Casio QV-3000EX Plus

Casio Inc.
Довер, шт. Нью-Джерси
www.casio.com

Камера QV-3000EX Plus фирмы Casio уникальна в этом обзоре: она поступила с 340-Мбайт накопителем Microdrive компании IBM. Устройство допускает также использование 8-Мбайт карт памяти CompactFlash (и может комплектоваться ими при покупке), так что поставщики решений имеют возможность сконфигурировать его в соответствии с потребностями клиента. Вариант с микронакопителем на 200 долл. дороже, но зато обеспечивает в 40 раз больше емкости, что совершенно необходимо в ситуациях, когда нужно сделать много снимков, и лишь потом загрузить их в компьютер.

Невероятно, но микронакопитель IBM такого же размера, что и карта CompactFlash; на самом деле это сверхминиатюрный жесткий диск, который способен вместить до 245 изображений высокого разрешения (2048 х 1536) или 943 - низкого (1024 х 768). По умолчанию камера поставляется с картой CompactFlash.

Модель Casio - скорее полноразмерная, чем компактная. Размеры QV-3000EX: 13,3 х 8,3 х 5,8 см, но она легче, чем кажется на вид (масса около 326 г без батарей).

Модель построена на базе 3,34-мегапиксельной матрицы ПЗС и оснащена 3Х-вариообъективом Canon со светосилой 2.0, который эквивалентен объективу 35-мм пленочного аппарата с фокусным расстоянием от 33 до 100 мм. Возможности трансфокатора дополняются двукратным цифровым увеличением, что дает общее увеличение 6X.

Устройство QV-3000EX позволяет получать изображения с двумя уровнями разрешения, 2048 х 1536 и 1024 х 768, которые могут быть сохранены с высокой, нормальной или экономичной степенью сжатия. Сохранение в несжатом формате TIFF не предусмотрено.

Возможен просмотр отснятых изображений с использованием 1,8-дюйм ЖК-дисплея, который расположен с задней стороны камеры, либо с помощью оптического видоискателя - в этом случае ЖК-дисплей можно выключить, чтобы сэкономить батареи. Для питания применяются четыре щелочные или литиевые батареи либо аккумуляторы типа AA, две литиевые батареи CR-V3P, либо предлагаемый по заказу адаптер сети переменного тока.

Из других возможностей следует назвать "ночной" режим (Night Mode) с системой шумоподавления CASIO, приоритет выдержки или диафрагмы, режим непрерывной съемки, позволяющий сделать до трех снимков с интервалом в 0,5 с, и многое другое. Аппарат способен также сохранить до 30 с видео в формате AVI с разрешением 320 х 240.

Иногда использование новой технологии может привести к затруднениям. Например, микронакопитель IBM, хотя и обеспечивал огромную емкость хранения, не мог быть подключен к устройству чтения карт CompactFlash, который имелся у инженеров в лаборатории. К счастью, модель Casio снабжена хорошим интерфейсом USB, и прилагаемая программа Photo Loader автоматически запускает выгрузку изображений, когда устройство подключено к компьютеру.

Модель QV-3000EX делает прекрасные снимки с хорошей цветопередачей и равномерной яркостью. К сожалению, она не смогла обеспечить ту же степень проработки деталей, что камеры Olympus и Nikon.

Epson PhotoPC 3000Z

Epson America Inc.
Лонг-Бич, шт. Калифорния
www.epson.com

Модель PhotoPC 3000Z компании Epson аналогична по форме и размеру камере Olympus.

Аппарат Epson построен на базе 3,34-мегапиксельной матрицы ПЗС с разрешением 2048 х 1536, но содержит специальную схему, которая обеспечивает интерполяцию до более высокого уровня разрешения (2544 х 1904). Файлы в формате JPEG с разрешением 2048 х 1536 можно сохранить с низкой или средней степенью сжатия. Изображения можно также сохранять, как файлы JPEG с разрешением 640x480; на 16-Мбайт карту памяти поместится до 155 таких снимков.

Кроме того, камера способна сохранять несжатые изображения в формате TIFF, однако размер такого файла чуть больше 9 Мбайт, так что на прилагаемую 16-Мбайт карту CompactFlash поместится лишь один такой файл. В режиме непрерывной съемки устройство способно делать до двух кадров в секунду.

