Стратегия IBM в области Web-услуг — альтернатива платформам .Net и Java

В то время как Microsoft делает ставку на платформу .Net, а Sun стремится к тому, чтобы разработчики использовали язык Java, в IBM заявляют, что их стратегия в области Web-услуг отличается от стратегий конкурентов, поскольку IBM использует лишь открытые стандарты.

Фирменные стандарты часто вынуждают поставщиков решений и их заказчиков ограничиваться технологиями, предлагаемыми той или иной компанией, в то время как открытые стандарты позволяют использовать технологии различных поставщиков.

Microsoft развивает Web-услуги, используя собственную платформу .Net, говорит Скот Хебнер, директор по маркетингу ПО WebSphere в компании IBM. В качестве технологической основы для реализации Web-услуг фирмы Sun и IBM используют платформу J2EE, ставшую де-факто стандартом для разработки решений на базе Java. В то же время, отмечает Хебнер, у IBM, в отличие от Sun, нет прав на Java.

Язык XML — одна из ключевых технологий, которую используют три вышеназванных поставщика. На базе XML разработаны стандарты UDDI (Universal Description, Discovery and Integration), SOAP (Simple Object Access Protocol) и WSDL (Web services description language).

Компании Microsoft и IBM лидировали в разработке стандарта UDDI — реестра для обнаружения Web-услуг. Они также сделали большие инвестиции в разработку протокола SOAP. Оба поставщика работают и над языком WSDL. Sun лишь недавно заявила о формальной поддержке этих трех технологий, которые, вероятно, станут стандартами для Web-услуг.

Межплатформное ПО WebSphere компании IBM еще не полностью совместимо с SOAP,

UDDI и WSDL. Хебнер объясняет это тем, что WebSphere играет ключевую роль в формировании стратегий IBM, а предлагаемые технологии еще до сих пор находятся в стадии развития и не стали стандартами, полностью принятыми в промышленности. По словам Боба Сатора, директора по стандартизации в сфере электронной торговли в компании IBM, на Web-сайтах поставщика alphaWorks и developerWorks, предназначенных для разработчиков, можно получить доступ к бесплатным технологиям и документации.

Эти технологии призваны помочь поставщикам решений создавать Web-услуги на базе Web-узла alphaWorks, который Сатор называет местом, «где можно размещать Web-услуги, совершенствовать их и, если они окажутся полезными и пригодными к использованию, превратить в готовую продукцию».

Набор инструментальных средств для разработки Web-услуг — один из важнейших продуктов на этом Web-узле, который IBM периодически обновляет по мере совершенствования стандартов. Стандарт UDDI для языка Java — это одна из последних технологических разработок IBM. Она представляет собой комплект библиотек Java, при помощи которого можно быстро создавать приложения, работающие с системными реестрами UDDI.

Другая технология, информация о которой размещена на Web-узле alphaWorks, — среда для разработки Web-услуг (Web services development environment, WSDE). WSDE — это визуальное средство, благодаря которому поставщики решений могут разрабатывать Web-услуги, основываясь на других технологиях, таких, как JavaBeans.

Web-узел IBM developerWorks содержит особый раздел, посвященный тому, как поставщики решений и разработчики могут создавать Web-услуги. Этот раздел содержит также руководства для разработчиков, информацию о технологиях IBM и о том, как их можно использовать.

По оценке Энди Свита, директора по технологиям компании Perficient, стратегия IBM в области Web-услуг более открытая по сравнению с другими фирмами. Perficient, предоставляющая Интернет-услуги, использует WebSphere для работы в области электронной торговли.


Версия для печати (без изображений)