из причин такого подъема в секторе VPN заключается в том, что DSL и кабельные услуги становятся широко доступными и обеспечивают высокоскоростной доступ к Интернету. «Вы можете подключаться со скоростью до 384 кбит/с, — говорит он. — Аналогичная линия Frame Relay при такой скорости стоила бы 600 долл. в месяц».

При всем своем потенциале сокращения расходов на передачу данных и улучшения дистанционного доступа технология VPN все еще остается сложной, и поэтому нужны интеграторы с опытом решения вопросов безопасности, проектирования и сопровождения VPN, чтобы заставить ее заработать.

Как утверждает Джон Пескейтор, аналитик компании Gart- ner, возможности роста связаны с использованием управляемых услуг VPN.

Он считает, что запросы клиентов будут удовлетворены как Интернет-провайдерами, предоставляющими эти услуги, так и интеграторами, которые будут проектировать, строить и обслуживать сети VPN для своих клиентов.

Фирма Gobosh получает большие доходы, предоставляя услуги по безопасности. Интеграторы также зарабатывают свои деньги, ведя борьбу со всевозможными сбоями и проблемами совместимости, которые пока сопровождают эту технологию. Как говорит Рэнд Моримото, президент компании Convergent Computing, существуют проблемы, связанные с установкой клиентского ПО на каждый удаленный компьютер и подключением удаленных пользователей к корпоративной сети через межсетевые экраны.

«Модель VPN выглядит замечательной, но она имеет ограничения при мобильном доступе», — заметил он.

При создании VPN интеграторы сталкиваются и с другими трудностями, в частности с отсутствием стандартов безопасности. Но, по словам Хьюза, потребности рынка таковы, что это положение вскоре будет исправлено.


Версия для печати (без изображений)