F5 — не только элемент клавиатуры, это и название разработчика ПО (официально F5 Networks), существующего с 1996 г. Годо­вой доход компании превышает 1 млрд. долл., специализация — сетевое предоставление приложений. По мнению Gartner, продукты этого вендора превосходят подобные решения Cisco. F5 Net­works открывает представительство в России и начинает продажи через дистрибьютора CompTek.

На самом деле соглашение было подписано еще в январе текущего года, однако с сообщением решили подождать. Как пояснил Торстен Фрайтаг, старший вице-президент F5 по продажам в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, до тех пор, пока будут получены первые результаты и налажено сотрудничество. Кстати, в общей сложности оно идет уже полтора года. За это время «золотыми» партнерами F5 стали CTI и IBS, еще несколько крупных интеграторов проходят обучение и сертификацию. Оборудование вендора клиенты могут получить на тестирование.

В России, так же как и в других странах, F5 строит двухступенчатый канал без прямых продаж. Основная опора — интеграторы, ведущие масштабные интеграционные, инфраструктурные проекты. Стать партнером непросто: требуются серьезные затраты на обучение персонала, прохождение сертификации. Торстен Фрайтаг неоднократно подчеркивал, что партнерскую политику F5 отличают ясные и четкие правила, предусмат­ривающие максимально воз­можную защиту инвестиций партнеров.

В CompTek довольны партнерством с F5: во-первых, потому, что вендор не пытается параллельно продавать самостоятельно («это канальная компания на 100%»), а во-вторых, потому, что партнеры CompTek постоянно ищут новые технологии, новые продукты, идет «гонка вооружений», и в этой гонке продукты F5 выглядят впечатляюще.

И это не только мнение Gartner. На пресс-конференции выступил представитель компании-клиента F5 — Максим Шапошников, старший сетевой инженер социальной сети Badoo. Ее посещают более 46 млн. уникальных пользователей в месяц, больше, чем CNN.com. Шапошников рассказал о применение решений F5 в Badoo и неформальной истории вендора в России: профессионалы интернет-сервисов, организующие доставку веб-приложений безопасно и быстро миллионам пользователей, давно применяют эти решения. Правда, оборудование раньше приходилось ввозить самим, не было поддержки. Примечательно, что R&D-подразделение вендора находится в Томске уже много лет.


Версия для печати (без изображений)