В начале марта московское представительство компании Nortel Networks объявило о начале программы авторизации непрямых партнеров по продаже решений для телефонии. Программа будет проводиться совместно с дистрибьюторами Nortel и позволит приобрести статус Enterprise Voice Product Reseller тем фирмам, годовой оборот которых по решениям Nortel для телефонии (продуктовые линейки Meridian, Mercator и BCM) составляет не менее 50 тыс. долл. Обладателям партнерского статуса будут предоставлены дополнительные скидки при закупке оборудования Nortel, а также информационная поддержка.

Первым российским дистрибьютором, принявшим участие в программе, стала компания OCS. По утверждению Евгения Лисицына, главы представительства Nortel Networks, этот выбор не случаен. OCS является крупнейшим партнером Nortel первого уровня, а также обладает наибольшим штатом инженеров технической поддержки (17 человек, 9 из которых — сертифицированные специалисты по оборудованию Nortel). Кроме того, фирма имеет полный комплект оборудования, необходимый для практической подготовки дилеров.

Процедура получения дилером статуса Enterprise Voice Product Reseller предполагает бесплатное обучение технических специалистов и сотрудников отдела продаж. Обучение считается успешным, и фирма получает партнерский статус, если как минимум двое ее сотрудников успешно сдадут экзамены.

Учебные курсы для партнеров OCS проводятся дважды в месяц сотрудниками Nortel в петербургском офисе дистрибьютора, однако в дальнейшем, по словам Максима Сорокина, генерального директора OCS, обучение, возможно, будет организовано и в московском офисе компании. «Хотя большой необходимости в этом пока не ощущается, поскольку программа в значительной мере нацелена на региональные фирмы», — считает он.

В то же время для многих партнеров OCS требуемый объем продаж решений для телефонии слишком велик. «Поэтому названная сумма, 50 тыс. долл., является достаточно условной величиной, — добавил генеральный директор OCS, — каждую заявку на участие в программе мы будем рассматривать индивидуально, учитывая не только оборот, но и многие другие показатели дилера».

Согласно планам Nortel и OCS, в 2001 г. предполагается авторизовать около 100 компаний, при этом 22 партнера OCS уже приобрели статус Enterprise Voice Product Reseller. В дальнейшем программу предполагается распространить на все страны Европы, однако это, по словам Евгения Лисицына, во многом будет зависеть от ее успеха в России и СНГ.


Версия для печати (без изображений)