Модель 3000Z обладает 3Х-вариообъективом и двукратным цифровым увеличением, что дает общее максимальное увеличение 6X. Объектив собственной конструкции компании Epson эквивалентен объективу 35-мм пленочного аппарата с фокусным расстоянием от 34 до 102 мм.

Режим макросъемки позволяет делать снимки с расстояния от 6,0 до 50,8 см. Светосила объектива - 2.0 при широкоугольной съемке и 2.5 при телесъемке. Прилагается специальный переходник для установки предлагаемых по заказу объективов и фильтров с резьбой 49 мм. Камера Epson оснащена также прямым оптическим видоискателем с трехкратным увеличением и диоптром. Используя видоискатель вместо 1,8-дюйм ЖК-дисплея, можно сэкономить батарейное питание.

Модель PhotoPC 3000Z комплектуется также встроенной, работающей в нескольких режимах вспышкой, и это одна из немногих камер, у которой есть "горячий башмак" для подключения внешней фотовспышки.

PhotoPC 3000Z поставляется со встроенными микрофоном и динамиками. Пользователь может записать аудиоклип длительностью до 10 с вместе с каждой фотографией и прослушать его прямо через встроенный динамик. Аппарат Epson позволяет также записывать JPEG-видео продолжительностью до 25 с со звуковым сопровождением при скорости съемки 15 кадр/с и разрешении 320 х 240.

В поставку входят четыре никель-металлогидридных аккумулятора типа AA и быстро работающее зарядное устройство, но можно использовать и стандартные щелочные батареи типа AA. Помимо обычного набора кабелей и крышки объектива прилагается и мягкий чехол для камеры.

Изображения, полученные с помощью камеры Epson, были вполне хорошего качества, хотя и выглядели несколько желтоватыми по сравнению со снимками некоторых других моделей. Фокусировка также казалась не совсем четкой.

Органы управления у аппарата PhotoPC 3000Z размещены удобно, а назначение семи кнопок, расположенных вокруг ЖК-дисплея, меняется в зависимости от используемого режима или функции. Система меню довольно проста в навигации, и установка параметров съемки не составит труда. Наличие интерфейса USB облегчает выгрузку отснятых изображений. Конечно, еще проще извлечь из камеры карту памяти CompactFlash и вставить ее в специальное устройство чтения, если таковое имеется. Модель Epson снабжена и последовательным интерфейсом.

Габариты камеры - 10,8 х 8,9 х 6,5 см и масса - 331 г. Детали корпуса выполнены из металла; внешний вид и отделка вполне привлекательны.

Hewlett-Packard PhotoSmart 912

Hewlett-Packard Co.
Пало-Альто, шт. Калифорния
www.hp.com

Модель PhotoSmart 912 обладает не столь высоким максимальным разрешением, как большинство других: это 2,24-мегапиксельная камера, корпус которой представляет собой обычный однообъективный зеркальный фотоаппарат. Ряд интересных особенностей этого устройства заслуживает рассмотрения.

Пользователь всегда видит объект съемки через объектив, поэтому он точно знает, что именно снимает. Кроме того, на камерах такого типа проще использовать навинчивающиеся на объектив фильтры и насадки.

Модель PhotoSmart 912 обеспечивает максимальное разрешение 1600 х 1280 и разрешение 800 х Ч640. Вместе с фотографиями можно записать и аудиоклипы, однако видеосъемка не предусмотрена.

Одна из замечательных особенностей этого устройства - вариообъектив Pentax. По своим характеристикам он эквивалентен объективу 35-мм пленочного аппарата с фокусным расстоянием от 27 до 107 мм, а регулировка фокуса производится вращением кольца на тубусе объектива, совсем как у профессиональных камер. Сочетание трехкратного оптического увеличения с двукратным цифровым дает общее увеличение 6X. Функция макросъемки позволяет фотографировать с расстояния вплоть до 2 см.

Для просмотра и компоновки отснятых изображений пользуются видоискателем PhotoSmart 912 или 2-дюйм цветным ЖК-дисплеем, который поворачивается на 90°, так что на него можно смотреть сверху. В видоискателе имеется собственный маленький ЖК-дисплей, показывающий величину диафрагмы и выдержку затвора. Время выдержки варьируется от 1/1000 до 4 с.

