В конце марта компания DPI (официальный представитель компании Apple в России и СНГ) подвела некоторые итоги 7-летнего участия Apple в информатизации российского образования, а также объявила о своем вступлении в некоммерческую общественную ассоциацию «Компьютеры XXI века — в школы».

По подсчетам DPI, только за 2000 г. с участием компании было установлено 50 компьютерных классов в 20 городах России и СНГ. В результате к настоящему времени более 500 отечественных школ используют компьютеры Apple. В числе городов, где активно используется эта техника, — Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Тюмень и Томск. Кроме того, значительные поставки компьютеров Apple производились в Карелию и на Камчатку.

По мнению главы DPI Евгения Бутмана, несмотря на прошлогодние неудачи Apple (резкое, почти вдвое, снижение котировок акций), перспективы компании на образовательном рынке представляются неплохими. «В отличие от компьютеров на платформе Wintel, быстро устаревающих из-за частой смены процессоров и версий ОС, продукция Apple гораздо более «живуча», — подчеркнул глава DPI. — И если школы хотят сберечь средства, расходуемые на покупку и «апгрейд» ПК, им стоит обратить внимание именно на компьютеры Macintosh».

Комментируя потерю этим производителем лидерства на образовательном рынке США (поставщиком №1 по результатам минувшего года рядом исследовательских фирм, в том числе IDC, названа Dell Computer), Евгений Бутман сказал, что опоздание с выпуском компьютеров Cube в прошлом году по сути сорвало сентябрьские продажи, но в текущем году Apple обязана взять реванш на образовательном рынке.

Продажи продукции Apple в России Евгений Бутман считает стабильными. «Компьютеры Macintosh, спрос на которые упал во время кризиса, снова вызывают интерес учебных заведений. Мы надеемся, что в обозримом будущем 5% всех ПК, используемых в отечественных образовательных учреждениях, будут носить эту марку. В Москве эта цифра сейчас достигла 10%», — заявил он.


Версия для печати (без изображений)