Компания: группа компаний «Оптима»
Должность: президент
Возраст: 47 лет
Образование: высшее, Московский институт электронного машиностроения; кандидат технических наук

Умеющий видеть перспективу

Валерий Шандалов начал свою трудовую биографию в системе Министерства среднего машиностроения: внедрял ИТ на закрытых объектах министерства, работал на атомных станциях, занимался системами управления и защиты реакторов. С конца 80-х участвовал в кооперативном движении.

С начала перестройки, еще в cтенах министерства, Валерий Шандалов пытался реализовать профессиональные устремления и творческие планы, искать дополнительные заработки для своего коллектива, но когда понял, что в рамках госструктур это затруднительно, решил испытать себя в самостоятельном бизнесе.

В мае 1990 г. он и два его единомышленника - Павел Киселев и Александр Ермошкин покинули Минсредмаш.

Они устроились в одну из коммерческих структур при Госкомархитектуре - Научно-технический центр "Тим", но уже через 4 мес организовали собственную компанию.

"Сейчас сложно вспомнить, кто именно предложил название "Оптима". Мы хотели, чтобы в названии новой компании сохранилось название - "Тим". Кроме того, в слове "Оптима", безусловно, заключено понятие некой оптимальности. Нам оно понравилось", - рассказывает Шандалов.

Компания "Оптима" была основана 21 октября 1990 г. Генеральным директором стал Валерий Шандалов, а Павел Киселев и Александр Ермошкин - его заместителями.

"Мы начали с перепродажи компьютеров и оргтехники. Без инвестиций сложно было сделать что-то серьезное", - говорит Валерий. Стартовый капитал новой компании составлял 21 тыс. руб., а компьютер в то время стоил около 37 тыс. руб. Это были деньги, заработанные Шандаловым в кооперативе еще в период работы в Минсредмаше.

Первый капитал принесла продажа пяти копировальных аппаратов Canon, привезенных то ли из Польши, то ли из Сингапура во Владивосток, Валерий настоял на решении инвестировать прибыль в развитие. Так и повелось в дальнейшем, с улыбкой вспоминают коллеги-единомышленники.

"С момента создания компании мы хотели заниматься компьютерными технологиями, сетями, - отмечает Валерий Шандалов. - Мы пережили сложный этап, брались за разную работу. Но вкладывали средства только в то, к чему лежала душа, - в компьютерные технологии".

Первой крупной вехой в развитии "Оптимы" Валерий Шандалов считает получение в 1991 г. кредита в банке "Орбита". На эти деньги были закуплены издательские системы, и компании пришлось осваивать такие понятия, как стимулирование продаж и продвижение товара.

Исторически важным для развития было и получение первого крупного заказа. В конце 1992 - начале 1993 гг., когда компания уже имела определенный опыт, был подписан контракт с Госкомстатом на сумму около 11 млн. долл. Проект финансировался из бюджета в рамках государственной программы перевода организаций Госкомстата на международную систему учета и статистики. Согласно договору, "Оптима" устанавливала локальные сети в региональных отделениях Госкомстата. "Тогда для нас это были огромные деньги, и мы серьезно выросли, реализовав этот проект", - убежден Шандалов.

В 1994 г. "Оптима" занялась дистрибуцией и в 1995 г. стала крупнейшим дистрибьютором корпорации Digital в странах Восточной Европы.

Сложным для компании был 1996 г. Тогда на бизнес "Оптимы" повлияли трудности одного из ее главных партнеров - корпорации Digital. Глава "Оптимы" принял решение отказаться от дистрибуции, персонал был сокращен почти на треть, оставили только ведущих специалистов в подразделениях системной интеграции.

Во многом благодаря этим шагам и полученному опыту компания безболезненно перенесла кризис 1998 г. К тому же в тот год "Оптима" выполняла крупный проект для Администрации Президента РФ. Заработанные средства помогли сгладить воздействие кризиса.

С 1999 г. в число приоритетных направлений "Оптимы" входит разработка ПО. Добавив к этому услуги консалтинга, компания значительно повысила свою доходность.

В настоящее время, по оценке Валерия Шандалова, "Оптима" - это крупный системный интегратор, которому по силам выполнить проект любой сложности.

Главными успехами компании Валерий Шандалов считает крупные проекты - с Госкомстатом в 1993-96 гг., с Администрацией Президента РФ в 1998 г., с ФСНП России в 1999 г., а также собственный проект в области разработки ПО, воплотившийся в программный продукт "OPTiMA-WorkFlow".

В истории фирмы были и неудачи, например попытка работать через филиалы: "Сейчас для нас более выгодны партнерские отношения с региональными компаниями, чем поддержание сети филиалов".

Свои планы на будущее компания связывает с развитием проектного бизнеса и новых направлений - разработкой ПО, в том числе по зарубежным заказам, электронной коммерцией, управленческим и ИТ консультированием. "Оптима" и далее будет работать в сфере телекоммуникаций.

"Мои главные успехи как руководителя - это создание команды и умение видеть перспективы рынка, - утверждает Валерий Шандалов. - А еще я научился говорить - "нет"".

При выработке решения он старается убедить сотрудников, ищет аргументы: "Иногда приходится отказываться от своего предложения, если большинство с ним не согласно". С точки зрения менеджмента, генеральный директор "Оптимы" всегда старается следить за соответствием модели управления компанией ее размеру и функциям.

В свободное время Валерий любит играть в большой теннис, читать. Раньше занимался футболом и хоккеем.

Он женат, сыну Андрею уже 23 года. Закончил МГИМО по специальности "Международные экономические отношения" и сейчас работает в "Оптиме", занимается Интернет-технологиями.

Отпуск Валерий Шандалов старается брать два раза в год по полторы-две недели. Зимой предпочитает горные лыжи в Австрии и Германии, летом - море, например, в Италии или Испании.

Из разных городов, где он бывает, привозит декоративные тарелки, например с красивыми местными пейзажами. Собралась очень интересная коллекция. "Думаю, можно даже целую карту составить из тарелок, отмечая места, где я был", - замечает он.


Версия для печати (без изображений)