Sun и Microsoft прекратили тяжбу, а борьба между Java и C# только начинается

В начале года спор между Sun Microsystems и Microsoft, поставщиками средств разработки на базе Java, был улажен. Но это может лишь подлить масла в огонь конкурентной борьбы между Java и языком программирования C# компании Microsoft.

В соответствии с достигнутыми договоренностями аннулируются все лицензии Microsoft на использование Java, и в новых продуктах Microsoft уже не может использовать торговую марку «Совместимо с Java». Это означает, что Java не войдет в состав платформы .Net. Такие новости не были неожиданными для тех, кто внимательно следил за развитием этой платформы. Разрабатывая .Net, поставщик принял решение совершенствовать языки Visual Basic и C# (гибрид C и C++), который один из аналитиков назвал «убийцей Java».

Джон Матранга, директор по технологиям компании-интегратора Omicron Consulting, считает, что пока еще не совсем ясно, станет ли язык программирования C# реальной угрозой для Java. Сегодня существует лишь бета-версия C#, однако реакция экспертов компании Omicron да и некоторых других на этот язык, похоже, положительная, говорит Матранга.

Недавно было сделано два заявления, которые могут повлиять на ход дальнейшего противостояния Java и C#. Компания IBM представила открытый Java-код UDDI4J, с помощью которого разработчикам будет проще создавать приложения, работающие совместно с UDDI (репозиторий на базе языка XML, определяющий процедуру поиска в Web требуемых услуг или торговых партнеров). IBM, Microsoft и Ariba обеспечивают совместимость своих продуктов с системным реестром UDDI, а Microsoft строит платформу .Net на базе UDDI.

Microsoft также представила средства для миграции и переноса проектов с Java на платформу .Net.

Для быстрой разработки

Похоже, что новый язык программирования С#, разрабатываемый Microsoft, заставит понервничать фирмы, выпускающие средства разработки на базе Java.

Специалисты Тест-центра CRN считают, что C#, представляющий собой гибрид С++, Visual Basic и Delphi, судя по всему, станет более популярным, чем Visual Basic. Пока можно лишь гадать, как к нему отнесутся разработчики, но успехи команды из Редмонда недооценивать нельзя.

По замыслу Microsoft, новый язык обеспечит более быстрые темпы разработки решений для электронного бизнеса. В отличие от Java он совместим со стандартом СОМ и в нем реализован доступ к интерфейсу прикладного программирования (API). C# также совместим с языком XML и спецификациями SOAP и BizTalk framework.

Структура языка С# подобна структуре Java, в нем реализована функция переупорядочения блоков динамически распределяемой памяти (garbage collection). Как и Java, С# использует синхронизацию потока, в нем применяются ссылки вместо указателей. Синтаксис языка стал намного проще. Разработчики утверждают, что им удалось избежать недостатков, характерных для синтаксиса С++.


Версия для печати (без изображений)