Компьютеры IBM z900 обеспечивают лучшее энергосбережение

Некоторые поставщики решений полагают, что у них есть ответ на проблему дефицита электроэнергии на западном побережье США — это использование больших компьютеров.

Системный интегратор Sine Nomine Associates устанавливает компьютеры IBM z900 (прежде они назывались S/390) для получения тех же возможностей, которые обеспечивают энергопожирающие центры обработки данных. Как отмечает Дэвид Бойз, директор компании Sine Nomine по технологии, энергопитание одного компьютера z900 обходится 32 долл. в сутки, а энергопитание эквивалентной по производительности системы из 750 Unix-серверов — 624 долл. в сутки.

По его утверждению, вместо того чтобы строить серверные хозяйства, где за каждый Web-узел отвечает отдельный сервер, компания может разделить z900 на тысячи виртуальных машин, дав многочисленным пользователям возможность одновременного доступа.

«В серверных центрах в активном состоянии одновременно находятся от 10 до 20% серверов, хотя включены все устройства круглые сутки», — добавляет Бойз.

По оценке Стива Эйсвидоу, старшего вице-президента поставщика решений Cornerstone Systems, несмотря на то, что новый компьютер z900 довольно дорог, экономия общей стоимости владения с лихвой компенсирует затраты на приобретение оборудования».

В компании Sine Nomine подсчитали, что трехлетняя эксплуатация оборудования для S/390 обходится в 7 млн. долл. по сравнению с почти 54 млн. долл., необходимых для работы Unix-серверов.

Однако Виш Малчанд, менеджер компании Hewlett-Packard, по серверам HP9000, говорит, что сопоставления только занимаемой площади и потребляемой энергии недостаточно. «Следует учесть, кроме того, стоимость оборудования, а также возможности и доступность соответствующих прикладных программ», — поясняет он.

Рич Лехнер, вице-президент IBM, рассказывает, что компания начала маркетинг энергоэкономных компьютеров z900 в конце 2000 г. после переговоров с калифорнийскими И-компаниями, которые согласились сократить потребление электроэнергии в чрезвычайных ситуациях в обмен на более низкие тарифы.

«Эти машины работают под управлением операционной системы Linux, и все больше предприятий будут обращать свои взоры на z900 в качестве решения для И-бизнеса», — убежден Рич Птак, вице-президент компании The Hurwitz Group по управлению системами и прикладными программами.


Версия для печати (без изображений)