Компания: «Яндекс»
Должность: генеральный директор, президент группы компаний CompTek
Возраст: 37 лет
Образование: высшее, Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина

Мечте не изменивший

Компания "Яндекс" существует всего один год, но уже стала победителем в пяти номинациях Национальной Интел Интернет премии, а ее генеральный директор был назван человеком года. К этому успеху "Яндекс" и ее руководитель шли более 10 лет.

В 1986 г. Аркадий Волож окончил институт по специальности "прикладная математика" и был направлен на работу в ВЦ Всесоюзного НИИ строительства трубопроводов. "Место было тихое, занялся наукой, разрабатывал программные комплексы по факторному анализу данных", - рассказывает Аркадий. Затем случилась перестройка и развернулось кооперативное движение. Примерно год Аркадий работал техническим директором кооператива "Магистр", а в 1989 г. была основана фирма CompTek.

Новая компания, как и многие другие, в то время занялась поставкой ПК. Но эта деятельность не удовлетворяла Аркадия и его партнеров. Одним из них был американец Роберт Стабблбайн, который изучал русский язык и в Россию приехал на стажировку, а затем стал бизнесменом.

С самого начала команде CompTek хотелось чего-то более масштабного и интересного. Уже в 1993 г. пришлось отказаться от поставок ПК - продажи компьютеров brand name в то время резко упали. Привлекательной была ниша системной интеграции, но туда компания тоже "не пошла". Этот бизнес, как оказалось, требует умелого обращения с заказчиками, а молодые сотрудники CompTek, "не вписались в сложившуюся схему дружеских отношений между интеграторами и заказчиками".

Период становления компании завершился в 1994-1995 гг., когда в CompTek пришли два венчурных капиталиста, а Аркадий Волож стал ее генеральным директором. В середине 90-х годов компания сформулировала свое кредо: интеллектуальная нишевая дистрибуция. CompTek начала поставки сложного сетевого оборудования, в том числе устройств для построения беспроводных сетей, систем компьютерной и IP-телефонии, телефонных станций.

Но вернемся к фирме "Яндекс". Еще в 1990 г. два Аркадия - Волож и Борковский, известный программист, занимавшийся лингвистикой, основали малое предприятие "Аркадия", где и продолжили работы по технологии поиска информации с учетом морфологии русского языка. За пару лет были созданы две информационно-поисковые системы и даже продано более 200 штук.

Но вскоре стало ясно, что в ближайшее время коммерческих перспектив у этой затеи нет. Чтобы сохранить коллектив и продолжить работы, в рамках CompTek было открыто специальное подразделение. Его сотрудники разработали систему полнотекстового поиска в Библии, совместно с Институтом мировой литературы им. М. Горького и Роскоминформом подготовили научные издания А.С. Грибоедова и А.С. Пушкина на CD-ROM со средствами поиска, всеми комментариями и редакциями. К тому времени система работала на новом ядре, разработанном под руководством Ильи Сегаловича в сотрудничестве с лабораторией компьютерной лингвистики ИППИ РАН.

Знакомое всем слово "Яндекс" появилось позже, в 1996 г. Сначала Илья Сегалович предложил название Yandex, что означало Yet Another Indexer. Затем появилась русская транскрипция. В результате получилось название, образованное от слова "индекс", но с уникальной, присущей только русскому языку буквой "я".

В 1996 г. было принято решение вывести "Яндекс" в Сеть - сделать сайт, демонстрирующий возможности технологии. Так появилась поисковая машина Yandex.ru. Ее официальный старт состоялся в 1997 г. на выставке "Софтул".

Технология поиска непрерывно совершенствовалась, и в 1999 г. на Yandex обратили внимание инвесторы. Рынок Интернета переживал в то время невиданный взлет. "Нас буквально атаковали зарубежные инвесторы, - вспоминает Аркадий Волож. - Фирму посетили более десятка делегаций. К началу 2000 г. стало ясно - надо что-то делать: либо брать деньги и развивать новый для нас бизнес, либо оставаться в стороне, заниматься своей поисковой системой и ждать, пока тебя все обгонят. После недолгих размышлений мы приняли предложение инвестиционной компании ru-Net Holdings".

Надо отметить, что появление "Яндекса" на свет стало возможным только благодаря CompTek. До создания независимой компании проект был убыточен, а суммарные затраты на него CompTek составили примерно 400 тыс. долл.

За год существования "Яндекса" было сделано очень много, но строительство компании еще далеко от завершения. "Главное, что нам удалось, - собрать работоспособную команду, - отмечает Аркадий Волож. - Не забывайте, что мы набирали людей в условиях кадрового голода, когда Интернет-компании росли как грибы после дождя".

Фирма уже пережила две или три структурные реорганизации. Если раньше в "Яндексе" думали только о поиске информации, то теперь стремятся предоставить клиентам максимум сервисов - хостинг, электронную почту, закладки и многое другое, и сейчас это - один из крупнейших российских порталов.

Свой стиль руководства Аркадий Волож оценивает так: "Я стараюсь организовать работу таким образом, чтобы у людей был интерес, чтобы компания работала как живой организм, не требуя постоянного внимания руководителя. Целый год я не вмешиваюсь в деятельность CompTek, и дела там идут неплохо. Полагаю, это мое самое большое достижение".

Свободное время Аркадий уделяет семье, у него дочь и два сына. "С домашними мы заключили конвенцию: мне разрешено работать по 14 часов в день, но выходные я должен проводить с семьей, - говорит Аркадий. - Мы любим путешествовать, в каникулы все вместе ездили кататься на лыжах: зимой в Финляндии, весной в Швейцарии".

Заядлым спортсменом себя не считает. Если есть возможность, ходит в бассейн. Но бывает это не часто - раз в неделю или реже.

А недавно в семье Аркадия появился еще один "ребенок" - двухмесячный щенок лабрадора.


Версия для печати (без изображений)