Системы адресованы прежде всего Интернет-провайдерам и центрам обработки данных

Hewlett-Packard надеется улучшить свои показатели с помощью двух новых сверхкомпактных серверов семейства Netserver. Модели lp 1000r в корпусе высотой 1U для монтажа в стандартную стойку и lp 2000r в корпусе высотой 2U были представлены в I квартале.

Сервер lp 1000r может быть оснащен 866-МГц процессором Pentium III и ОЗУ емкостью 256 Мбайт. Его версия более высокого уровня комплектуется двумя 1-ГГц процессорами Pentium III и синхронным динамическим ОЗУ объемом 4 Гбайт. Обе модели уже поставляются.

В числе применений, для которых предназначено устройство lp 1000r, можно назвать Web-хостинг, элементы инфраструктуры (в том числе брандмауэр, сервер-посредник и сервер балансирования нагрузки) и выделенный сервер прикладных программ.

Модель lp 2000r, которая может иметь один или два 1-ГГц процессора Pentium III и синхронное динамическое ОЗУ размером до 4 Гбайт, планируется поставлять весной. Среди областей применения сервера lp 2000r — Web-хостинг, электронная торговля, обслуживание обмена сообщениями и коллективной работы и его использование в качестве терминального сервера.

По словам Тани Радович, менеджера по маркетингу нового семейства серверов HP, эти системы нацелены на рынок провайдеров услуг Интернета и на центры обработки данных в районах с высокой стоимостью недвижимости и аренды помещений, например в Сан-Франциско.

Малая высота корпусов новых моделей (1U и 2U) может сэкономить компаниям тысячи долларов, поскольку для их размещения потребуется меньше места. Например, такой клиент HP, как Qwest Communications International, имеет в США 10 центров обработки данных, каждый из которых насчитывает до 20 тыс. серверов.

Компания HP сообщила, что в будущем она планирует ввести в действие новаторскую программу оплаты «за реальное пользование», которую поставщики решений смогут использовать для расширения Web-хостинга.


Версия для печати (без изображений)