Габариты модели HP - 14,2 х 9,1 х 10,4 см и масса 539 г без батарей и карты памяти.

Сохранение изображений происходит на карты памяти CompactFlash, и одна 16-Мбайт карта входит в поставку. Размер изображений самого высокого разрешения чуть больше 1 Мбайт, а снимков с разрешением 800 х 640 - примерно 100 Кбайт (каждый). Поэтому на карте CompactFlash можно разместить не более 15 изображений высокого разрешения либо 150 снимков низкого разрешения. Разумеется, по заказу можно приобрести карты памяти большей емкости.

PhotoSmart 912 оснащен встроенной вспышкой с пятью режимами и "горячим башмаком" для подключения внешней фотовспышки. В устройстве предусмотрено множество режимов съемки: ручной, с приоритетом диафрагмы или выдержки, программируемый, автоматический и ночной, а также съемка портрета, пейзажа и движущегося объекта. Фокусировка выполняется автоматически. К камере прилагается крохотный пульт дистанционного управления.

Компания поставляет модель PhotoSmart 912 с комплектом из четырех батарей типа AA; по заказу предлагается блок аккумуляторов и зарядное устройство к нему. HP предоставляет даже возможность переноса изображений средствами IrDA, однако это гораздо медленнее, чем выгрузить их через USB или просто вставить карту памяти в специальный считыватель.

Камера комплектуется полноразмерным гнездом USB и поставляется со стандартным кабелем USB. При работе устройство издает звуки, похожие на щелчок обычного затвора, что позволяет судить о его функционировании. При желании эти звуки можно отключить. Органы управления и меню интуитивно понятны и просты в использовании.

Nikon Coolpix 880

Nikon Inc.
Мелвилл, шт. Нью-Йорк
www.nikonusa.com

Модель Coolpix 880 фирмы Nikon - потрясающая цифровая камера. Из всех тестированных устройств самого лучшего качества изображения дали аппараты Nikon и Olympus.

Камеры Coolpix 880 фирмы Nikon и C-3030 фирмы Olympus похожи друг на друга. Обе модели представляют собой 3,34-мегапиксельные устройства с вариообъективом и множеством всяких "примочек". Они близки даже по форме и размеру, хотя модель Coolpix 880 заметно меньше, чем C-3030.

Габариты устройства Coolpix 880 - 9,9 х 7,6 х 5,3 см и его масса равна всего лишь 275 г (без батареи). Для питания используется специальная батарея 2CR5 для фотокамер. По заказу поставщики решений могут предложить блок ионно-литиевых аккумуляторов.

Объектив аппарата Coolpix 880 дает возможность 2,5-кратного увеличения; его характеристики эквивалентны объективу 35-мм пленочной камеры с фокусным расстоянием от 38 до 95 мм. Предусмотрено также четырехкратное цифровое увеличение. 3,34-мегапиксельная матрица ПЗС обеспечивает максимальное разрешение 2048 х 1536; кроме того, эта модель позволяет получать изображения с разрешением 1024 х 768 и 640 х 480. Предусмотрены три различных уровня JPEG-сжатия; можно получить и несжатые файлы TIFF.

Изображения сохраняются на картах памяти CompactFlash; в поставку входит лишь одна 8-Мбайт карта. Этого слишком мало для столь мощного устройства, и во многих случаях этой емкости просто не хватает. Так что поставщикам решений лучше будет сразу убедить своих покупателей приобрести 16-Мбайт карту CompactFlash, чтобы использовать возможности Coolpix 880 в полном объеме.

Модель Nikon оснащена прямым оптическим видоискателем с увеличением, а также 1,8-дюйм ЖК-дисплеем; любым из них можно воспользоваться для просмотра и систематизации изображений. У функции автофокусирования несколько режимов, а функция макросъемки позволяет делать снимки с расстояния 4,1 см.

Аппарат Nikon способен снимать с частотой 1,5 кадр/с при полном разрешении либо 30 кадр/с с разрешением 320 х 240. Можно также записать до 40 с MPEG-видео со звуком при скорости съемки 15 кадр/с.

