Преобладают тревожные настроения, но есть и «луч света»

Замедление темпов экономического развития в США в сочетании с неудачами, постигшими Интернет-компании, и последствиями чрезмерных приобретений в сфере ИТ за последний год, похоже, отрицательно сказывается на доходах дистрибьюторов и поставщиков в I квартале, приводит к сокращению штатов в одних компаниях и пересмотру планов развития в других.

Стив Реймунд, главный управляющий дистрибьюторской компании Tech Data, сказал, что принято решение о прекращении приема новых сотрудников, но увольнения не планируются. Компании, однако, пришлось отказаться от ряда проектов по расширению бизнеса. «Я думаю, что мы сможем существенно уменьшить свои накладные расходы», — добавил он.

Intel также намерена временно приостановить прием на работу и, кроме того, в качестве мер по борьбе с дальнейшим замедлением развития бизнеса и спадом в экономике сократить расходы. Крейг Барретт, главный управляющий Intel, в своем послании к сотрудникам фирмы разъяснил предпринимаемые им шаги, в том числе отсрочку планируемых ранее повышений для руководителей среднего и высшего звена.

«Мы ожидали, что в I квартале производство уменьшится на 10 — 15% по сравнению с IV кварталом прошлого года, — говорит Барретт. — Сейчас, в связи со спадом производства в США, делать прогноз на год крайне сложно. Никто не знает, когда мы выберемся из создавшейся ситуации».

Джон Чемберс, президент и главный управляющий компании Cisco, считает, что замедление темпов роста намного серьезнее существующих оценок и экономический спад в США лишь усиливается.

На февральской пресс-конференции Oracle Чемберс высказал пожелание о сокращении налогов и убеждал лидеров отрасли предпринять меры по возрождению темпов роста во избежание неприятных последствий в ближайшие месяцы. «Нам нужно активнее добиваться понижения налогов, прежде чем спад, набирая скорость, выйдет за пределы США», — подчеркнул он.

Признавая недавнее снижение прибыльности, Чемберс отметил, что предпримет все возможное, чтобы избежать увольнений. Однако он объяснил, что для обеспечения роста оплаты труда в последующие 1,5 года компании придется произвести перераспределение имеющихся ресурсов. «Внезапное» сокращение расходов поставщиков услуг усугубило положение на рынке во II финансовом квартале (ноябрь — январь), и, вопреки всем прогнозам, компании пришлось действовать еще более активно.

По словам Чемберса, рост Cisco в 2001-м финансовом году (начало 1 августа) составит примерно 40%, а не 50–60%, как ожидалось несколько месяцев назад. Клиенты поставщиков услуг, ощутившие спад на рынке капитала, сделали во II квартале (закончился 27 января) на 40% меньше заказов, чем рассчитывала Cisco.

Sun Microsystems, лидер по поставке серверов Unix, обвиняет в невыполнении своих финансовых планов за III финансовый квартал (январь — март) состояние экономики и сокращение капитальных расходов предприятий. Майкл Леман, финансовый директор Sun, прогнозирует падение прибыли за III квартал до 7–9 центов на акцию. По данным аналитиков, прибыль Sun за данный квартал должна составить приблизительно 15 центов на акцию. Леман сообщил, что рост доходов фирмы в III квартале предполагается в размере 10–13%, что также ниже запланированного.

«Мы разочарованы лишь в одном — в экономике США»,— заявил Эд Зандер, президент и главный управляющий производственной деятельностью Sun. — Но я был бы еще больше обеспокоен, если бы мы теряли наш бизнес, уступая его конкурентам».

Компания ЕМС, изготовитель систем хранения данных, у которой из квартала в квартал были стабильные показатели, сообщает, что в этом году ее продажи могут упасть на 1 млрд. долл. по сравнению с плановыми «по причине неясной экономической ситуации в США». Правда, в ЕМС ожидают увеличения доходов за год в пределах 25–35%.

В конце февраля еще несколько компаний объявили о растущих убытках. В частности, убытки фирмы VA Linux Systems составили 74,1 млн. долл. за квартал, окончившийся 27 января (1,57 долл. на акцию), по сравнению с потерями в объеме 11,5 млн. долл. (50 центов на акцию) в прошлом году.

VA Linux не оправдала ожиданий аналитиков, несмотря на удвоение доходной части за квартал (42,5 млн. долл. против 20,1 млн. долл. в прошлом году). После заявления о доходах фирмы ее акции упали на следующий день на 22%.

Ларри Августин, главный управляющий VA Linux, уведомил инвесторов о предстоящем увольнении 25% служащих (из 556) с целью выхода на уровень прибыльности при низкой доходности.

Тем не менее некоторые поставщики решений утверждают, что до сих пор не почувствовали какого-либо отрицательного эффекта происходящего, а снижение темпов экономического развития даже создает возможности для роста компаний.

«Я думаю, что этот год будет хорошим для нас. Как бы то ни было, а Интернет-технологии предоставляют корпорациям большие возможности для уменьшения стоимости продукции»,— полагает Дэвид Майсона, соучредитель и главный управляющий интеграторской компании Blackstone.

Джо Ипполито, вице-президент по продажам компании GreenPages, сказал, что начало года было удачным для его компании. «Замедление темпов роста экономики вовсе не означает, что наши заказчики могут прекратить развитие своего бизнеса,— продолжил он. — Им необходимо оптимизировать имеющиеся средства».

По словам Боба Нортона, вице-президента компании Select, его компания не замечает какого-либо спада в работе со своими в основном корпоративными заказчиками. И все же некоторое беспокойство чувствуется. «Мы изыскиваем другие подходы к работе с нашими клиентами, исходя из нынешней экономической ситуации», — отметил Нортон. По его оценке, у компании весьма заметно растет число клиентов среди малого и среднего бизнеса.

Барретт убежден, что «луч света в темном царстве» все-таки есть: это новая технология инфраструктуры, которая «может сгладить воздействие любого спада или замедления экономического роста».

«Используя модели развития бизнеса, которые первой применила компания Dell, канал сможет намного уменьшить избыток запасов в период экономических затруднений, — пояснил Барретт. — Если посмотреть на последние серьезные спады в экономике, которые происходили в 1985 и 1992 гг., то сегодня следует отметить, что управление ресурсами отрасли стало гораздо более умелым».

По утверждению Барретта, «Intel твердо уверена в перспективах долгосрочного роста. И именно в расчете на него компания вкладывает средства».


Версия для печати (без изображений)