Computer Associates Jasmine II Portal 2.5

Компания: Computer Associates International

Исландиа, шт. Нью-Йорк

www.ca.com

Jasmine II Portal Server предназначен для интеграции со многими сегодняшними корпоративными системами, в числе которых Reporter и Strategy Publisher фирмы Eureka. Продукт сохранил многие черты предшественников, но вместе с тем использует и новые технологии, такие, как Java и XML. И все же многое здесь требует некоторой доработки.

Что касается документации, прилагаемой к пакету Computer Associates, то ей явно недостает широты и глубины. Подробная информация содержится только в руководстве по администрированию. Но и здесь снимки экранов оказались нечеткими, так что читающему трудно сопоставить их содержимое с текстом.

Функция справки на административных страницах практически не работает. Щелчок по соответствующей пиктограмме выводит новую страницу поиска с общей информацией о продукте. Как сообщили из компании, сейчас идет работа по включению контекстно-зависимой справки в административные страницы портала.

Чтобы назначить соответствующие привилегии пользователям, администратор может сформировать группы/подгруппы в виде древовидной структуры, где будут показаны все ее иерархические объекты. Ответственным пользователям можно дать права субадминистратора, при этом они смогут модифицировать страницы, но не отдельные окна.

К сожалению, эта древовидная структура несколько сложна в освоении. Другие функции не соответствуют стандартным способам регистрации. Например, чтобы добавить нового пользователя, нужно задать почти 30 различных опций. Это явный перебор, к тому же большая их часть не имеет прямого отношения к работе пользователя. В то же время Jasmine дает ряд возможностей добавить целые группы пользователей.

Для контроля за доставкой содержимого по каналам используются специальные модули, называемые Messengers. В следующей версии эта функция будет реализована как свойство самого информационного наполнения.

Портальный сервер Computer Associates содержит также серьезный поисковый механизм, который, вместе с программой Neugents (также от CA), способен анализировать данные с применением довольно сложных схем. Опираясь на эту технологию, можно делать любые прогнозы относительно данных. В компании заявляют, что со временем благодаря работе поискового механизма схемы работы пользователей и доставка контента могут стать весьма персонализированными.

Окна, применяемые для организации содержимого на странице, могут динамически расширяться с помощью полос прокрутки. Это позволяет менять размер экрана "на лету". Никакой другой из рассмотренных в обзоре порталов не давал такой возможности.

Epicentric E-Business Network Server 3.5

Компания: Epicentric

Сан-Франциско, шт. Калифорния

www.epicentric.com

Девиз, которому следовала Epicentric, создавая портал E-Business Network Server, - "не пропустить ни одной технологии ни одного из поставщиков ПО". Судя по всему, фирма стремится именно к этому, формируя альянсы с ведущими поставщиками корпоративного ПО, которые специализируются на управлении информационным наполнением, беспроводных услугах, безопасности и системной интеграции.

Портальный сервер построен на основе сервлетов и, обладая гибкой архитектурой, позволяет легко встраивать требуемые компоненты. Предложенный фирмой API-интерфейс для Java и серверных Java-страниц (JSP) прост в освоении, и инженеры Тест-центра быстро воспроизвели примеры, описанные в документации.

Масштабирование портала E-Business Network Server до корпоративного уровня не составит труда, так как он интегрируется с несколькими основными серверами приложений, имеющимися на рынке. Сервер позволяет делегировать администрирование, при этом администратор может дать равные права сразу целой группе пользователей.

Интерфейс администрирования интуитивно понятен. Чтобы обеспечить доступ пользователей к таблице стилей или просто сделать страницу видимой для группы, администратору достаточно лишь выставить кнопки-флажки. Это обеспечивает структурированную безопасность для каждого элемента страницы, который может редактироваться. Кроме того, пользователям можно дать разный уровень полномочий при модификации шаблонов, компоновки страниц и модулей.

Процесс компоновки страниц также не составляет труда. Нет никаких ограничений в том, как можно создавать панели. В частности, можно блокировать исполнение связанных с ними модулей, что необходимо для защиты корпоративных логотипов и любого другого важного содержимого страницы. Можно также блокировать шаблоны, чтобы обеспечить единообразие оформления.