У Coolpix 880 имеется множество режимов выбора экспозиции, в том числе автоматическое программирование, приоритет диафрагмы либо выдержки и ручной режим. Предусмотрено также несколько уникальных режимов, названия которых говорят сами за себя: "фейерверк", "текст", "пляж/снег", "портрет", "вечеринка", "ночной портрет", "закат", "пейзаж", "крупный план", "ночной пейзаж" и "заднее освещение".

Изображения, полученные на устройстве Nikon, были хорошо и равномерно освещенными, цвета - естественными и сочными, а степень проработки деталей - высокой.

Olympus Camedia C-3030 Zoom

Olympus America Inc.
Мелвилл, шт. Нью-Йорк
www.olympusamerica.com

Выдающиеся возможности камеры Camedia C-3030 компании Olympus очевидны: достаточно взглянуть на полученные с ее помощью снимки высокого разрешения. Изображения равномерно освещены, цвета естественны, а степень проработки деталей просто удивительна. Модель C-3030 дала изображения самого лучшего качества из всех тестированных в обзоре устройств.

Аппарат Olympus построен на базе 3,34-мегапиксельной матрицы ПЗС, обеспечивающей максимальное разрешение 2048 х 1536. Изображение можно сохранить, как файл JPEG высокого разрешения или в виде несжатого файла TIFF.

C-3030 оснащена интерфейсом USB и последовательным портом. Изображения сохраняются на прилагаемую 16-Мбайт карту памяти SmartMedia, так что есть и другой способ их выгрузки: извлечь карту и вставить ее в соответствующий считыватель для настольного или блокнотного ПК.

На 16-Мбайт карте памяти могут поместиться до 165 снимков с разрешением 640 х 480, но всего лишь одно изображение TIFF с разрешением 2048 х 1536, размер которого чуть больше 9 Мбайт.

Габариты устройства C-3030 - 10,7 х 7,4 х 6,6 см (ширинаЧвысотаЧглубина), его масса всего 303 г. По характеристикам 3-кратный объектив камеры (все линзы из стекла) эквивалентен объективу 35-мм пленочного аппарата с фокусным расстоянием от 32 до 96 мм. Предусмотрено также 2,5-кратное цифровое увеличение, что в сумме дает эквивалентное фокусное расстояние 260 мм. Макросъемка возможна с расстояния 20,3 см.

Опытные фотографы смогут установить диафрагму и время выдержки вручную. В ручном режиме можно задать выдержку до 16 с, а в автоматическом - от 1/800 до 1/2 с. Значение диафрагмы можно задать от 2,8 до 11 во всем диапазоне фокусных расстояний.

Наличие специальной буферной памяти позволяет вести фотосъемку с частотой 3,5 кадр/с, а также оперативную съемку. C-3030 оснащена встроенной вспышкой с шестью режимами.

Устройство дает возможность также снимать видео со звуковым сопровождением при разрешении 160 х 120 или 320 х 240. Видеоклипы и фотографии можно просмотреть на любом телевизоре, используя прилагаемый кабель полного видеосигнала. С помощью собственного 1,8-дюйм ЖК-дисплея можно просмотреть отснятые изображения; им можно также воспользоваться для систематизации изображений. При просмотре на ЖК-дисплее изображения можно трехкратно увеличить для более внимательного изучения. В поставку входит пара литиевых батарей, однако для питания можно применять и четыре батареи типа AA, причем как щелочные элементы, так и аккумуляторы.

Модель C-3030 имеет "тот самый" размер - компактна, но не слишком мала, так что ее удобно держать в руке; органы управления также расположены весьма комфортно. Меню камеры интуитивно понятно и обеспечивает быструю навигацию, когда с ним освоишься.

Toshiba PDR-M70

Toshiba America Inc.
Ирвин, шт. Калифорния
www.toshiba.com

Модель PDR-M70 фирмы Toshiba построена на базе 3,37-мегапиксельной матрицы ПЗС, обеспечивающей максимальное разрешение 2048 х 1536. Из всех рассмотренных в обзоре устройств именно PDR-M70 больше всего похожа на обычный пленочный аппарат типа "наведи и снимай". И только сзади, где находится цветной ЖК-дисплей, видно, что это цифровая камера. Габариты модели - 11,7 х 7,6 х Ч6,1 см, масса - 340 г (без батареи).

