Российские разработчики дистрибутивов Linux — ASPLinux и Black Cat Linux Team объявили об объединении, при этом права на торговую марку Black Cat Linux переходят к ASPLinux.

Основные задачи объединенной компании — разработка национального дистрибутива Linux под маркой ASPLinux, популяризация Linux в СНГ, разработка прикладных программ и оказание сопутствующих услуг. В штате компании около 50 сотрудников. Ожидается, что объединенная версия дистрибутива будет готова до конца апреля.

ASPLinux рассчитывает зарабатывать средства на оказании услуг: консалтинге, обучении, поддержке, услугах по внедрению Linux, разработке нового прикладного ПО и переносе существующего в среду Linux и др. Максим Цыпляев (см. фото), технический директор ASPLinux, считает, что «спрос на эти услуги будет достаточно высок».

Компания подготовит и два «коробочных» варианта ОС:

1) пластиковый конверт с двумя CD, кратким руководством по установке и минимальной поддержкой (розничная цена менее 200 руб.), 2) комплект в картонной коробке с ASPLinux, руководством пользователя и несколько большей, чем в первом варианте, поддержкой. В зависимости от варианта поставки в коробке может быть и прикладное ПО под Linux, например StarOffice компании Sun Microsystems. Такой комплект в розничной продаже будет стоить 500—600 руб. Каналы распространения — OEM-партнеры, Интернет-магазины, крупные дистрибьюторы и др. Значительное внимание планируется уделять региональным партнерам. Уже подписано первое OEM-соглашение с Falcon Labs, которая предлагает серверы и рабочие станции с предустановленным ASPLinux. Компания ASPLinux разрабатывает также учебные курсы для пользователей, программистов и системных администраторов.

Основными конечными потребителями своего дистрибутива ASPLinux видит, в первую очередь, госструктуры, крупные образовательные учреждения и домашних пользователей.


Версия для печати (без изображений)