Инженеры Тест-центра CRN оценивали новые модели трехмегапиксельных (3-MП) цифровых камер по качеству изображения, функциональным возможностям, удобству использования, эргономичности и качеству документации. Все эти "технические" аспекты давали в сумме 50% общей оценки; вторую половину составляли программы работы с каналом.

Чтобы оценить качество изображения, инженеры подготовили нечто вроде натюрморта из разноцветной сетевой периферии и инструментов, найденных в лаборатории. После этого каждая камера устанавливалась на штатив и делались снимки с максимально возможным разрешением в формате JPEG. Один снимок делался с использованием только встроенной вспышки, а другой - со вспышкой при дополнительном внешнем освещении. Кроме того, специалисты делали один снимок при минимальном JPEG-разрешении каждой из камер.

Все модели также получали оценки за функциональные возможности: оснащена ли камера трансфокатором, сколько имеет режимов съемки, форматов файлов и режимов вспышки, каковы возможности захвата видео.

Удобство использования оценивалось по тому, насколько интуитивно понятен и прост был процесс задания параметров съемки.

Эргономичность оценивалась по тому, насколько удобно было держать камеру, а также по расположению органов управления. Учитывалось и удобство пользования видоискателем, а также встроенным ЖК-дисплеем, если таковой имелся.

Документация получала оценку за полноту и ясность изложения.


Версия для печати (без изображений)