Компания: группа компаний «Р. и К.»
Должность: генеральный директор
Возраст: 31 год
Образование: высшее, Московский финансовый институт

Любитель, ставший профессионалом

Компания "Р. и К." была создана в 1992 г. Ее основали Николай Можин, в то время студент 5-го курса Московского финансового института и два его компаньона.

Никто из них не мог предположить, каких успехов достигнет их фирма.

В начале 90-х годов страна переживала бум кооперативного движения, ежедневно сотни компаний появлялись на свет, и столько же прекращало свою работу. "Это была удивительная эпоха, - вспоминает Николай Можин. - Эпоха любителей, занимавшихся не своим делом". Себя он относил к той же когорте. Впрочем, тогда об этом мало кто задумывался. При известной смекалке на любом поприще можно было заработать неплохие деньги.

Учеба в институте близилась к концу, Николай должен был стать банковским служащим, но занялся компьютерным бизнесом. По его словам, это решение было предопределено двумя обстоятельствами. Во-первых, еще со школьной скамьи он увлекался вычислительной техникой и даже мечтал стать программистом. В школе была ЭВМ ЕС-1033, потом появились компьютеры ДВК и Yamaha, ученики изучали программирование на Фортране, Паскале, Бейсике. Во-вторых, годы учебы в институте пришлись на непростой период смены эпох. "Нас учили еще по-старому, а жизнь шла уже по-новому, - говорит Николай. - Я не видел применения полученным знаниям".

"Сейчас трудно вспомнить, кто первым предложил создать фирму и откуда появилось название "Р. и К.", - продолжает Николай. - В народе придумали много вариантов расшифровки названия, однако на самом деле за ним ничего не стоит. Если бы мы тогда знали, чего достигнет наша компания, назвали бы ее поудачнее".

Свою деятельность компаньоны начали с того, что завезли комплектующие и стали собирать ПК. О собственной торговой марке никто не задумывался. Так продолжалось до весны 1994 г. Не добившись больших успехов, решили импортировать и продавать комплектующие. Начали с процессоров и модулей памяти. Дела фирмы довольно быстро пошли в гору. Затем ассортимент расширили - появились жесткие диски и системные платы. Поставки приобрели характер регулярных грузовых перевозок. Наконец, начали продавать мониторы. К концу 1995 г. "Р. и К." стала одной из крупнейших компаний-дистрибьюторов комплектующих. Сборка компьютеров занимала в бизнесе фирмы очень скромное место.

К широкомасштабному выпуску ПК компания вернулась в 1996 г., уже имея финансовую мощь, располагая ресурсами, опытом и связями. "Мы осознали, что наш ПК должен отличаться от того, что есть на рынке, - рассказывает Николай. - Компьютеру нужно было придумать собственное имя, и мы создали торговую марку Wiener. Позже появилось семейство ПК Spring".

Главную ставку сделали на качество. С самого начала и по сегодняшний день все ПК собирают на заводе "Квант". Это стоит немалых денег, но результат себя оправдывает. Чтобы завоевать рынок, первые партии ПК продавались по цене комплектующих и даже дешевле. "Было выгодно купить наш ПК и разобрать на запчасти. Правда, этого никто не делал, - заметил Николай. - А уже через год мы вошли в тройку лидеров".

В настоящее время компания имеет 10 розничных магазинов в Москве. В восьми городах России и СНГ есть представительства, которые занимаются поставками ПК и комплектующих. На долю дистрибуции приходится 60% оборота фирмы.

В начале карьеры предпринимателя Николай считал себя любителем. Сегодня он без ложной скромности называет себя профессионалом. "Я уже 12 лет продаю компьютеры,- говорит он. - За эти годы приобрел колоссальный опыт, столкнувшись, пожалуй, со всеми возможными ситуациями".

В то же время он не склонен переоценивать свою роль в успехе "Р. и К.": "Наши достижения - это результат девятилетнего труда всей команды, хотя мой вклад, конечно, весом".

Своим главным достижением как руководителя Николай считает то, что сумел собрать дружную, квалифицированную команду и создать в компании здоровую рабочую атмосферу (в "Р. и К.", по его словам, очень низкая текучесть кадров). Главное личное достижение - своевременный приход в компьютерный бизнес.

Николай - демократичный руководитель, поощряющий инициативу. "Мне нравится, когда в команде идет диалог, в ходе которого рождается истина", - отмечает он. Спокойно относится к ошибкам подчиненных, философски замечая, что "не ошибается тот, кто ничего не делает". В то же время он не считает, что незаменимых людей нет. К чести Николая надо сказать, что этот принцип он в полной мере относит и к себе: "Можно найти немало людей, которые смогли бы заменить меня, и при этом компания стала бы работать не хуже, а то и лучше".

Как и у любого человека, у Николая есть свои слабости. "По натуре я довольно ленивый человек", - признается он. Но если надо, может работать столько, сколько нужно. "В первые годы существования "Р. и К." мы работали без выходных, по 12-14 часов, - вспоминает Николай. - Потом нагрузка стала снижаться. Появились выходные дни, продолжительность рабочего дня приблизилась к нормальной. Я никогда не был трудоголиком и сочувствую таким людям. Мне кажется, что при перегрузках на работе притупляется реальное восприятие жизни, есть опасность пропустить что-то важное, у тебя не будет новых идей".

Рабочий день у Николая начинается поздно - в офис он приезжает не раньше двух часов и остается там до 10-11 вечера. Дома нередко продолжает работать часов до трех ночи.

Два-три раза в год Николай уезжает в отпуск. Отдыхать предпочитает с семьей либо в горах, либо на море, не поклонник экстремального туризма.

Любимое хобби - теннис. Этим спортом он занимается 4 года, причем серьезно - 4 раза в неделю по 2 часа.


Версия для печати (без изображений)