Компания Borland выпустила ПО Kylix — средство быстрой разработки приложений для платформы Linux. Фактически Kylix — это Linux-версия Delphi — тот же интерфейс, тот же язык программирования. Благодаря этому, по мнению руководителей Borland, программисты, ранее работавшие на Delphi, смогут без особых усилий перейти на Kylix и в дальнейшем использовать имеющиеся навыки работы.

Сообщество разработчиков давно ожидало появления этого ПО. Как отмечают многие специалисты, одна из главных причин, сдерживающих широкое распространение Linux, — отсутствие для этой платформы приложений и средств разработки. Теперь ситуация должна кардинально измениться. Дэйл Фуллер, президент и главный управляющий Borland, убежден, что появление таких средств быстрой разработки приложений, как Delphi и VisualBasic, вызвало лавинообразный рост количества приложений для Windows в середине 90-х годов, и надеется, что Kylix сыграет аналогичную роль в популяризации Linux.

Поставщик выпустил две версии ПО: Desktop Developer — для разработки настольных приложений и Server Developer — для разработки приложений в архитектуре клиент-сервер. Рекомендованная цена версий — 999 и 1999 долл. соответственно.

В планах поставщика — выпустить Linux-версию C++ Builder.

Представительство Borland в России, странах СНГ и Балтии провело презентацию Kylix в Вильнюсе, Риге, Москве и Киеве. На очереди — Санкт-Петербург и другие города. Как сообщил Кирилл Раннев, глава представительства Borland, дистрибьюторы уже заказали этот продукт.

Надо отметить, что реакция в среде программистов на появление Kylix неоднозначна. Некоторые заявляют, что новое средство разработки непригодно для создания серьезных приложений, хотя неясно, на каком основании они делают подобные заявления. Видимо, правы те, кто утверждает, что с появлением Kylix число программистов, разрабатывающих Linux-приложения, вырастет, а сам процесс программирования станет более простым и быстрым. Это пугает некоторых нынешних Linux-программистов, ибо может развенчать миф об их исключительности и незаменимости.


Версия для печати (без изображений)