Компания: «АйТи»
Должность: президент
Возраст: 38 лет
Образование: высшее, Московский государственный университет

Интегратор интеллекта

Наверное, никто не будет спорить с утверждением, что проектный бизнес - самый интеллигентный сегмент рынка информационных технологий.

Поэтому неудивительно, что президент фирмы-системного интегратора - это, как правило, бывший выпускник солидного вуза, кандидат, а то и доктор наук. А если это симпатичный человек, приятный собеседник, страстный любитель джазовой музыки, да еще победитель одного из конкурсов МуКоБиз (самый обаятельный и привлекательный мужчина компьютерного бизнеса России), значит, вы попали в компанию "АйТи" и разговариваете с ее президентом.

Тагир Яппаров вместе с сокурсником Игорем Касимовым создал компанию "АйТи" в ноябре 1990 г., сначала работал в качестве директора, а затем стал ее президентом.

У "отцов-основателей" компании не было ни кредитов, ни приватизированных нефтяных скважин. Единственным капиталом "АйТи" стал тогда интеллектуальный потенциал ее руководителей и сотрудников - группы единомышленников, объединенных желанием продвигать на рынке собственные высокотехнологичные коммерческие продукты. С самого начала компания специализировалась в разработке ПО для корпоративных заказчиков.

Следующим закономерным шагом "АйТи" стала разработка концепции комплексной автоматизации для предприятий различных отраслей народного хозяйства. Говорят, что именно "АйТи" принадлежит приоритет в использовании термина "системная интеграция".

Сегодня компания предлагает крупным и средним предприятиям и организациям весь необходимый комплекс продуктов и услуг для построения информационных систем, которые могут реально повысить эффективность существующих и способствовать развитию новых направлений деятельности клиентов.

За 10 лет "АйТи" превратилась в одну из ведущих российских фирм, активно действующих в сфере информационных технологий. В компании работает свыше 800 квалифицированных специалистов, ее региональные представительства расположены в крупнейших центрах России и странах СНГ.

Если попытаться перечислить основные направления деятельности компании, то получится довольно внушительный список. Здесь и ИТ-консалтинг, и внедрение систем автоматизации финансово-хозяйственной деятельности, и реализация сетевых и телекоммуникационных систем, и создание электронных платежных систем, и разработка заказных программных решений. "АйТи" занимается также внедрением интегрированных систем безопасности и защиты информации, реализацией систем охраны и жизнеобеспечения объектов, технической поддержкой и сопровождением информационных систем, авторизованным обучением в области информационных технологий и менеджмента.

"АйТи" известна своими удачными экспериментами в области ИТ-бизнеса, которые затем стали одними из основных направлений ее развития. Компания предложила рынку первую российскую структурированную кабельную систему, получившую название "АйТи-СКС".

"АйТи" была автором и исполнителем проекта по построению волоконно-оптической сети для ОАО "Иркутскэнерго", самого крупного в Евразии.

"Арсеналъ" - дочерняя компания "АйТи" - разработала первый отечественный офисный пакет программ "Русский офис".

Получил известность и положительный опыт "АйТи" в издательской области. Компания выпустила две серии книг для корпоративных пользователей: "Информационные технологии для инженеров" и "Секреты менеджмента".

Надо сказать, что "АйТи" проявляет активность не только на рынке ИТ, но и в социальной сфере. В компании разработана "Университетская программа", направленная на развитие сотрудничества с российскими академическими институтами и учебными заведениями. Кроме того, реальную помощь "АйТи" получают учреждения здравоохранения и образования, общественные организации.

К сожалению, кризис 1998 г. заставил руководство "АйТи" приостановить часть инновационных программ, направленных на развитие новых направлений бизнеса и повышение эффективности деятельности компании. Но главная на тот момент задача - сохранение команды и поддержка основных направлений работы в условиях кризиса - была успешно решена. Уже в 2000 г. компания вновь приступила к реализации давно задуманных планов. Прежде всего это касается создания и развития новых сервисов системного интегратора (ИТ-консалтинга, центра заказной разработки ПО, и ряда других), проектного метода управления (как в самой компании, так и при реализации сложных масштабных проектов у заказчиков), создания службы качества и развития партнерской программы.

"Я думаю, мне удалось создать сильную, пожалуй, одну из самых сильных на российском рынке, команду высококлассных специалистов, - говорит Яппаров. - Видимо, поэтому главные особенности моего стиля руководства - это делегирование инициативы и ответственности, а также ориентация на работу в команде".

Несмотря на то что деятельность в должности президента компании почти не оставляет времени на отдых и развлечения, Тагир Яппаров не пропускает ни одного концерта мировых звезд джаза в Москве. Кроме того, он оказывает поддержку российским музыкантам: лучшим сувениром от "АйТи" считается CD-коллекция с классикой отечественного джаза.

Тагир Яппаров говорит, что любит проводить отпуск в путешествиях вместе с женой и сыном. Причем совсем необязательно за рубежом. Очень часто он останавливает свой выбор на горнолыжных курортах Южного Урала. А места там просто сказочные!


Версия для печати (без изображений)