В канун пятилетия нашей газеты редакция CRN/RE и издательский дом «СК Пресс» объявили о проекте «25 лучших» (см. CRN/RE № 4/2001). Его цель — выявить тех руководителей, которые возглавляют наиболее успешные российские ИТ-компании, сумели занять прочные позиции на рынке и уверенно идут вперед по бурным волнам отечественного бизнеса.

Чтобы объективно оценить позиции, достижения и неудачи компаний в своих сегментах рынка, роль, которую сыграли в этом главные управляющие, сильные и слабые стороны отдельных топ-менеджеров, необходимо учитывать много различных факторов, как объективного, так и субъективного характера. Это непросто сделать даже в условиях цивилизованного, стабильного и тщательно изучаемого рынка, каким является, например, ИТ-рынок в США.

Что уж говорить о российском ИТ-бизнесе, одной из главных (и со временем все более усугубляющихся) проблем которого является его непрозрачность, отсутствие достоверных, подтверждаемых независимыми источниками, сведений о состоянии различных сегментов рынка, о финансовых результатах деятельности ИТ-компаний.

Редакция американского издания CRN ежегодно, уже в течение многих лет, называет имена 25 лучших топ-менеджеров ИТ-индустрии США (Top 25 Executives). Наша редакция могла бы последовать этому примеру и раньше. Однако, понимая отмеченные выше сложности, мы решились взяться за подобный проект только в этом году. В какой-то степени к этому подтолкнул наш 5-летний юбилей. Во всяком случае он определил временные рамки нашего исследования — последние пять лет.

После объявления о проекте «25 лучших» нам пришлось выслушать немало разных мнений, в том числе и негативных о нашем замысле. Нам говорили, что время рейтингов прошло, что объективных данных нет, а, значит, результаты будут субъективны, что мы наживем себе врагов в лице менеджеров, не попавших в Список 25, и пр.

Тем не менее мы считаем, что в нашем проекте есть смысл.

Чтобы сделать выбор «25 лучших» максимально объективным, независимым от пристрастий той или иной «группы влияния» и учесть возможно более широкий спектр мнений участников рынка, редакция CRN/RE привлекла к участию в проекте большую группу профессионалов ИТ-рынка. Нашими экспертами стали руководители московских представительств более чем 20 ведущих зарубежных ИТ-компаний, которые хорошо знают различные сегменты российского рынка, имеют большой опыт взаимодействия с многими российскими партнерами и в то же время лично никак не заинтересованы в продвижении «своих» людей. В число экспертов вошли также главные редакторы и издатели всех ИТ-изданий, выпускаемых «СК Пресс». В результате общая численность экспертной группы достигла 33 человек (полный список приводится на с.50), хотя редакция отнюдь не стремилась собрать именно «33 богатыря» и использовать это символическое число в качестве прикрытия, просто так уж сложилось.

Экспертам были предложены составленные редакцией CRN/RE предварительный список более чем 120 руководителей ведущих отечественных ИТ-компаний и перечень критериев. Эксперты должны были отметить в этом списке кандидатуры, достойные, по их мнению, включения в число «25 лучших», при этом они могли по своему усмотрению (но с учетом принятых ограничений) дополнять список претендентов, а также учитывать критерии с различными весами.

«Мне кажется, — говорит Николай Федулов, издатель Группы ИТ издательского дома «СК Пресс», — главное в нашем подходе то, что претенденты и эксперты, играя на одном общем поле ИТ-бизнеса, входят как бы в разные команды, что делает результат гораздо более объективным. Косвенно это подтверждается и тем фактом, что ВСЕ эксперты, получившие предложение участвовать в нашем проекте, его приняли и НИ ОДИН не захотел участвовать анонимно, хотя и имел такую возможность».

Мы не первые, кто берется за непростую задачу выявить элиту отечественного рынка ИТ, и, конечно, не претендуем на «истину в последней инстанции». Но все же полагаем, что привлечение широкого круга компетентных экспертов, профессионализм редакторов изданий «СК Пресс», учет многих различных критериев, прозрачность процедуры отбора делают наш выбор достаточно объективным и обоснованным. Надеемся, что в целом с ним согласится и большинство наших читателей.

И вот итоги подведены: мы публикуем имена «25 лучших» в текущем номере CRN/RE и объявляем их 24 апреля на торжественной церемонии, посвященной 5-летию нашей газеты.

Мы называем лидеров отечественного ИТ-бизнеса в алфавитном порядке и не проводим в Списке 25 дополнительное ранжирование, которое потребовало бы еще более тщательного и трудоемкого исследования, а также объективных и надежных данных о состоянии бизнеса отдельных компаний, которыми, как уже говорилось, мы не располагаем.

В число «25 лучших» вошли представители почти всех основных сегментов отечественного ИТ-бизнеса: дистрибуция, системная интеграция, производство ПК, разработка ПО.

Среди «25 лучших» и многие «ветераны» компьютерного бизнеса, которые создавали свои компании, кажется, уже в другую эпоху — на рубеже 90-х годов и с тех пор бессменно и успешно ими руководят.

«Мы уверены, — говорит издатель CRN/RE Марина Никитина, — что в наш список вошли персоны, которые внесли наиболее заметный вклад не только в успехи компаний, которые они возглавляют, но и в развитие и становление отечественного рынка ИТ. И не отметить их заслуги было бы неправильно. Кроме того, рынку нужны ориентиры. Новое поколение менеджеров должно учиться бизнесу не только на примерах из американских учебников, но и используя знания и опыт людей, которые добились успеха в этой стране, в условиях этого рынка».

В будущем редакция CRN/RE планирует осуществить ряд аналогичных проектов, исследуя различные сегменты и срезы российского ИТ-бизнеса. Один из ближайших таких проектов — «25 лучших управляющих региональных ИТ-компаний».


Версия для печати (без изображений)