Крейг Барретт уверен в перспективах долгосрочного роста

Производители ПК и поставщики решений скептически отзываются о продвижении процессора Pentium 4 на рынке. Многие из них считают, что дороговизна и не самые лучшие показатели производительности набора микросхем Intel 850, с которой в настоящее время поставляется Р4, стали преградой на пути масштабного внедрения Р4.

Руководители Intel заявляют, что новый набор микросхем Brookdale, который должен появиться уже к началу III квартала, поможет ускорить снижение цен на продукцию, поставляемую с Р4.

Президент и главный управляющий Intel Крейг Барретт уверен, что за линией Р4 большое будущее. Он сообщил, что Intel готова выпустить более 20 млн. процессоров Р4 в этом году.

Правда, Барретт сознает, что 2001 г. будет далеко не самым легким. Он признал, что, по прогнозам, продажи компании в I квартале упадут на 10–15% по сравнению с уровнем продаж в 8,7 млрд. долл. в IV квартале 2000 г. А в конце февраля Intel была вынуждена предпринять «меры предосторожности», прекратив набор новых сотрудников и отложив часть запланированного повышения зарплат.

Как заявил Барретт, несмотря на осложнения в экономике США, Intel уверена в перспективах долгосрочного роста, поэтому именно в этом направлении производятся инвестиции.

Однако ряд деловых партнеров Intel, а также реселлеров в большей степени озабочены краткосрочными перспективами. До тех пор пока Intel не предложит менее дорогой набор микросхем для процессора Р4 и не займется всерьез маркетингом Р4, многие партнеры компании строят свои планы исходя из имеющихся альтернатив и используют системы, базирующиеся на процессоре Pentium III (Intel) или Athlon компании AMD.

Как сообщил Дэвид Чанг, главный управляющий реселлерской компании Agama Systems из Хьюстона, его фирма в настоящее время все чаще использует для своих систем процессоры AMD. Всего год назад в 95% систем, собираемых компанией Agama, использовались процессоры Intel и лишь в 5% — процессоры AMD. Сегодня только 60% решений Agama идут с процессорами Intel, а доля AMD выросла до 40%.

«Intel Pentium 4 — хороший процессор, но для него нужна своя высокопроизводительная системная плата, — говорит Чанг. — Компания AMD предлагает достойную, конкурентоспособную продукцию на уровне с Intel».

И все же, несмотря на существующие трудности, ведущие поставщики ПК не отказываются от Р4, хотя и заняли выжидательную позицию. Руководители IBM и Compaq заявляют, что, до тех пор пока не выйдет набор микросхем Brookdale, они не решаются использовать Р4 для всех своих решений. Brookdale, в отличие от набора микросхем 850, не базируется на дорогостоящей технологии Rambus DRAM (память RDRAM).

Барретт тоже признает, что ценовая политика играет главенствующую роль в продвижении Р4. В связи с этим Intel должна выработать альтернативные предложения.

«Это очень сложная ситуация. RDRAM значительно дороже, чем SDRAM (синхронная динамическая память). Мы разрабатываем версии для различных сценариев. Если RDRAM упадет в цене и будет всего лишь на 10–15% дороже, чем SDRAM или другие конкурирующие технологии, то, как мы считаем, увеличение производительности, предоставляемое RDRAM, откроет нашей технологии дорогу на рынок. Если же ее стоимость не уменьшится до требуемого уровня и ее не примет рынок, то мы предложим нечто иное. Но на сегодня технология RDRAM — это наше ведущее направление», — подчеркнул Барретт.

Тем временем компания Intel уже значительно снизила цены на процессоры Р4 и РIII. Наиболее высокопроизводительный Р4 упал в цене с 814 до 644 долл. за 1000 штук. В то же время процессоры РIII, работающие с частотой до 1 ГГц, подешевели на 42% и стоят 268 долл. (партия 1000 шт.).

Представители Intel уверяют, что цены на память будут снижаться. По их прогнозам, уже к концу года настольный ПК с процессором Р4 будет стоить не более 1000 долл. Сегодня процессоры Р4 имеют максимальную частоту 1,5 ГГц, и пока неясно, когда выйдут на рынок процессоры, способные работать на частотах 2; 2,5 и 3 ГГц.

