В течение долгого времени компьютеры Apple ассоциировались с рынком обучения. Многие студенты американских колледжей делали свои первые шаги в познании компьютера именно на ПК Macintosh.

Но это в прошлом. Согласно данным компании IDC, в 2000/01 учебном году компьютеры марки Dell значительно потеснили Apple и стали лидировать на рынке ПК, применяемых в колледжах и университетах. Результаты исследования IDC свидетельствуют о том, что доля ПК Dell на рынке образования составляет 34,3% против 19%, оставшихся за Apple.

«Многие производители уже не считают образовательный рынок вотчиной Apple», — считает аналитик IDC Стефан Веббер. По его словам, в Apple всегда хорошо понимали особенности этого рынка, который в отличие от бизнеса нацелен на применение современных технологий для повышения эффективности обучения. При этом некоторые торговые представители Dell, работающие сегодня на рынке образования, пришли в компанию из Apple. Поэтому, по мнению Стефана Веббера, теперь у Dell «есть все, что надо».

«Компания Apple — по-прежнему один из важнейших игроков на этом рынке. Однако ее установленная база — это в основном устаревающее оборудование», — утверждает Грег Джарбо, вице-президент по маркетингу компании Web CT, предоставляющей услуги в сфере электронного обучения.

Джарбо сообщил, что Apple активно ищет партнеров, желающих принять участие в разработке обучающих приложений для своей новой ОС. «Компания намерена вернуть утраченные позиции, полагая, что благодаря OS X сумеет «на коне» вернуться в сферу образования», — заявил он.

Но сможет ли Apple вновь стать лидером? Представители компании пока воздерживаются от каких-либо комментариев. «Как только платформа Wintel выходит на новый рынок, ее дальнейшее развитие уже не остановить», — указывает Стефан Веббер.

И все же аналитики полагают, что борьба за образовательный рынок еще не завершена. Apple, как и прежде, уделяет этому направлению значительное внимание, поэтому пока рано делать окончательные выводы.


Версия для печати (без изображений)