Компания: «Корус АКС»
Должность: президент
Возраст: 49 лет
Образование: высшее, Уральский государственный университет

Дилер всея Руси

Окончив математико-механический факультет УГУ, Борис пришел в НПО "Уралсистем". За несколько лет сделал карьеру - стал главным конструктором. Разрабатывл и внедрял АСУ промышленных предприятий, причем география работ была весьма обширной - от Томска до Таллинна.

В 1989 г. несколько человек из этого НПО организовали кооператив, из которого затем выросла компания "Корус", унаследовав название СП, созданного кооперативом с французской компанией Quortex, занимающейся автоматизацией легкой промышленности.

Бизнес начинался с поставки ПК и внедрения ПО - в частности, бухгалтерии собственной разработки. Какой-либо "сверхзадачи" при основании компании не ставили - просто хотели интенсивно трудиться и зарабатывать деньги. Вскоре в компании появился сетевой отдел, занялись не только сетями на базе ПО Novell, но и Всемирной сетью, первыми в Екатеринбурге предоставив канал доступа в Интернет.

Со временем компания "Корус" стала дилером практически всех ведущих поставщиков "железа" и ПО (до кризиса было около 50 вендоров), работала со всеми крупными дистрибьюторами. Причем объемы продаж были таковы, что почти у каждого поставщика она оказывалась в десятке лучших.

Сейчас "Корус АКС" ориентирована на корпоративный рынок и крупных региональных заказчиков. Есть лишь одно отступление - прямые контакты с Центробанком в связи с внедрением (совместно с московской компанией "Фактор") системы электронных платежей по всей России.

По мнению Шимановича, сегодня "Корус АКС" - одна из самых крупных компаний в регионе (Свердловская, Челябинская, Курганская и Тюменская области; Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий национальные округа).

С чьей-то легкой руки компанию нередко называют "дилером всея Руси". Но Бориса Шимановича это сейчас не устраивает. "В последнее время я к слову "дилер" отношусь плохо. Слова "дилер", "дистрибьютор", "реселлер" связаны с понятием канала, если смотреть на него со стороны компании-производителя. Но мы сидим на другом конце трубы, а потребителю все равно, по какому именно каналу пройдет нужный ему товар. Мы отнюдь не только дилеры Compaq, HP, Sun и т. д. Мы декларируем неангажированность. Наше кредо: равноудаленнсть и приближенность одновременно. Мы стараемся подбирать для заказчика то, что ему нужно. Наиболее точно определяет нашу деятельность термин "поставщик решений".

Как полагает Шиманович, сегодня выигрывает тот, у которого очень большая сеть поставок "железа", или тот, кто создает высокую прибавочную стоимость. А ее можно получить на решениях, на ПО, на консалтинге - там, где прикладываются голова и руки.

Больших неудач, по словам Бориса Шимановича, у компании не было, но кризис 1998 г. научил многому. После него поняли, что необходимо серьезно улучшать управление компанией, заняться стратегическим планированием.

Но вот одно печальное событие запомнилось. Зимой 1994 г. КамАЗ, груженный компьютерами, предназначенными для отправки в Екатеринбург, угнали с московского Садового кольца, прямо от офиса "Стиплер" - вооруженное нападение. В то время это были большие деньги - порядка 300 тыс. долл. Но помогли партнеры - тот же "Стиплер", ЛАНИТ.

Главным изменением в стратегии компании за последнее время Шиманович считает полный отказ (два года назад) от розницы; для региональной компании - это довольно серьезный шаг. Сейчас компания ведет ряд новых проектов, в частности совместно с Columbus IT Partners (система "Конкорд") большой проект для концерна "Калина".

В компании 8-10 топ-менеджеров, и, как признается глава "Корус", самая крупная неудача для руководителя, когда в менеджера что-то вкладываешь, надеешься на него, а он уходит. "С каждым стараюсь разговаривать отдельно и убеждать, - говорит Шиманович. - И никогда не принимаю решение, если хотя бы один человек резко против. Я уверен в своих решениях, но всегда всем даю время убедить меня в обратном".

Современным методам управления Борис Шиманович специально не учился, но постоянно читает учебники по менеджменту. Он подчеркивает: "Я сложившийся человек - был начальником еще в советские времена. Как мне нравится управлять и строить фирму, так я это и делаю. Провожу на работе по 10-12 ч в сутки, и если я себя буду ломать и делать то, что мне не нравится, будет совсем тяжело. Ведь занимаешься бизнесом не только ради денег, но и для удовольствия от сделанной работы".

Своим главным достижением Борис считает то, что его компания растет и развивается, что она лидер регионального рынка.

Но на горизонте видны проблемы. Идет концентрация капитала, централизация принятия решений на уровне федеральных структур. Конкурировать с московскими финансово-промышленными группами невозможно, а региональные рынки сужаются. Шиманович относится к этому философски, полагая, что состояние рынка всегда отвечает экономической ситуации и все, в конце концов, приводит в соответствие ей. Он не исключает, кстати, что "Корус АКС" может стать филиалом какой-либо крупной московской структуры. Но только в том случае, если "хорошо купят, будут удачные договоренности по управлению".

Тем не менее пока старается отстаивать региональный рынок. По инициативе "Корус АКС" в Екатеринбурге создана ассоциация региональных ИТ-фирм АКСИТ, одна из задач которой - поддержка местных компаний в конкуренции со столичными.

Почти все свое время Борис Шиманович отдает работе. Но не прочь поиграть в баскетбол и попутешествовать. Любит "Битлз". У него двое детей и внук. Сын уже работает, дочь учится в Канаде.


Версия для печати (без изображений)