IBM наградила компанию R-Style Software Lab. за лучшую программную разработку для платформы IBM @server iSeries (ранее AS/400). Этой наградой была отмечена работа компании по переносу банковского программного комплекса RS-Bank на платформу IBM iSeries 400. Пенко Динев, генеральный директор IBM EE/A, заявил, что «R-Style Software Lab. первой из российских разработчиков специального банковского ПО осуществила проект по созданию и внедрению автоматизированной банковской системы на платформе iSeries 400».

Продажи AS/400 и iSeries 400 до последнего времени в значительной мере сдерживало почти полное отсутствие российских разработок. По данным IBM, кроме R-Style Software Lab. еще два российских разработчика — «Диасофт» и UBS — осуществляют перенос своих банковских систем на платформу iSeries 400.

R-Style Software Lab. решила осуществить миграцию своих разработок на промышленные платформы в 1997 г. В следующем году были отработаны технологии переноса, а в 1999 г. —перенесены основные модули на AS/400. В 2000 г. совместными действиями IBM и R-Style Software Lab. был найден первый клиент на RS-Bank/400.

Внедрение в банке «Альянс-Инвест» системы RS-Bank/400 было завершено в начале февраля. На платформу iSeries 400 были перенесены еще две разработки компании — модули «Зарплата» и «Кадры». Сейчас идет их внедрение на одном из предприятий Газпрома — «Агрисовгаз».

Основными потребителями RS-Bank/400 компания считает крупные и средние банки, а объем рынка российских банковских систем на платформе iSeries 400 в течение следующих пяти лет оценивает почти в 50 млн. долл. Средняя стоимость проекта для среднего банка (50–100 пользователей банковской системы, около 10 тыс. транзакций в день) без учета стоимости аппаратного обеспечения, по оценке Юлия Гольдберга, главного менеджера проекта R-Style Software

Lab., составляет порядка 100 тыс. долл.

При продвижении системы RS-Bank/400 компания R-Style Software Lab. планирует задействовать сеть филиалов.

Компания «Диасофт» полтора года назад также приняла решение о миграции своего банковского продукта DiasoftBANK 4x4 WorkFlow на платформу iSeries 400. По сообщению Алексея Грошева, заместителя исполнительного директора «Диасофт 4х4», в конце 2000 г. специалисты компании закончили тестирование системы с положительными результатами.

Ориентировочная стоимость лицензии на одно рабочее место DiasoftBANK 4x4 WorkFlow на платформе iSeries 400 составит от 3—4 тыс. долл. Алексей Грошев подчеркнул, что сегодня эта разработка предназначается для единичных заказных проектов и для клиентов компании, уже использующих у себя платформу IBM iSeries 400 для других приложений.

Потенциальными клиентами компания считает крупные и средние банки (более 100–150 пользователей).


Версия для печати (без изображений)