В конце мая состоялся ежегодный форум SAP. На этот раз он был посвящен сорокалетию компании и двадцатилетию официального представительства в России.

Игорь Богачев, генеральный директор SAP СНГ, отметил: «За годы работы в России SAP реализовала множество проектов в стратегических для российской экономики отраслях, предоставляя нашим клиентам и партнерам передовую экспертизу в области повышения эффективности бизнес-процессов. Мы помогаем нашим клиентам строить бизнес, который будет стабильным и эффективно управляемым в любых рыночных условиях. 20 лет успешной работы — лучшее доказательство того, что техно­логии SAP могут служить надежной основой для устойчивого развития на многие годы вперед».

На форуме выступали самые первые заказчики из «Свердловскэнерго» и «Сургутнефтегаза», получавшие дистрибутивы еще на больших ленточных бобинах. Обе компании до сих пор работают на SAP ERP. Было много и других воспоминаний, но все они вновь и вновь подтверждали, что ключевую роль в распространении SAP вначале играл талантливый менеджер по продажам, а затем — ответственный консультант.

На форуме прозвучали десятки докладов, преимущественно клиентских, в которых шла речь в основном о проектах широкомасштабных, идущих давно. В Инновационной зоне конференции были представлены стратегические разработки: интерфейс SAP ERP следующего поколения, мобильная аналитика, облачные сервисы. Особое внимание, конечно, уделялось HANA (High Performance Analytical Allpiance). О практическом опыте применения этой технологии рассказывал представитель «Сургутнефтегаза».

На форуме было официально объявлено о новом направлении работы в России — разработка заказных бизнес-приложений. Это направление занимает все более существенное место в бизнесе SAP AG во многих стра­нах. К 2015 г. вендор планирует увеличить долю заказных разработок в структуре доходов от продажи ПО до 7%. Для этого создано специализированное подразделение, идет локализация некоторых решений.

С точки зрения топ-менед­жеров компании, всегда делавшей ставку на «лучшие прак­тики», кропотливо собранные в ее решениях, и декларировавшей бережное развитие партнерской экосистемы, такой шаг выглядит совершенно логичным. Роман Журавлев, директор по консалтингу и обучению SAP CIS, поясняет, что только разработку крупных, сложных, значимых проектов вендор возьмет на себя, а все остальное ос­танется партнерам. «Ведь клиенты нас просят, понимаете?» — подчеркнул он.

Работа SAP Custom Deve­lopment в России пойдет в нескольких наиболее актуальных направлениях: расширение функциональности уже внед­ренных решений, помощь в переходе с унаследованных сис­тем на платформу SAP, тех­поддержка.


Версия для печати (без изображений)