Как долго один человек может управлять разработкой Linux?

Операционная система Linux, занимающая лидирующее положение в мире ПО с открытым кодом, полностью зависит от Линуса Торвальдса. Ставший в 31 год легендой компьютерного мира, Торвальдс создал и заботливо опекает ядро ОС, которая уже принесла отрасли 2 млрд. долл. Быстрые темпы развития Linux очень нервируют руководителей Microsoft.

Однако аналитики, разработчики ПО и поставщики решений задают вопрос, как долго сможет один человек управлять развитием Linux, не станет ли контроль, в одиночку осуществляемый Торвальдсом за ядром ОС, тормозом в ее эволюции? У инженера Торвальдса, очевидно, нет стимула для извлечения прибыли, но есть власть над ядром ОС, так как Linux - его зарегистрированная торговая марка. Windows, напротив, - торговая марка компании Microsoft.

Формально Торвальдс не несет ответственности за Linux. И вообще, он работает инженером в компании Transmeta, поставщике микропроцессоров, и его профессиональные обязанности связаны именно с этой компанией.

IBM, Compaq, Intel, Hewlett-Packard и Oracle вкладывают миллиарды долларов в разработку ПО, работающего под управлением Linux, и им хотелось бы, учитывая требования заказчиков, иметь большее влияние на разработку ядра ОС.

"Нам нужен такой руководитель, который все рабочее время уделял бы Linux", - говорит Хол Девисон, президент компании Davison Consulting.

Некоторые поставщики решений считают, что постоянная рассылка библиотек, "заплат" и обновленных версий неэффективна и обременительна. VAR'ы работают с неохотой - они не видят реального канала. Но главное, нет компании, подобной Microsoft, которая гарантировала бы уверенность в завтрашнем дне, заверив, что в обозримом будущем не уйдет с рынка.

Торвальдс не приемлет той точки зрения, что судьбой ядра Linux могут распоряжаться заинтересованные корпорации. Но эксперты полагают, что на него окажут давление крупные фирмы, вкладывающие большие деньги в Linux и рассчитывающие преобразовать эту технологию в прибыльный сегмент отрасли. По данным инвестиционной компании Deutsche Banc Alex.Brown, рынок Linux в этом году удвоится и достигнет 4 млрд. долл.

Недавнее заявление IBM о вложении 1 млрд. долл. в развитие и продвижение Linux рассматривается как обещание без обязательств. Аналитики утверждают, что инвестиции IBM вряд ли будут осуществлены, если Linux не оформится как доходное и прибыльное направление.

Авторитет Торвальдса, как ведущего разработчика Linux, очень высок. Но, как утверждают некоторые эксперты, Торвальдс держит в руках бразды технического правления Linux, а фактическими лидерами являются IBM и Compaq. Борьба за право руководить разработкой ядра будет усиливаться.

"Я не верю в то, что независимые разработчики могут хорошо работать в интересах крупных коммерческих фирм, так как они не отвечают за сроки выполнения работ, - говорит Майкл Кусумано, профессор школы менеджмента при Массачусетском технологическом институте. - Компании-разработчики ПО стремятся к определенной цикличности в выпуске новых продуктов. Благодаря этому вырабатывается определенный ритм в отношениях между разработчиком и его партнерами и заказчиками. Что же касается Linux, то новая версия может появиться неожиданно для всех либо, наоборот, ее выход будет затянут. На такой основе трудно строить бизнес".

Аналитики считают, что Торвальдсу и его команде, в конце концов, придется создать консультативную организацию, которая предоставит крупным поставщикам Linux, их акционерам и заказчикам право официально влиять на процесс создания ОС. В то же время приверженцы такого подхода, включая и некоторых дистрибьюторов Linux, предупреждают, что такая организация может привнести излишний бюрократизм в процесс открытой разработки.