И все же поставщики решений и руководители таких компаний, как HP, IBM, Compaq и Dell, считают, что платформа Р4 еще длительное время будет лидирующей в отрасли. «Даже в IV квартале половина моей продукции будет идти с процессором Р4», — утверждает Гарри Никол, генеральный директор по настольным системам IBM в Personal Computing Division.

«Прежде всего мы работаем с поставщиками приложений для того, чтобы обеспечить надежную работу приложений на нашем оборудовании. И мы стремимся предлагать его по таким ценам, которые в итоге сделали бы решение, поставляемое конечному пользователю, конкурентоспособным по цене. Скажем, если речь идет о разработчиках прикладного ПО (здесь в первую очередь надо отметить компании, работающие в сфере электронной торговли, такие, как BroadVisions, i2s или Aribas), то Intel всегда заинтересована в том, чтобы эти программы и приложения сразу же были перенесены на наше оборудование», — сказал Барретт.

Стоит отметить, что желание Intel быстро реагировать, несмотря на свои гигантские размеры, на возникающие проблемы — это хороший знак, подтверждающий, что компания ориентируется на ОЕМ-изготовителей и поставщиков решений.

Если руководители Intel и далее будут прислушиваться к своим партнерам, то компания выстоит перед лицом сегодняшних трудностей, а у Барретта будет достаточно поводов похвалиться успехами к концу года.

Что выбрать — Pentium или AMD?

Прошлый год был трудным для разработчиков процессоров в Intel. Проблемы с архитектурой памяти, дефекты в наборах микросхем и суровая конкуренция отрицательно сказались на продажах ПК на базе Pentium. Некоторые реселлеры и конечные пользователи стали отдавать предпочтение процессорам Athlon компании AMD.

Когда в IV квартале прошлого года — с опозданием — на рынок вышли процессоры Pentium 4, микросхемы обрамления имели дефект. Тогда представители Intel сообщили OEM-изготовителям, что эта недоработка может сказаться лишь на производительности видеоплат PCI.

В начале января Тест-центр CRN провел независимую экспертизу и установил, что этот дефект имеет более обширное воздействие — он негативно сказывался на скорости передачи по шине PCI (без ее захвата), тем самым ограничивая производительность не только видеоплат PCI. В Тест-центре отметили также пропадание звука при воспроизведении DVD. Сравнение систем на базе Р4 и РIII при выполнении однотипных задач показало, что последняя работает быстрее.

В Тест-центре подтвердили, что Intel уже устранила недоработку, однако предпринятые меры могут оказаться недостаточными и запоздалыми. Начавшийся год, возможно, станет звездным для компании AMD, которая выводит на рынок Athlon 1,2 ГГц. Новый процессор не только превосходит по производительности Pentium 4 1,5 ГГц, но и стоит существенно дешевле и использует хотя и более медленную, но менее дорогостоящую память.

Itanium на пути к рынку

Наконец, после пяти лет разработок и ряда отсрочек Intel выпускает на рынок свою платформу IA-64. 64-разрядный Itanium должен появиться во II квартале. Теперь Intel и поставщики компьютеров на базе ее процессоров смогут с большей уверенностью работать на рынке серверов, столь важных для Интернета. Работа в лабораториях Intel кипит. Совместно с Intel трудятся и поставщики решений, в частности ведущие разработчики средств электронной торговли, такие, как компания i2.

Руководители Intel заявляют, что Itanium способен в 8 раз увеличить производительность по сравнению с некоторыми процессорами RISC, которые предлагаются сегодня на рынке. При этом цена Itanium не очень отличается от стоимости процессоров линии Xeon.

Как сообщил исполнительный вице-президент Intel Пол Отеллини, к концу 2001 г. уже будут готовы образцы преемника Itanium под кодовым названием McKinley (продажи McKinley запланированы на 2002 г.).

По словам Отеллини, разработка этого процессора пройдет намного легче, так как многие трудности удалось преодолеть в ходе работы над Itanium. Представители Intel сообщили, что с Itanium смогут работать операционные системы Windows XP компании Microsoft, AIX компании IBM, HP-UX и Linux.


Версия для печати (без изображений)