Новые мыши пищат, вибрируют и разговаривают

Пожалуй, самая экзотическая мышь продается в Германии. Манипулятор, представляющий собой гибрид мыши и телефона, известен на рынке под названием "Linus". Как сообщает фирма-разработчик Gesko, "Linus" - единственная "телефонная мышь", поступившая в продажу, по крайней мере, на немецком рынке. Устройство снабжено двойным кабелем, подключаемым и к компьютеру, и к телефону. Верхняя часть мыши - традиционная двухкнопочная. А ее нижняя часть, соприкасающаяся с ковриком, имеет телефонный циферблат. При необходимости такую мышь можно использовать как обычный телефон. В магазинах Германии она продается по цене от 99 марок.

Учеными из университета Лафборо (Великобритания) создана мышь, в которой реализованы многие дополнительные функции, в том числе возможность диагностики состояния нервной системы пользователя ПК. Мышь способна реагировать на силу нажатия (это связано с проявлением стресса или беспокойства) и подавать сигнал в компьютер, который издает звук, похожий на мышиный писк. Медики считают новую разработку очень полезной, поскольку она дает возможность людям, проводящим много времени за компьютером, контролировать свое состояние, что может предотвратить, в частности, развитие болезни сухожилий из-за однообразных и специфических механических напряжений. Пользователи графических редакторов также получат дополнительную возможность - регулирование толщины линий в зависимости от силы давления на кнопку мыши.

Идея использовать для расширения функциональных возможностей силу давления на кнопку воплощена и в выпущенной корпорацией IBM мыши IBM ScrollPoint Pro.

Она имеет принципиально новый дизайн и предназначена специально для путешествий в Интернете. Третья кнопка этой мыши помогает возвращаться на предыдущую ссылку в браузере (т. е. теперь не будет необходимости перемещать курсор на кнопку Back). Устройство имеет и другие технические достоинства, например, скорость прокрутки страницы определяется силой давления на клавишу мыши, а не скоростью движения ее шарика. Стоит новинка около 40 долл., и ее уже можно найти на прилавках российских магазинов.

Однако самая интересная в практическом смысле это, пожалуй, Logitech iFeel MouseMan - последняя новинка компании Logitech. Посетители магазинов, наверное, уже обратили внимание на броскую зеленоватую коробку с красным мигающим светодиодом.

Обычная оптическая мышь, как она ни практична, ни для кого уже не новинка. А вот оптическая мышь с тактильной "отдачей", зависящей от выделенного объекта вашего экрана, - это что-то новенькое. Мышь реагирует на каждое наведение на пиктограмму, кнопку и пункт меню небольшим подергиванием и потрескиванием.

Манипулятор имеет 3 основные кнопки и одно колесо-кнопку. Есть возможность, используя функцию Orientation, устанавливать удобную именно для вас вертикальную ось движения мыши. Чувствительность и уровень "реакции" мыши также регулируются в широких пределах, начиная с обычных щелчков и заканчивая пронзительным скрежетом.

Кроме оригинальности и отличного дизайна пользователи получают и известные эксплуатационные преимущества оптических мышей: меньшую зависимость качества работы от характеристик поверхности, малую массу и долгую службу без профилактического ремонта. Ожидается, что новая мышь будет пользоваться спросом как у обычных пользователей и любителей компьютерных игр, так и у дизайнеров, и программистов. Правда, она недешева, ее цена - 70 долл., но поставщик считает, что она того стоит.


Версия для печати (без изображений)