"Торвальдс стал почти мифической фигурой и сама идея создания официальной группы, санкционирующей его деятельность, для многих просто неприемлема. С другой стороны, ядро ОС - очень ответственный продукт, - говорит Гаци Бенотман, исследователь из Deutsche Banc Alex.Brown. - ИТ-менеджеры скептически воспринимают одинокого рейнджера, обладающего контролем над критически важной технологией. Я уверен, что со временем Торвальдс столкнется с таким количеством трудностей, что ему придется создать либо некую официальную организацию, либо нечто, по форме напоминающее официальную структуру, которая могла бы придать ему больший вес".

Линус Торвальдс сообщил, что не планирует лицензировать торговую марку Linux коммерческим поставщикам или создать формальную организацию для осуществления контроля над разработками. "Слава и упреки достаются тем, кто работает. Вероятно, это будет группа единомышленников, но не компания или лаборатория Linux, - заявил Торвальдс. - Я не утверждаю, что здесь нет места компаниям, правилам или постановлениям для Linux. Но это не совсем то, чем я занимаюсь. Я - инженер, и меня интересуют технические аспекты Linux".

Руководители основных фирм-дистрибьюторов Linux, в том числе Red Hat, Caldera, TurboLinux и SuSE, говорят, что Торвальдс не тормозит их работу. При этом заказчики полагают, что ответственность за работу программных продуктов должны нести дистрибьюторы. "Пользователи не считают, что Торвальдс должен отвечать за тот или иной продукт. При необходимости они обратятся в Red Hat", - говорит Роберт Янг, главный управляющий компании.

Основной силой, способной сделать Linux коммерчески успешным продуктом, считают IBM. Но у компании нет официальных полномочий осуществлять контроль за разработкой ядра ОС.

Тем не менее IBM и другие компании стараются придать Linux более официальный статус. Для этого разрабатываются стандарты интерфейса прикладного программирования (API) для Linux, в специальной лаборатории независимые поставщики ПО могут тестировать приложения для Linux. Лабораторию Open Source Development lab поддерживают 19 компаний-спонсоров, которые вложили в нее более 24 млн. долл.

По некоторым сведениям, в IBM обдумывают возможность самостоятельной дистрибуции Linux. Но руководители IBM отрицают подобные обвинения. По их словам, в IBM сознают, что такой шаг нанес бы вред значению и ценности Linux.

"Разработка ПО силами одних только независимых программистов, без корпоративной поддержки, вызывала у некоторых опасение. Но теперь, когда на этом рынке работают IBM и IBM Global Services, заказчики чувствуют себя увереннее и понимают, что уже есть фирмы, отвечающие за Linux, - говорит Джон Коллиз, вице-президент по маркетингу продукции eServer компании IBM. - Мы решительно против того, чтобы IBM самостоятельно занималась дистрибуцией, так как в этом случае будет складываться мнение, будто IBM пытается создать свою версию Linux".

И все же компании используют любую возможность для усиления своего влияния на разработку ядра ОС. "Если в IBM заявляют, что вложат миллиард долларов в Linux, то это значит, что Linux будет работать на них при помощи Торвальдса или без него", - говорит Том Адельштейн, вице-президент по технологии компании Bynari, независимого поставщика Linux

В Compaq Торвальдса и его команду считают партнерами. "Мы тесно сотрудничаем с Линусом и его командой. Наша цель - расширить возможности ядра ОС и ускорить вход Linux в коммерческий сектор, - отметил Рик Бекер, директор по развитию бизнеса подразделения Compaq. - Я не отрицаю, что иногда даже один человек может препятствовать разработкам. Но такое случается при создании любых ОС".

ОС, которые выбирают поставщики решений

Участникам опроса предложили назвать три ОС, которые пользуются наибольшим спросом или которые они рекомендуют приобрести

Windows NT Server 88,8%
NetWare (все версии) 48,3%
Linux 41,3%
Unix (все версии) 25,9%
LANtastic 8,2%
Другие 13,3%
Никакие 5,1%

Источник: Reality Research.


Версия для печати (без изображений)