PDR-M70 оснащена трехкратным вариообъективом (все линзы из стекла), который по характеристикам эквивалентен объективу 35-мм пленочного аппарата с фокусным расстоянием от 35 до 105 мм. Предусмотрена функция двукратного цифрового увеличения, что дает дополнительную гибкость. Обычную съемку можно производить, начиная с расстояния от 89 см и до бесконечности (удаленные объекты); режим макросъемки позволяет снимать с расстояния 10,2 см.

Устройство снабжено прямым видоискателем, а также 1,8-дюйм ЖК-дисплеем; любой из них может использоваться для систематизации отснятых изображений.

Встроенная 24-Мбайт память допускает непрерывную съемку с интервалом 0,8 с, позволяя получить таким образом до восьми снимков.

Toshiba предлагает заметно меньший выбор режимов разрешения, чем некоторые другие поставщики. Снимки можно делать с полным (2048 х 1536) либо "половинным" (как называет это сама фирма) разрешением (1024 х 768), хотя на самом деле это лишь четверть.

Предусмотрены три различных уровня JPEG-сжатия, однако аппарат PDR-M70 не способен снимать с разрешением 640 х 480. Не предусмотрено и сохранение файлов TIFF в несжатом формате.

Для сохранения отснятых изображений в модели Toshiba используются карты памяти SmartMedia; одна 16-Мбайт карта SmartMedia входит в поставку. Этой емкости достаточно, чтобы сохранить до 13 изображений высокого разрешения с низкой степенью сжатия либо 165 снимков низкого разрешения с высокой степенью сжатия.

Наличие интерфейса USB позволяет быстро выгрузить отснятые изображения из камеры. Или же для этой цели можно воспользоваться внешним устройством считывания карт SmartMedia.

Модель PDR-M70 комплектуется встроенными микрофоном и динамиком. Этот аппарат годится не только для коротких аудиоклипов: он позволяет записать до 60 мин звукового сопровождения на прилагаемую 16-Мбайт карту SmartMedia. На эту же карту можно также записать до 5 мин видео со звуком в формате AVI с частотой 15 кадр/с.

Для питания камеры Toshiba применяется специальный ионно-литиевый аккумулятор, полного заряда которого (по заверению фирмы) хватит на то, чтобы сделать до 165 снимков при выключенном ЖК-дисплее, но работающей вспышке. Зарядное устройство можно использовать для питания аппарата напрямую от сети переменного тока, если рядом есть розетка.

Работать с меню у камеры Toshiba оказалось не столь легко, как с меню некоторых других моделей. Однако после ознакомления навигация оказалась достаточно проста. Устройство снабжено ЖК-дисплеем данных, который находится сверху и при нажатии кнопки подсвечивается, а когда аппарат выключен, он показывает время.

Снимки, сделанные моделью PDR-M70, получились четкими, но чуть темнее, чем следовало бы. Проработка деталей была хорошей, но все же не такой, как у камер Olympus и Nikon.

Инженерам понравилось то, что ранее снятое изображение можно уменьшить в размере либо увеличить степень сжатия, чтобы очистить место в памяти, не удаляя уже имеющихся изображений.

Дистрибьюторы, продвигающие на российском рынке упомянутые в обзоре устройства
Casio"Белка", "Мак-Центр", "Теле-Сервис МС", "Электон"
Epson"Имидж", "ОК Радом", РОСКО
HPCHS Russia, Compulink, RSI, Verysell, "Имидж", "Партия"
Nikon"Адлум", "Алион", "Диал Электроникс", "Конверс", "Новый Колизей", "Русская Игра", "Про-фото", "Сивма", "Терем", "Техносила", "Техсоюз", "Фотодрайв", "Фотомаркет", "Яркий мир"
Olympus"Аврас", "Алион", "Бушерон", "Лома", "Сивма", "Техсоюз", "Экспорос", NAK Microware
ToshibaМодель в Россию пока не поставляется

Версия для печати (без изображений)