Компания: «Лаборатория Касперского»
Должность: генеральный директор
Образование: высшее, Московский институт электронного машиностроения

Воплотившая мечту

После института Наталья Касперская работала в одном из закрытых НИИ, а с 1994 г. - в фирме "Ками": сначала в розничном магазине, затем в отделе, который занимался проектом "Антивирус Касперского" (ранее известен как AVP).

В 1997 г. вместе с группой разработчиков, среди которых был и ее муж Евгений Касперский, она основала "Лабораторию Касперского" для того, чтобы заниматься разработкой, изданием и распространением ПО в области безопасности данных. Сегодня Наталья Касперская руководит всеми структурными подразделениями компании, определяет стратегию ее развития.

В одной из бесед Евгений, создатель широкоизвестного "Антивируса Касперского" и один из основателей направления разработки антивирусного ПО в России, заметил, что биография Натальи - словно дорога к воплощению "американской мечты". "Просидев несколько лет с детьми", пришла работать в "Ками" и из скромного продавца в отделе "софта и харда" за 6 лет превратилась в руководителя известной и перспективной компании.

В СНГ компания имеет более 100 партнеров и более 1500 крупных корпоративных клиентов. В "Лаборатории" считают, что в России у них всего два конкурента: "Диалог-Наука" (сейчас уже в меньшей степени) и Symantec. За рубежом компания (открыты представительства в Великобритании и США) продает как свое ПО, так и технологии поиска вирусов. Причем продажа технологий приносит 30% оборота. Сейчас в "Лаборатории Касперского" работают над новым проектом - это будет уникальное, платформно-независимое, универсальное решение информационной безопасности, содержащее, помимо традиционных антивирусных технологий, также интегрированный ревизор изменений и поведенческий блокиратор.

Миссию компании Наталья Касперская формулирует двояко. В отношении клиента: удовлетворить его потребности в защите данных, предлагая самое совершенное ПО, дополнительную поддержку и комплексные услуги в области безопасности. В отношении персонала компании: поддерживать талантливых сотрудников и содействовать развитию их творческих возможностей. В соответствии с этими задачами компания строит свою кадровую политику.

Специалисты "Лаборатории" поставили цель - в течение ближайших пяти лет стать одним из ведущих мировых поставщиков антивирусного ПО. Сейчас компания занимает около 60% отечественного рынка антивирусных систем, работая во всех его сегментах: розница, малый и средний бизнес, корпоративный рынок. Вероятно, основное достижение компании в том и состоит, что ей удалось захватить столь большую долю. Хотя компания вышла не на пустой рынок, уже в 1997 г. она имела 10-15%. Работа с корпоративными клиентами стала активно разворачиваться в прошлом году. На западном рынке доля компании значительно меньше (ее оценивают примерно в 1%), но в "Лаборатории Касперского" полагают, что и это уже хорошо, потому что полгода назад было всего 0,5%, а к 2006 г. компания рассчитывает на 5% мирового рынка антивирусных систем. Поскольку рынок движется в направлении "решений по защите данных вообще", это достаточно сложная задача. Определенные шаги в этом направлении сделаны, и специалисты компании работают с целым рядом программ в области безопасности.

"Лаборатория Касперского" существует уже 3,5 года. В 1997 г. начали работу 19 сотрудников. Сейчас их 110.

Быстрый рост стимулирует постоянные изменения. Три реорганизации уже состоялись, сейчас проходит очередная. Появляются новые менеджеры. В любой компании, даже имеющей долгую историю, не всегда есть возможность вырастить собственные кадры. В "Лаборатории" такой возможности не было - не тот срок. Приходилось нанимать людей со стороны, причем иногда из других областей, совсем не компьютерных.

"Лаборатория" собирается активно продвигать свои продукты на мировом рынке. Для этого необходимы, в частности, новые локальные представительства. Задача, с точки зрения Натальи Касперской, состоит и в том, "чтобы получить во всем мире высокоэффективную сеть активных партнеров, хорошо знающих наше ПО и умеющих его продавать".

Достижение этих целей требует и организационных преобразований внутри компании - разработки единой системы стратегического планирования и совершенствования системы обучения персонала. В конечном итоге должна появиться "самообучающаяся" организация.

Наталья Касперская уверена, что ее главное достижение - создание работоспособной организации, которой управляет не один человек, а группа высокопрофессиональных менеджеров. Вот здесь уместно вспомнить о "шезлонге". Наталья Касперская считает себя "большим демократом", а подчиненные (как ей кажется) - авторитарным руководителем. Тем не менее она утверждает, что никогда не принимает решение, не посоветовавшись.

Касперская убеждена, что каждый человек должен действовать в пределах своей компетенции - тогда не будет проблем, связанных с "желанием порулить всем кораблем". "Излишнюю демократию вообще не признаю", - подчеркивает она.

Всякий раз, говоря о "Лаборатории Касперского", подразумеваешь, что Наталья - генеральный директор, а Евгений - один из создателей торговой марки компании. Как же работали бок о бок эти два близких человека? Часто взаимоотношения в такой ситуации складываются непросто. Видимо, так было и в нашем случае. С мужем Наталья в разводе уже 3 года. И, по ее словам, в частности, потому, "что слишком много были вместе - и дома, и на работе".

Что касается Евгения Касперского, то сегодняшняя позиция в компании его устраивает (ему удобно иметь над собой руководителя) и позволяет значительно больше времени отдавать творческой работе.

О своих увлечениях Наталья рассказывает так: "Люблю авторскую песню. Сама пытаюсь играть и петь". А еще она любит дальние заплывы, походы на лыжах. Собирает монеты разных стран, те, что сейчас в ходу.

Любит поэзию Пастернака, Жигулина, Арсения Тарковского. Дети, к сожалению, растут почти без нее - приходится часто ездить в командировки. Но у Натальи есть правило - некоторые воскресенья и обязательно отпуск проводить с ними.

Катались на горных лыжах в Андорре, путешествовали по Кипру, знакомились с достопримечательностями в Австрии...


Версия для печати (без изображений)