Компания: «Аквариус Дата»
Должность: генеральный директор, председатель совета директоров группы «Аквариус»
Возраст: 47 лет
Образование: высшее, Московский институт инженеров транспорта

Всегда идти своим путем

В отличие от многих других пионеров компьютерного бизнеса в нашей стране Леонид пошел в него не по собственной инициативе, а по воле начальства, точнее Министерства авиационной промышленности, в чьих фирмах за высоким забором он "инженерил" несколько лет.

В конце 80-х начали постепенно открываться компьютерные технологии двойного назначения, и в МАП решили, что для обслуживания подобных систем лучше иметь открытую организацию. Создали СП "техносерв" с одной почти незаметной датской фирмой, в котором Леонид стал техническим директором.

В 1989 г. после конфликта с датчанами из-за распределения прибыли он вместе с коллективом ушел из СП и зарегистрировал МП "Техносерв". Своим главным достижением здесь считает эксклюзивный договор с Intel на сервис ее компьютерных платформ и сетевого оборудования в России. Это был неплохой бизнес, тем более что, по словам Леонида Гольденберга, компания "Техносерв" была первой сервисной организацией в Европе, которой Intel разрешила вести ремонт с заменой планарных микросхем.

Но в 1995 г. во время первого банковского кризиса "Техносерв" потеряла все свои деньги, и в жизни компании началась черная полоса. Такая же полоса была в то время и у компании "Аквариус Системз Информ" (ASI), начались совместные раздумья, как жить дальше. Некоторое время жили врозь. Но однажды, как вспоминает Леонид, генеральный директор ASI Игорь Галкин спросил его: "А что мы тут валяем дурака врозь?" Быстро приняли решение "повалять дурака" вместе.

К концу 1996 г. начали поднимать "Аквариус". Хотя начало было аховым: сбытовых структур не было, Шуйский завод "Аквариус" почти простаивал, финансовое состояние "никакое", остались только связи... Роли поделили так: Игорь Галкин - президент, Леонид Гольденберг - генеральный директор.

Постепенно бизнес стал налаживаться, появились заказы, в компанию пришло много новых людей. И в апреле 1998 г. было решено создать новую компанию "Аквариус Дата", в которой Леонид также стал генеральным директором.

"В августе 1998 г., - рассказывает глава "Аквариус Дата", - мы потеряли немалые деньги, но поняли: кризис - это именно та ситуация, в которой надо зарабатывать деньги".

С осени производство компьютеров в компании стало быстро расти, потребовался канал сбыта. Собственный решили не "копать", а использовать существующие. В декабре появился первый "настоящий" дистрибьютор - компания OCS. По словам Гольденберга, выбор был не случаен: он был несколько лет знаком с ее руководителями Ефимом Маримонтом и Максимом Сорокиным, были и деловые контакты.

Потребовалось не меньше года, чтобы взаимодействие вошло в нормальное русло: "набили все шишки, какие только было можно". С подачи дистрибьютора появилась идея создать национальный брэнд Aquarius. Компания начала строить маркетинг, которого прежде ни "Аквариус", ни "Техносерв" практически не имели.

"Все идеи и дела у нас с Игорем совместные - иначе два медведя в одной берлоге не уживаются, а распределение примерно такое: я отвечаю за зарабатывание денег - производство и сбыт, а Игорь за новые направления бизнеса, маркетинг и т. д.", - отмечает Гольденберг.

В частности, Галкин занимался созданием консалтингового направления (компания "Аквариус консалтинг"), а Гольденберг сосредоточился на освоении производства серверов. Первые серверы с маркой Aquarius появились в августе 2000 г.

В последние месяцы компания "Аквариус" оказалась в числе ведущих ньюзмейкеров рынка ИТ:

- по итогам прошлого года Dataquest и IDC ставят ее на третье место в России по объемам продаж ПК-серверов и включают в тройку крупнейших отечественных изготовителей ПК;

- компания переезжает в новое здание в центре Москвы;

- из "Аквариус Дата" выделяется производственная компания "Аквариус";

- в мае ожидается открытие второго сборочного производства (на территории НИИ "Восход").

А впереди, по заявлению Гольденберга, следующий этап - третье производство в новом производственно-складском комплексе, строительство которого планируется начать в конце года.

Не слишком ли замахнулись? Может быть, лучше расширять уже существующие?

"Нет, - уверен он, - вскоре компания приступит к выпуску новых видов продукции, поэтому нам нужны специализированные производства".

Но немало и проблем, которые, по мнению главы "Аквариус", в основном обусловлены быстрым ростом компании. "Жуткая нехватка" квалифицированных кадров. Не выполняется план по расширению сети авторизованного сервиса. Плохо организован документооборот. Недостаточна финансовая дисциплина...

Своими главными достижениями он считает создание коллектива, в котором "все на своих местах", и утверждение стиля руководства, который формулирует так: "предельный демократизм - все делают то, что говорит генеральный директор".

Не любит официоз во всех его проявлениях - в одежде предпочитает стиль "без галстука", выступая на пресс-конференциях, даже серьезные вопросы обращает в шутку, иногда, может быть, и не на пользу делу.

Глава "Аквариус Дата" давно и систематически нарушает трудовую дисциплину - приходит на работу в 10 утра, уходит в 10-11 часов вечера. И так работают все руководители компании. Конечно, как он полагает, этого быть не должно - надо все успевать делать в нормальное рабочее время, но в период быстрого роста компании это вряд ли возможно.

При таком режиме работы неудивительно, что его главное "хобби" - в свободное от работы время поспать, значительная часть отпуска тоже приходится на сон. Правда, два раза в неделю успевает до работы поиграть в теннис. Телевизор не смотрит принципиально.

Своего сына, который родился три года назад 27 апреля, иногда не видит неделями: уходит - он еще спит, приходит - уже спит. Достижениями сына меряется с президентом группы "Аквариус" Игорем Галкиным, у которого тоже три года назад, но 28 марта родилась дочь.


Версия для печати (без изображений)