Японская компания Matsushita разработала технологию FD32MB для увеличения до 32 Мбайт емкости обычных 3,5-дюйм дискет класса 2HD.

Главная идея технологии — увеличение плотности записи за счет использования специальных магнитных головок для чтения и обычных магнитных головок для записи.

Для записи используется обычная головка шириной 8 мкм, но с приводом, имеющим повышенную точность позиционирования (шаг магнитных дорожек составит 18,8 мкм, что в 10 раз меньше, чем у обычных дискет). Для чтения используется другая 8-мкм головка, которая работает и со сменными дисками на 120/240 Мбайт. Кроме того, на дорожке размечается от 36 до 53 секторов, вместо обычных 18. Это позволяет увеличить линейную плотность записи примерно втрое, а радиальную — в девять раз.

За счет новой магнитной головки, высокоскоростного двигателя и улучшенной системы исправления ошибок удалось добиться скорости передачи данных 1,36 Мбайт/с, среднее время позиционирования головки составляет 65 мс.

В будущем компания намерена использовать технологию FD32MB во всех своих приводах 120/240 Mбайт. Планируется начать выпуск не только встраиваемых моделей, но и внешних устройств с портом USB. Продажи первого из дисководов новой серии начались в феврале пока только в Японии. В отличие от своего предшественника — устройства LS-120 — дисковод может работать как с дисками объемом до 240 Мбайт, так и обычными 3-дюйм дискетами класса 2HD.

Начальный объем производства — до 50 тыс. устройств в месяц — свидетельствует о том, что в компании уверены в популярности новых приводов.


Версия для печати (без изображений)