Cisco пердлагает решение проблемы «последней мили»

Cisco Systems представила технологию широкополосного доступа Long–Reach Ethernet (LRE, Ethernet большой дальности) для сетей Ethernet, построенных поверх существующих телефонных медных кабелей.

По словам Михаила Кадера, системного инженера-консультанта российского представительства Cisco Systems, используя Ethernet большой дальности, можно одновременно передавать голос, видео и данные со скоростью от 5 до 15 Мбит/с на расстояние до 1,5 км. Это означает, что сети Ethernet смогут работать в тех местах, где раньше это было невозможно из-за ограничений по дальности или из-за старой кабельной инфраструктуры — в комплексах зданий, в университетских городках, медицинских центрах. Представители Cisco Systems подчеркивают простоту и удобство внедрения технологии, которая работает на той же телефонной паре, что и традиционная телефония, цифровая телефония и сети ISDN, и не требует модернизации существующей кабельной системы. Технология LRE совместима с асимметричными цифровыми линиями (ADSL), и ее можно использовать в зданиях, где уже предоставляются услуги широкополосной связи.

По мнению специалистов Cisco Systems, технология LRE должна стать привлекательным решением проблемы «последней мили». Для построения решений на базе LRE потребуется специальное оборудование Cisco (коммутаторы Catalyst 2900 Series LRE XL, устройство Cisco 575 LRE Customer Premises Equipment для подключения к существующей кабельной инфраструктуре и разветвитель Cisco LRE 48 Plain Old Telephone System (POTS) Splitter для передачи по одной телефонной линии голоса и трафика LRE).

Рекомендованная цена для заказчиков — около 400 долл. за порт. Поставки начнутся в апреле 2001 г.

В рамках стратегии интеграции IP-услуг и оптических сетевых решений Cisco Systems выпустила маршрутизатор 7600 Optical Services Router (OSR). Михаил Кадер считает, что новое устройство позволит удовлетворить спрос на высокопроизводительные сетевые решения и услуги.

В США рекомендованная цена базовой системы — 73 тыс. долл., а системы начального уровня — 100 тыс. долл., стоимость интерфейсов — от 27 до 180 тыс. долл.


Версия для печати (без изображений)