Компания: группа IBS
Должность: первый вице-президент, генеральный директор компании IBS
Возраст: 39 лет
Образование: высшее, Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина

На полшага впереди

Когда изучаешь биографии российских бизнесменов, обращаешь внимание на то, что многие успешные менеджеры в детстве учились в физико-математических школах. Их выпускники прекрасно чувствуют себя не только на рынке ИТ, но и в банковском деле, и в сфере недвижимости, словом, там, где востребованы мозги, и за них хорошо платят.

Сергей Мацоцкий закончил знаменитую школу № 444. Сама по себе математика его не очень привлекала, просто там было приятно учиться - интеллигентные ребята, хорошие преподаватели, замечательная атмосфера.

После школы поступил в МИНХ и ГП им. Губкина. В то время там была очень сильная кафедра прикладной математики. Но главное, можно было заниматься тем, что сегодня называется ИТ, участвовать в сложных проектах.

После окончания института Мацоцкий довольно долго - до 1990 г. - работал в Центральной геофизической экспедиции Миннефтегазпрома. Был системным программистом, руководил разработкой большого пакета программ.

Название "Экспедиция" никак не отражало сущности этой организации. На самом деле это был один из крупнейших в стране вычислительных центров (ВЦ), ведь нефтяная геофизика считалась вторым по масштабам (после вооруженных сил) потребителем вычислительных ресурсов.

К сожалению, во второй половине 80-х некогда мощнейшая организация стала быстро деградировать. Из ВЦ уходили квалифицированные специалисты. Кое-кто уехал на Запад, некоторые занялись бизнесом в России. "Когда переход в коматозное состояние "Экспедиции" стал для меня очевидным, я ушел в коммерцию, в компанию "Интермикро", где тогда работал Анатолий Карачинский", - говорит Мацоцкий.

Они были знакомы давно. Оба когда-то были системными программистами, затем руководили коллективами разработчиков, словом, были людьми одного круга. В 1990 г. Мацоцкий начал бизнес-карьеру с должности начальника коммерческого отдела "Интермикро". "Этот опыт работы оказался очень полезным, - отмечает Сергей. - Я понял, как не надо делать бизнес. В ту пору наша группа пыталась заниматься долгосрочными проектами, а у учредителей были совсем иные планы. Исход был закономерен".

Наверное, слово "исход" в данном случае наиболее правильно отражает то, что произошло дальше. Анатолий Карачинский, Сергей Мацоцкий и еще несколько ведущих специалистов, занятых большим проектом для московского Сбербанка - всего 14 человек, покидают компанию и создают IBS.

Строительство IBS началось в ноябре 1992 г. буквально "с нуля". "Многие в это не верят, но мы стартовали, имея всего несколько тысяч долларов - премии, полученные за работу в "Интермикро", - утверждает Мацоцкий.

IBS буквально врывается на информационный рынок, очень быстро растет. В конце 1993 г. в IBS уже работает более 100 сотрудников. "Мы занимались банковскими проектами, первыми сфокусировались на компьютерах brand name, - вспоминает Мацоцкий. - Вскоре создали "дивизион" сетевых, а затем и программных решений, построили "Дилайн", начали превращаться в группу".

Сегодня IBS - это группа компаний, где Сергей Мацоцкий руководит в качестве генерального директора компанией IBS, отвечает за системную интеграцию, обеспечивает стратегическое и оперативное руководство, управляет масштабными информационными проектами для крупных корпоративных клиентов.

Компания IBS - крупнейший как по численности персонала, так и по объемам бизнеса системный интегратор в России. Впрочем, системный интегратор - не совсем точное определение: IBS занимается профессиональными услугами и консалтингом в области ИТ.

О масштабах деятельности IBS можно судить хотя бы по тому, что для управления проектами, число которых достигает 600, здесь недавно введена в эксплуатацию система R/3.

"Мы занимаемся не ИТ, а управлением информацией с помощью ИТ, - уточняет Мацоцкий. - Стараемся оказывать нашим клиентам помощь именно в управлении информацией для развития их бизнеса. Идем от конечного результата - от решения. Наша главная цель - помочь клиентам стать более эффективными".

Последнее время об IBS заговорили как о наиболее компетентной консалтинговой компании. "Мы наработали уникальный опыт и отраслевую экспертизу в нефтегазовом и финансовом секторах экономики, телекоммуникациях, торговле. Развиваем центры компетенции и в других отраслях", - поясняет Мацоцкий.

Компания заметно продвинулась и в области использования Интернет-технологий для корпоративных систем. "Мы всегда стояли на позициях здорового консерватизма, наверное, поэтому нам удалось удержаться от истерии середины прошлого года, связанной с приходом так называемой "новой экономики", - говорит Мацоцкий. - Однако мы поняли, каким образом Интернет-технологии могут стать действительно эффективными, создали команду, которая успешно работает в этом направлении".

В прошлом году в IBS было создано ядро подразделения, которое занимается классическим управленческим консалтингом. Таким образом, теперь обеспечена непрерывность всего технологического процесса - от постановки задачи, консалтинга самого верхнего уровня до внедрения конкретных решений.

"Моя работа - это то, что мне интересно, не приелось и вроде получается, - рассказывает Сергей Мацоцкий. - Для меня главное - не руководить, а объяснять. Согласитесь, всегда проще приказать и куда труднее объяснить и сделать так, чтобы сотрудник воспринял это осознанно. Консалтинговой компанией, где работают талантливые люди, руководить очень непросто. Надо не только соответствовать их высокому уровню, но и пытаться всегда быть на полшага впереди".


Версия для печати (без изображений)