Компании совершенствуют архитектуру баз данных

Не так давно в мире ИТ-бизнеса появился новый термин — Терабайт-клуб. К числу членов этого клуба относят те компании, которые работают с терабайтными (и более) БД. Таких фирм пока немного, но количество их быстро растет, и скоро группа избранных перейдет в разряд обычных клиентов.

Сегодня самое ходовое слово в мире БД — масштабируемость. И в ближайшее время, учитывая экспоненциальный рост центров обработки данных, оно по-прежнему будет у всех на слуху.

«Несколько лет назад объем типичной БД системы поддержки принятия решений составлял примерно 100 Гбайт, а сейчас не редкость системы терабайтного размера. Это 10-кратное увеличение за столь короткое время, — говорит Стивен Мерчи, менеджер по продукции SQL Server в Microsoft. — Компании — пользователи БД растут очень быстро, а архитектура ПО просто не в состоянии поспевать за ними».

Что касается Microsoft, она внесла кардинальные изменения в свою СУБД. Последняя версия SQL Server 2000 имеет расширенные функциональные возможности и улучшенную масштабируемость по сравнению с прежней версией 7.0, отметил Мерчи.

Microsoft, как и ее конкуренты, уделяет большое внимание двум типам масштабируемости, условно называемым «масштабирование вверх» (scaling up) и «вширь» (scaling out).

Масштабирование «вверх» означает применение более мощного сервера или приложения. «С появлением 64-разрядных процессоров и ростом памяти мы получили возможность использовать новые решения в наших БД», — говорит Мерчи. Масштабирование «вширь» — это создание кластеров на базе совместно работающих серверов.

Microsoft использует так называемую «неразделяемую» (shared nothing) архитектуру, которая включает независимые серверы, каждый со своей собственной памятью. Нагрузка распределяется на несколько систем, которые при необходимости могут взаимодействовать друг с другом.

Некоторые указывают на ряд недостатков, присущих архитектуре SQL Server, другие же говорят, что БД Microsoft отлично работает со всеми приложениями, кроме самых крупных.

«Мы видим, что требования к масштабируемости БД растут, но не ожидаем каких-либо проблем с SQL Server, — говорит Джейсон Локхед, директор и соучредитель компании Data Return, поставщика решений. — Возможности масштабирования БД таковы, что ее можно устанавливать на 16- и 32-процессорные системы».

Data Return поставляет решения для широкого круга клиентов — от мелких Web-сайтов до компаний из списка Fortune 500. Среди ее заказчиков — H&R Block, Radio Shack и Texas Instruments.

А тем временем в Oracle полным ходом идут работы над версией 9i, последним вариантом ее флагманского продукта.

«В новой версии мы предлагаем Real Application Clustering, первую промышленную масштабируемую кластерную систему, — сообщил Боб Шимп, старший директор по маркетингу СУБД в Oracle. — С ней будут совместимы программные продукты компаний PeopleSoft и SAP. Разработка ПО в Oracle длилась 10 лет, за это время специалисты компании подали 27 заявок на патенты».

«Oracle сильна в тех областях, где не используются мэйнфреймы. Informix и Sybase также имеют прочные позиции в этой нише. Ну, а в области мэйнфреймов доминирующей платформой по-прежнему остается IBM», — отметил Ричард Уинтер, президент консалтинговой фирмы Winter.

Поставляемая фирмой IBM для мэйнфреймов СУБД DB2 Universal Database получила хорошие отзывы за свою производительность и масштабируемость.

Версии DB2 для Windows NT и Unix были первоначально выпущены на рынок как решения для организации хранилищ данных, а сегодня используются также для обработки онлайновых транзакций.

Эти версии DB2 построены на основе одного из вариантов «неразделяемой» архитектуры. Как и Microsoft SQL Server, версии DB2 распределяют данные между серверами кластера, однако в продукте IBM используется единый виртуальный образ базы данных, а не несколько копий, сообщил Джефф Джонс, старший менеджер группы Data Management Solutions в IBM.

IBM также тесно сотрудничает с каналом сбыта. Компания Web Emporium, поставщик решений, внедряет системы на основе БД IBM у таких заказчиков, как Mikasa, MicroAge и Brookstone.

Как отмечает Маршалл Фриман, директор по технологиям Web Emporium, БД класса Enterprise Edition фирмы IBM легко масштабируются и полностью интегрируются с сервером электронной коммерции WebSphere. «Это проверенное решение, которое не создаст проблем нашим заказчикам», — заключил он.


Версия для печати (без изображений)