Российское представительство Lotus Development объявило о выходе нового поколения решений по управлению знаниями Lotus Discovery Systems. Были представлены системы: Lotus K-station — портал управления корпоративными знаниями и Discovery Server — многофункциональный сервер поиска, обнаружения знаний. Новые разработки представлял Крис Краммей — директор Lotus USA по управлению знаниями.

Крис Краммей уже в начале своего выступления заявил, что будет рассказывать «о системе ввода и использования неструктурированного знания» и что Notes и Domino — строительные блоки вышеуказанной системы. При этом K-station — это приложение «браузерного» типа, оно собирает вместе все инструменты, которые помогают сотруднику выполнить задание. Демонстрируя данное приложение, г-н Краммей заметил: «Это мой личный портал». Вторая же часть системы — Discovery Server, с его точки зрения, «создает нечто вроде карты знаний», т. е. работает подобно сетевой поисковой машине. Говоря же более бюрократическим языком, можно представить систему следующим образом: «Lotus K-station собирает, документирует и хранит полученную из разных источников информацию и в то же время предоставляет клиентам единое защищенное место для совместной работы на уровне организации. А Discovery Server позволяет определить связи между документами, людьми и информацией».

Стоит добавить, что первая из систем появилась на мировом рынке еще в декабре, а вторая — сегодня. Стоимость пользовательской лицензии K-station — примерно 120 долл. Системы рассчитаны на предприятие любого уровня — от крупного до небольшого (минимальное количество мест такой системы — 25). С точки зрения специалистов Lotus, этими технологиями на российском рынке заинтересуются компании, работающие с большим количеством документов, клиентов, специалистов разного профиля, скажем, финансовые, юридические и информационные. По словам сотрудников российского представительства, системы управления знаниями уже заказала одна телекоммуникационная компания.


Версия для печати (без изображений)