E-Business Network Server оснащен "родными" средствами SOAP и XML. На данном этапе модули SOAP приходится страивать вручную, но в ближайшем будущем, когда UDDI Group окончательно доработает стандарты, пользователи смо-гут добавлять стандартизированные прикладные службы автоматически. Epicentric стремится расширить охват рынка, создавая сайт по продаже услуг (прикладных и поставки контента) для всех своих клиентов.

При покупке пакета E-Business Network Server клиента ждет приятный сюрприз: со всеми поставщиками содержимого - членами консорциума, имеющими соглашение с Epicentric, достигнута договоренность, и их продукция становится доступной сразу же после установки портала.

iPlanet Portal Server 3.0

Компания: iPlanet E-Commerce Solutions (совместная фирма Sun и Netscape)

Пало-Альто, шт. Калифорния

www.iplanet.com

iPlanet совершила большой рывок, разработав портальный сервер, который не только доставляет содержимое, но и обеспечивает защищенный обмен информацией через Интернет. iPlanet - единственный из поставщиков на этом рынке, который предлагает такую возможность.

Компания запатентовала программный пакет VPN, который обеспечивает доступ к информации в корпоративной интрасети через любой браузер без использования дополнительных модулей.

Шлюз VPN управляет всеми соединениями через два модуля-посредника, которые выполняют двустороннее перезаписывание URL-адресов. Эти модули контролируют и проверяют тип запросов, сделанных клиентом, и соответствующим образом направляют трафик, который может быть направлен на сервер приложений, сервер профилей или Web-сервер. Запросы фильтруются стандартным брандмауэром, так что администратору не придется тратить силы, задавая новые параметры безопасности.

В рамках архитектуры VPN iPlanet создала Java-апплет под названием Netlet, который контролирует обмен данными с сетью. Компания разработала также пару Java-приложений, работающих под управлением Netlet, а именно почтовый клиент и файл-сервер, который обеспечивает дистанционный доступ к файлам.

Приложения могут управляться через VPN путем загрузки в браузер клиента ICA с Web-функциями. Через VPN можно получить доступ и к службам эмуляции терминала, что позволит работать с унаследованными главными компьютерами.

Этот портал может работать со многими службами аутентификации, но главным образом использует LDAP для управления регистрацией по схеме делегирования административных полномочий. Кроме того, на основе LDAP построено хранение портальных служб и персональных профилей, в которых фиксируются пользовательские настройки.

Средства разработки страниц, предложенные компанией, оставляют желать лучшего. Текущая версия допускает лишь четыре базовые компоновки. Поставщики решений могут только создать страницу с помощью трех колонок для разделения окон. Размер окон нельзя изменять, и они могут занимать только место, допускаемое колонкой.

Стремясь расширить возможности продукта, iPlanet разработала всеобъемлющий API, позволяющий интегрировать как Java-приложения, так и другие, даже используя XML. К сожалению, справочное руководство по программированию оказалось весьма неважным и содержало лишь несколько примеров. Прежде чем устанавливать этот сервер, поставщикам решений придется самим ознакомиться с тем, как iPlanet внедряет свои продукты с заказными прикладными программами.

Oracle 9i Application Server Portal Services

Компания: Oracle Corp.

Редвуд-Шорз, шт. Калифорния

www.oracle.com

Хотя Oracle Portal 3.0 построен на основе надежного сервера приложений Oracle 9iAS, у него довольно неудачный интерфейс управления. В режиме разработки "вкладки" навигации ведут пользователя к собственно рабочим страницам через целую череду ссылок и комбинированных окон самого разного вида. Для получения желаемого результата потребуются довольно заметные усилия. Правда, в качестве компенсации Oracle предлагает "мастер", позволяющий создать страницу в четыре шага.

Основу портальной страницы составляют "портлеты" (Portlets) - отдельные окна, которые показывают различную информацию из разных источников на одной HTML-странице. "Портлеты" содержат все, что можно поместить между управляющими кодами HTML. В текущей версии "портлеты" могут быть организованы в три колонки, а стили оформления задаются через таблицы стилей, что обеспечивает единство внешнего вида страницы. Можно использовать "портлеты" просто для публикации содержимого либо разработать специальные прикладные программы и перенаправить в "портлеты" их вывод.

