Группа компаний USN получи­ла лицензии ФСБ РФ, которые позволяют ей значительно расширить продуктовый портфель за счет оборудования для обеспечения информационной безопасности, а также предлагать новые виды услуг по организации защиты сетей и данных. ­Теперь USN может заниматься распространением и техническим обслуживанием криптографических средств параллельно с проведением работ в области шифрования информации. Уже сейчас USN Computers поставляет корпоративным клиентам оборудование Cisco, Juniper, HP, ZyXEL, D-Link и Huawei, предназначенное для построе­ния защищенных каналов пе­редачи данных и обеспечивающее ИБ.

«Лицензии ФСБ очень важ­ны для нас, поскольку дают возможность значительно усилить позиции группы на рынке информационной безопас­ности и войти в число специализированных компаний, занимающихся профессиональной деятельностью в этой области, — говорит технический ­директор группы компаний USN Роман Крючков. — При этом у нас есть ряд конкурентных преимуществ — давние партнерские отношения с ведущими мировыми вендорами, многие из которых поставляют инновационные продукты и решения для обеспечения защиты сетей и данных. Кроме того, мы будем привлекать к сотрудничеству компании, выпускающие узкоспециализированную высокотехнологичную продукцию для защиты корпоративной инфраструктуры».

По словам представителей USN, направление информационной безопасности очень ­интересное и перспективное, ­решение о его развитии было принято весной 2011 г. Около года ушло на выполнение всех формальных процедур и получение соответствующих разрешительных документов. Время для получения лицензий было выбрано не случайно: в начале II квартала 2012 г. USN заканчивала оформление соглашений с Cisco на продвижение оборудования для защиты сетей, информации и данных. В USN подчеркнули, что в этом году исполняется 10 лет сотрудни­чества с Cisco по сетевому и телекоммуникационному ­оборудованию, а теперь повышенное внимание будет уделяться продвижению систем безопасности.

Направление ИБ занимает важное место в стратегических планах USN. На протяжении нескольких лет компания инвестировала в обучение и сертификацию технического и коммерческого персонала для получения компетенций, необходимых для оказания широкого спектра услуг в этой области. Речь идет о составлении тех­нических заданий и проект­ной документации, конфигурировании и поддержке ЛВС, обуче­нии специалистов заказ­чиков и других сервисах, востребованных в корпоративном сегменте.

«Мы не намерены останавливаться на достигнутом, — заявил директор по маркетингу USN Computers Леонид Сальников. — Следующим шагом в развитии направления информационной безопасности будет подача документов для получения лицензии на осуществление работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну. Это по­зволит нам выполнять поставки в соответствующие государственные структуры, министерства и ведомства, а также осуществлять проектную деятельность в этом сегменте».

До сих пор в USN не было сотрудников, работающих только в сфере ИБ. Со всеми вопросами такого рода справлялся персонал, отвечающий за сетевое оборудование. Сейчас в дистрибьюторском подразделении создана отдельная группа, на которую возложено развитие именно направления ИБ, в частности, продажи и предоставление дополнительных услуг — консультаций по внедрению и обслуживанию решений. В интеграционном направлении USN также проинвести­ровала развитие компетен­ций персонала, отвечающего за сопровождение и исполне­ние проектов.

Как подчеркнули представители компании, стратегия продвижения продуктов и решений в области ИБ подразумевает не только поставку, но и консультационное сопровождение. Приобретая оборудование, партнеры получат исчерпывающие консультации практически по всему спектру вопросов — начиная от составления спецификации для заказчика и заканчивая участием технических специалистов USN во внедрении решений.

К моменту получения лицензий ФСБ доля направления ИБ в USN была незначительной, однако к концу 2012 г. ожида­ется, что она составит около 7–8% общего оборота ГК. В перспективе USN рассчитывает войти в десятку крупнейших поставщиков российского рынка ИБ.

У компании есть давние клиенты, желающие сотрудничать в области ИБ. Причем речь идет не только о крупных заказчиках, но и предприятиях СМБ. В этом сегменте спрос на решения для защиты сетей от различных угроз в последние два года значительно вырос.


Версия для печати (без изображений)