Компании: Cybiko и ABBYY (ранее BIT Software)
Должность: президент
Возраст: 32 года
Образование: высшее, Московский физико-технический институт

Экспериментатор ИТ-рынка

Еще на последних курсах института Давид с товарищами начал работать над электронным словарем, поначалу просто чтобы облегчить и ускорить процесс подготовки переводов. Чуть позже появилась мысль о вводе текстов в память компьютера, и группой научных работников, одним из самых активных разработчиков в которой был Давид Ян, был создан так называемый метод "фонтанного преобразования".

Компанию BIT Software он основал еще во время учебы для того, чтобы совершенствовать и распространять ПO для распознавания текстов и системы электронных словарей Lingvo.

Со временем у компании появилась миссия - "создавать лучшие в мире технологии в области искусственного интеллекта".

Сегодня компания ABBYY - один из ведущих российских производителей ПО в области машинного зрения и прикладной лингвистики. При воспоминании о работе сотрудников в начале и середине 90-х годов невольно приходит мысль о туго закрученной пружине - настолько целенаправленно и активно они действовали. О своей первой компании Давид говорит так: "Я начинал в ней 12 лет назад, и теперь она прекрасно работает: 2-е место в мире по продажам OCR, 1-е место в мире по числу поддерживаемых языков. Сейчас я за компанию спокоен".

Давид Ян остается ее президентом. Его новый бизнес - Cybiko - не позволяет ему повседневно руководить компанией, но в обсуждении стратегических вопросов он принимает участие.

В 1997 г. Международный экономический форум и журнал "World Link" провозгласили ABBYY одной из 30 наиболее динамично развивающихся компаний Центральной и Восточной Европы. На сегодняшний день система FineReader стала, по крайней мере по мнению ее разработчиков, мировым лидером по качеству распознавания.

И на гребне такого успеха Давид Ян увлекся новой идеей и начал новый бизнес. В 1999 г. он зарегистрировал в США компанию Cybiko со 100%-ным российским капиталом и российской командой.

Миссию (с точки зрения технологии) компании Cybiko Давид Ян видит в выводе на рынок технологий для беспроводных компьютерных сетей. Главную цель "по большому счету" - в разработке технологий локальной информационной сети. А более близкая цель связана с молодежным рынком: карманный компьютер-игрушка для детей от 9 до 15 лет и молодых людей от 15 до 25 лет. По мнению Давида, это очень большой рынок, и Cybiko сейчас практически единственный поставщик таких компьютеров в США. Говорят, что на Рождество игрушка Cybiko была одним из наиболее желанных подарков.

Сейчас в компании Cybiko уже более 300 человек. Менее чем за два года здесь разработали карманный компьютер Cybiko, его операционную систему, более 300 игр и приложений: практически каждый день компания выпускает приложение или игру, которые тут же становятся доступны с сайта.

Давид Ян признается: "Работа с такой интенсивностью вряд ли возможна за пределами России". И вряд ли где-нибудь еще можно было так быстро собрать столько квалифицированных специалистов, да еще и удержать их.

Говоря о своих главных достижениях, Давид Ян сразу вспоминает о "взращенных" им командах - команде ABBYY, за которую он уже спокоен, и команде Cybiko.

Так, может быть, у него есть некие особенности характера, позволяющие подбирать необходимых людей и умело работать с ними? Сам Давид ставит на первое место постоянный диалог с людьми, добавляя: "Методы я использую те же самые, которым научился у преподавателей Физтеха и вообще в среде этого учебного заведения".

Успех команды, с точки зрения Яна, основан на результативности и получении удовольствия от самой деятельности. По его утверждению, компания должна удовлетворять профессиональные и карьерные устремления, а также социальные потребности каждого инженера и каждого менеджера.

Отвечая на вопрос о своем стиле руководства, Давид задумывается. Быть может, научный? В чем-то да... В компании существуют семинары, научный совет. В ABBYY организация труда и отношения с сотрудниками всегда больше напоминали научный коллектив, чем коммерческую структуру. Тем не менее, по его мнению, для успеха дела необходимо, чтобы компания работала как машина. Кто-то из сотрудников считает, что стиль управления Давида Яна весьма авторитарный, кто-то - что он демократичный. Сам он убежден, что отношения в коллективе должны строиться на принципах взаимного уважения и внутренней дисциплины, хотя в его компаниях временами вводились системы учета рабочего времени. В Cybiko интенсивность труда была настолько высока, что многие не выдерживали. Но Ян полагает это естественным и рассказывает, что и из Физтеха многие тоже уходили: система контроля за выполнением заданий была построена так, что студент еще в середине семестра понимал, что до сессии ему не добраться.

Однажды резко поменяв направление бизнеса (оставаясь, правда, в индустрии ИТ), сможет ли Давид Ян сделать это еще раз? "Возможно. Но только тогда, когда Cybiko полностью встанет на ноги", - замечает Давид.

О своих далеко идущих планах Давид говорит очень осторожно, но все же признается, что существует некий проект в области экспериментального искусства - синтез современного театра, графики, музыки, литературы, который его очень интересует уже много лет. Так быть может? Давид уклончиво отвечает: "Только если с Cybiko будет все в порядке. Может быть, лет через 5-10".

Но это, как говорится "в следующей жизни". Сегодня же, как поделился Давид, его основное хобби - "поспать", так как работает он в среднем до 3-4 часов утра.

"А ведь было когда-то свободное время..., - вспоминает президент Cybiko. - Меня привлекали современный дизайн, графика, авангардный театр, современная литература - их переплетение. Любая хорошая музыка: Шнитке и Давыдов, Гендель и Бах, Билли Холидей и Дженис Джоплин... Прекрасно отношусь к самым современным стилям, с интересом - к "техно".

И сыну, когда нормализуется ситуация, он будет уделять больше внимания. Мальчик учится в школе то в Штатах, то в России. Занимается программированием.


Версия для печати (без изображений)