Разработчики могут писать приложения на PL-SQL либо формировать разрезы баз данных прямо в одном из интерфейсов управления. Прикладные программы, написанные на Java, можно подключить через соответствующий интерфейс.

Продукт тесно привязан к Oracle8i: часть внутреннего кода портала строится на репозитории, решенном на основе этой СУБД.

Фирма предусмотрела простую, но полезную функцию категоризации. Привязкой информации о сжатых файлах и папках можно быстро встроить структуру каталога с содержимым в страницы, не вводя вручную каждую категорию и ссылку. Чтобы избежать ошибок (которые дорого обойдутся), для выполнения отката используется механизм блокировки версий.

Для целей администрирования пакет Oracle предоставляет службы аутентификации, хотя можно применять и LDAP. Для персонализации контента пользователям необходимо назначить ряд привилегий. В крупной компании такие права даются обычно группам или ответственным пользователям. Привилегии могут также наследоваться, что позволяет задать их сразу для нескольких групп.

Фирма предлагает услуги по размещению приложений через службы портала И-бизнеса, давая возможность пользователям наряду с другими проектами строить компоненты для портального сервера с помощью пакета онлайновой разработки под названием Portal Studio. На специальном Web-узле Oracle для разработчиков можно найти инструментальный пакет Portal Development Kit и ряд учебных руководств, в том числе указания по разработке и справочный материал.

Sequoia XPS (XML Portal Server)

Компания: Sequoia Software

Колумбия, шт. Мэриленд

www.sequoiasoftware.com

Сделав шаг за пределы возможностей обычных портальных серверов, которые предназначены для доставки информационного наполнения, Sequoia включила в свой пакет XPS механизм управления документооборотом. Этот механизм обеспечивает передачу данных практически между любыми ИТ-устройствами (и все это в XML), работает на основе языка моделирования деловых процессов и содержит программу Flow Designer, с помощью которой можно создавать сценарии документооборота для обработки прикладных данных и контента.

Поскольку все обрабатываемые данные представлены в XML, используется специальный агент визуализации для показа запрошенных данных в браузере. Компания пошла еще дальше, обеспечив в своем продукте "родную" обработку COM-объектов, а в следующей версии планирует добавить в управление документооборотом механизм обработки XML-транзакций.

Будь то деловой процесс или запрос пользователя, XPS контролирует весь поток содержимого с помощью управляющего модуля Dispatcher, который маршрутизирует сообщения, следуя правилам XML Query и направляя файлы соответствующим компонентам портала.

Например, сделан запрос, в котором займодателя просят о ссуде. Заполненная заявка на получение ссуды посылается на диспетчер; тот на основе заданных правил запускает сценарий документооборота, который извлекает всю информацию и показывает ее менеджеру по ссудам для утверждения.

Все деловые процессы, в том числе службы доставки контента (Content Delivery Services), просты в освоении и могут быть быстро задействованы.

Управляющая консоль XPS встраивается в Microsoft Management Console, и через нее легко доступны все компоненты сервера. Портал можно переключить в необходимый режим (рабочий или разработки) простым щелчком мыши. Sequoia допускает интеграцию с сервером BizTalk фирмы Microsoft, что дает возможность использовать схемы для обмена сообщениями и обеспечивает единую регистрацию (Single Sign-On, SSO) на основе партнерства с фирмой Netegrity. SSO управляет правилами персонализации внутри портала, "проталкивая" метаданные через программу SiteMinder. Портальный сервер также содержит службы кластеризации со средствами восстановления свойств сеанса, которые работают сразу после инсталляции.

В состав пакета XPS входят "паук" и механизмы поиска и индексирования. Встроенные "пауки" помогают в извлечении данных с Web-узлов, причем собранные данные сводятся в специальные индексы для размещения в репозитории контента. Процесс сбора данных можно повторить в пределах уже сформированного репозитория, чтобы извлечь более детальные метаданные.

Продукт Sequoia поставляется с сервером таксономии, который формирует иерархическую структуру из категорий и документов - важный компонент портальных решений.


Версия для печати (без изображений)