Объявленное в октябре 2000 г. слияние Quantum HDD и Maxtor юридически зафиксировано 2 апреля. К 5 мая планируется объединить информационные системы фирм. Юридически сделка называется "поглощением". При этом акционеры Quantum HDD будут владеть 50,1% "новой Maxtor", так как получат 1,52 акции Maxtor за одну акцию Quantum.

Уже в этом году жесткие диски Quantum будут поставляться под торговыми марками Maxtor FireBall и Maxtor Atlas, а появление первых совместных разработок ожидается в начале 2002 г.

Еще как минимум год будут доступны хорошо известные на рынке Fireball и Atlas, а все гарантийные и сервисные обязательства Quantum по НЖМД будут исполнены Maxtor. Структура канала поставок останется неизменной в течение 3-6 месяцев с момента слияния.

Как ожидается, доля "новой Maxtor" на мировом рынке жестких дисков в первое время будет несколько меньше суммы нынешних долей Maxtor и Quantum. Гжегош Кволек, менеджер по продажам Quantum в странах бывшего СССР и Польше, в интервью Интернет-журналу Infosan.ru объяснил это так: "OEM, стремясь застраховаться от проблем с доступностью продукции, часто работают сразу с несколькими поставщиками каждого вида комплектующих; поэтому те из них, кто использует как продукцию Quantum, так и Maxtor, будут искать новых производителей НЖМД". Чтобы компенсировать возможный спад, Maxtor уделит особое внимание поддержке дистрибьюторского канала.

Гжегош Кволек не исключает слияний других производителей жестких дисков. Что касается специализации Quantum, то продажей Quantum HDD дело не исчерпывается - подразделение компании, выпускающее NAS-серверы SNAP, уже преобразовано в фирму Snap Appliances. Сама Quantum после завершения реорганизации сосредоточится на выпуске ленточных библиотек, а также накопителей DLT и SDLT. Maxtor после поглощения Quantum HDD станет крупнейшим в мире поставщиком НЖМД.

Автор - редактор журнала Infosan.ru


Версия для печати (без изображений)